чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Лох узколистный: ягодки со вкусом корицы и… пшеничной муки

(+3 вкусных и 2 полезных рецепта)

Таким необычным сочетанием вкуса, пожалуй, не смогут похвастаться даже экзотические фрукты. Но лох умеет удивлять – он собрал в себе удивительно полезные качества, которые, как вы сможете убедиться, нет больше ни у одного плодового растения!

Лох узколистный: ягодки со вкусом корицы и… пшеничной муки

3 уникальных свойства

1. Улучшает почву. Это чудесное качество известно у бобовых растений – на их корешках живут особые клубеньковые бактерии, которые усваивают из воздуха азот и обогащают им землю. Так вот на корнях лоха точно такие же! Благодаря им он может расти на любой, даже самой бедной почве. Его сажали на песке, солончаках, практически в камни – и везде он приживается! А если этого дерево поселить на окультуренном участке, рядом с ними можно смело сажать овощи – за счет азота они буду расти как на дрожжах!

2. Повышает урожайность плодовых деревьев и ягодных кустарников. Это невероятно, но факт. Дело в том, что во время цветения лох источает невероятное благоухание – оно будет даже посильнее, чем аромат роз, сирени или чубушника. Пчёлы на этот запах слетаются со всей округи! А заодно опыляют и другие, цветущие в саду растения. И ещё лох отличный медонос.

3. Защищает сад от вредителей. Это растение очень любят птицы.

Они с удовольствием поедают его плоды, а некоторые даже вьют в кронах гнезда. Ведь у лоха узколистного довольно крупные колючки и пернатые, забравшись вглубь ветвей, защищены от хищников. А птахи, как известно, помимо ягод поедают массу вредных насекомых. Так что сад, где растет лох, всегда будет здоровым.

Прочие радости

Это чудесное деревце можно посадить не только в плодовом саду, но и в декоративном – у него эффектная красно-бурая кора и необычные серебристые листочки. Лох прекрасно смотрится в компании зеленых и золотистых хвойников: туй, можжевельников, шаровидных елей и микробиот. Использовать его лучше в качестве солиста, поскольку растение может достигать 5 м. Хотя крону можно обрезать на любую высоту.

А вообще обрезка лоху не нужна. Ну разве что вырезать сухие ветки. Поливать его тоже нет необходимости – корни дерева уходят глубоко в землю и всегда смогут раздобыть себе влагу. И подкормки ему тоже не требуются – растение само себя прокормит.

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Лох с сахаром

1 кг ягод, 1 кг сахара

Плоды засыпать сахаром, перемешать, размять, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Лоховый сок

1 кг ягод, 1 кг сахара

Плоды размять толкушкой, протереть сквозь сито, добавить сахар и размешивать до его полного растворения. Подогреть немного, не доводя до кипения. Разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Лох вяленый

Зрелые плоды высушить в духовке при 50–60оС с перерывами за несколько приемов. Хранить в сухом, прохладном месте.

ЦЕЛЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Отвар ягод. 30 г плодов залить 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 30 минут в закрытой эмалированной посуде. Отвар процедить горячим через пару слоев марли, отжать жмых и довести объем до исходного.

Пить в теплом виде перед едой по 2 ст. ложки 3–4 раза в день. Хранить в холодильнике не более 2 суток.

Отвар ягод помогает при простуде, воспалениях толстой кишки и желудка, энтероколите, поносе.

Настой цветков. 6 г сушеных цветков с листьями залить 1 стаканом горячей воды. Настаивать 15 минут на водяной бане. Процедить, отжать и довести объем до исходного.

Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настой хорош при гипертонии, бронхите, больном сердце, отёках, колите, как жаропонижающее и противоглистное средство.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх