чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Вересковый сад

Примерно 10 лет назад году в России начался настоящий вересковый бум. Наши рынки и цветочные магазины предлагают саженцы вересков и эрик всех размеров и окрасок. Однако многие дачники до сих пор побаиваются их покупать – дескать, они сложны в уходе. Между тем они вполне могу прижиться на участке и стать его украшением.
 
Вересковый сад

Главная трудность, которая возникает при выращивании вересков и эрик, – это почвы. На большинстве участков в среденей полосе они, как правило, нейтральные или щелочные. А все вересковые растения, к которым помимо вереска и эрики относятся еще и рододендроны с азалиями, любят кислые грунты. Поэтому сажать их надо в специальную земельную смесь.
 
Вересковый сад

Куда сажать

Ямы под верески и эрики копают шириной около 30 см, а глубиной – в две высоты контейнера, в котором продаются саженцы. Яму заполняют смесью торфа, песка и хвойного опада в соотношении 3:1:2. Это идеальный вариант, но если лень заморачиваться, можно использовать магазинную землю для азалий.

Верески и эрики рекомендуется высаживать на открытом солнечном месте или, на худой конец, в легкой полутени. Но это для северных зон. А для южных областей «худой конец» оказывается наилучшим вариантом, поскольку летом там очень жарко и на палящем солнце верески попросту сгорят.
Поэтому идеальным местом для них будет участок под хвойными деревьями, особенно под соснами. Там и полутень, и почва кислая.

Перед посадкой корневой ком необходимо хорошо полить, а еще лучше – погрузить горшочки с растениями в воду, чтобы полностью промочить землю. 
 
Вересковый сад

Как ухаживать

Многие сорта вереска и эрики засухоустойчивы. Однако песчаные и особенно торфянистые почвы без полива быстро пересыхают. Поэтому, если долго нет дождей, верески и эрики надо обильно поливать. Особенно это касается молодых посадок.

Для того чтобы растения хорошо развивались, почву вокруг них рекомендуется мульчировать торфом или сосновой корой. Это подавляет рост сорняков, сохраняет влагу и рыхлость почвы. Кстати, этот прием благоприятно сказывается на рододендронах и азалиях.
 
Чем подкармливать

Подкармливать вересковые следует осторожно – им подходят не любые удобрения. К примеру, они не выносят свежего навоза. Лучше всего использовать полное минеральное удобрение, например, «Кемира универсал» (20–30 г/кв. м). Хороший эффект дает специальное удобрение для рододендронов и азалий. Доза должна быть чуть меньше, чем указана на упаковке, поскольку верески и эрики плохо переносят высокие концентрации минеральных веществ. Для предотвращения ожогов следует избегать попадания раствора на листья. Подкармливают эти кустарнички один раз в год весной (конец апреля – начало мая).

Как сохранить зимой

Верески и эрики очень морозостойкие культуры, в природе они выдерживают до ­35 градусов. Однако все саженцы вересков и эрик поступают в Россию из европейских питомников, а в Европе, как известно, очень мягкий климат. Поэтому в нашей климатической зоне высаживать их в открытый грунт желательно весной. Тогда за сезон они могут адаптироваться, как следует укорениться, побеги к наступлению холодов успевают вызреть, и растения лучше перенесут зиму.

Но здесь есть небольшая проблема: растения у нас, как водится, продают в цветущем виде, и если эрики зацветают весной, то верески распускаются осенью, поэтому в продаже они появляются, как правило, в сентябре-октябре. Так что высаживать их приходится в зиму. В результате, попадая из теплой Европы в суровую российскую дейтвительность, верески испытывают сильнейший стресс и зачастую вымерзают. Спасти их можно, если укрывать нетканым материалом до тех пор, пока не появится устойчивый снежный покров. А дальше защищать верески от морозов будет снег.

Это что касается первого года на новом месте. В дальнейшем подготовка вереска и эрики к зиме заключается в следующем. Поздней осенью, когда почва подмерзнет, вокруг кустов насыпают торф или сухой лист. Сверху растения прикрывают лапником. Такое укрытие в бесснежную зиму предохранит посадки от повреждения морозом, а весной спасет от обгорания на ярком весеннем солнце. В середине апреля лапник снимают, а торф и листья отгребают от корневой шейки.

Надо ли обрезать

В первые два года после посадки побеги не обрезают. В дальнейшем проводят умеренную формирующую обрезку. Вереск обрезают поздно осенью, после цветения, или ранней весной; эрику – сразу после цветения. При этом побег срезают ниже соцветий. При обрезке надо стараться захватывать как можно меньше старой древесины.

Декоративность

При планировании верескового сада следует учитывать, что максимальный декоративный эффект будет в том случае, если верески и эрики посажены не поодиночке, а сплошным массивом, состоящим из нескольких групп сортов с разной окраской цветков и листвы.

На квадратный метр высаживают по шесть-восемь высокорослых сортов и 12–15 низкорослых. В этом случае при правильном уходе уже через два-три года кроны растений сомкнутся и получится нарядный ковер, декоративный с весны до осени.

Такие посадки уместно разместить возле альпинария, в каменистом садике, около дорожек или в партерной части сада. Дополненные акцентами из хвойных растений, они создают контрастные, живописные и очень эффектные композиции, которые со временем становятся одним из лучших украшений сада.
 
Вересковый сад

ФАКТЫ

– Верески и эрики, несмотря на свои скромные размеры (растения достигают в высоту 10–40 см), считаются кустарниками.

– Растут верески медленно, прибавляя за год всего 1,5–2 см.

– Верески – настоящие долгожители, при хорошем уходе живут до 40 лет! Причем их не надо пересаживать.

– Всего существует 500 сортов вереска.


Как отличить вереск от эрики?

Для ботаников такого вопроса не существует, поскольку эрики и верески имеют значительные различия. Однако садоводы их очень часто путают, поскольку в магазинах людей попросту вводят в заблуждение. Что такое эрика, знают не все, поэтому торговцы, ничтоже сумняшеся, называют их вересками.

Так как же различить растения? Первым делом по цветению. Если вам продают весной цветущий «вереск», знайте, это эрика. Верески цветут исключительно в конце лета и осенью.
Кроме этого, их легко различить по листочкам. У вереска они похожи на чешуйки, прижатые к стволу. У эрики же листья похожи на иголки можжевельника.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

– Первые верески появились в садах Англии в середине XVIII века. Позже сортовые растения завезли в Голландию, Бельгию и Германию, где со временем их зарослями покрылись целые луга. В России первый вересковый сад появился в главном Ботаническом саду лишь в 1994 году.

– В древности листья вереска использовали вместо хмеля, а цветы – для выделки и окраски кожи.

– Из вереска готовили чудесные напитки, в частности вересковый мед. Сохранилось предание, что давным­-давно король Шотландии намеревался узнать тайну этого меда. Он снарядил на север страны целое войско. С огнем и мечом прошли завоеватели через тот край, но никто из мастеров так и не выдал пришельцам рецепт снадобья.

Алексей ВОЛОДИХИН, агоном
 

Картина дня

наверх