чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Обрезка для садовых экзотов

О том, как формировать кроны классических садовых культур (яблони, груши, сливы, вишни), пишут часто и много. И мы не исключение. Но в последнее время на дачах все чаще встречаются не самые популярные плодовые деревья и ягодные кустарники. И как их обрезать, знают не многие. 

А ведь обрезка им тоже необходима. 

Обрезка для садовых экзотов

Айва японская (хеномелес)

Весной до распускания почек обрезают поврежденные и загущающие побеги, а также все старше 5 лет, поскольку урожай дают в основном в основном 3-летние ветки. Правильно сформированные кусты должны иметь около 15 ветвей различного возраста.

Многие сорта хеномелеса хорошо кустятся. Но если в кроне образуются пустоты, то там, где веток мало, их укорачивают до 5-го листа (от основания ветки). Все новые побеги оставляют до весны будущего года, а уже тогда их обрезают на 2–3 почки. Такое двойное подрезание позволит сформировать равномерную густую крону.

Кстати, взрослые растения айвы японской хорошо переносят стрижку и при желании им можно придать любую форму.

Арония (черноплодная рябина)

Куст аронии должен быть сформирован так, чтобы вглубь него проникал свет. В противном случае цветочные почки не заложатся и урожая не будет.

Весной в первую очередь вырезают поломанные, усыхающие, больные, слабенькие и тоненькие ветви.

А еще старые. Дело в том, что у аронии ветви хорошо плодоносят до тех пор, пока им не исполнится 8 лет. А затем урожайность резко падает. Поэтому все, что старше этого возраста надо безжалостно вырезать.

Если проводить обрезку ежегодно, то весной придется удалять не больше 2–3 старых веток. Если куст запущен, надо сделать кардинальную обрезку – срезать без разбору все побеги, оставив небольшие пеньки. Очень скоро от корней отрастет масса новых побегов. Из надо выбрать 2–3 самых сильных, а остальные удалить. И через год-другой куст будет в идеальной физической форме, а значит, порадует урожаем.

Бузина черная

Обрезать бузину можно как весной, так и летом. Первым делом у нее вырезают все сухие ветки. А затем все, которые загущают крону.

Кроме того специалисты советую ограничивать бузину в росте – вверх и вширь. Потому что растет оно быстро и если за ним не уследить, вымахает до 6 м. А такое дерево займет на участке уйму драгоценного места.

Жимолость съедобная

Главная проблема этого кустарника в том, что он очень сильно ветвится, дает массу волчков в кроне и побегов от основания куста. А самое растение очень светолюбивое. И со временем все ветки, которые оказываются в тени своих соседей, попросту засыхают. Поэтому главная задача обрезки – удалить все лишнее.

Первым делом сухие ветки. Затем все слабые – хорошего урожая они все равно не дадут. Далее – все, которые идут от основания куста. Исключение делают лишь в том случае, если куст надо омолодить. Тогда несколько «земляных» побегов оставляют в качестве замещающих.

Саму крону прорезать тоже несложно: у жимолости основная масса плодов размещается на сильных годичных ветвях. Да и ягоды на них крупнее, чем на слабых и старых. Поэтому многолетние ветки надо вырезать, а прошлогодние приросты оставлять.

Если же вам достался в наследство очень старый куст, который толком и прироста-то никакого не дает, то его лучше срезать, что называется, под корень. А из сильно молодой поросли сформировать новый куст.

ВАЖНО!

Первые 2–3 года жимолость съедобная растет медленно, поэтому обрезку следует начинать, когда растению исполнится 4 года.

Актинидия коломикта

Начнем с того, что весной (и в конце зимы) обрезать актинидию категорически запрещено! Иначе лиана истечет соком и погибнет.

Если актинидию посадили весной, то первую обрезку делают глубокой осенью того же года. Выбирают два самых сильных побега и подвязывают их горизонтально, направляя в разные стороны, к нижней проволоке (сама шпалера должна быть высотой 3 м и иметь 4 ряда проволоки, первый из которых на высоте 50 см от земли). Остальные побеги вырезают.

На следующий год все новые побеги подвязывают к шпалерам вертикально. Осенью из них так же выбирают два самых сильных и направляют их горизонтально. То же самое проделывают и в третий год. В конечном итоге должно получиться три ряда горизонтальных лоз. А вот на четвертый год побеги, направленные вертикально, в таком положении и оставляют – на них буду ягоды.

В дальнейшем отплодоносившие вертикальные побеги ежегодно поздней осенью укорачивают, оставляя 4–5 почек над самой верхней ягодой.

Лимонник китайский

Лимонник, в отличие от актинидии, не требует столь серьезного подхода к формированию лианы. Все что нужно – направлять его побеги веером по шпалерам (некоторые дачники пускают эту лиану просто по вертикальным шестам, но в этом случае она сильно загущается).

Обрезка тоже очень простая – надо лишь удалять отплодоносившие, засохшие и загущающие крону веточки. Первое прореживание кроны делают глубокой осенью на следующий год после посадки. Как и актинидию, лимонник ни в коем случае нельзя обрезать весной и зимой!

Кстати, подвязка лимонника к шпалерам – очень важное мероприятие. Если побеги будут стелиться по земле, лиана образует много корневищной поросли, которую придется постоянно удалять. А если этого не делать, лимонник долго не зацветает.

Картина дня

))}
Loading...
наверх