чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Сосна кедровая: вот что чудом-то зовут!

Вряд ли найдется хотя бы один человек, который не любит кедровые орешки. И можно без преувеличения сказать, что знаменитые строки Пушкина из «Сказки о царе Салтане», где «орешки не простые, все скорлупки золотые, ядра – чистый изумруд…», посвящены именно им. Учитывая цену кедровых орешков. Но их вполне можно заполучить бесплатно – достаточно посадить на участке заветное деревце.
 
Сосна кедровая: вот что чудом-то зовут!

Правда, первым делом расставим точки над «i» – кедровые орешки не имеют никакого отношения к кедру, это семена сосны кедровой. Настоящие кедры, а их в природе четыре вида, растут исключительно в южных районах, никаких орешков не дают и для северных регионов не годятся. А сосна кедровая обитает в сибирской тайге. Но ее вполне можно вырастить в средней полосе России.

Правда, растение это непростое – в лучшем случае плодов придется ждать 18–25 лет, а то и дольше. И с учетом того, что любовь к дачным делам у нас обычно просыпается годам к 40, то шансов дождаться орешков не так уж и много. Но зато, какое прекрасное наследство можно оставить детям и внукам! Ну а пока нет шишек, деревом можно просто любоваться. Ведь кедровая сосна просто поражает своей пушистостью! У нашей сосны обыкновенной иголочки собраны в пучки по 2 штуки, а у таежной красавицы по пять.


Школа выживания

Размножать кедровые сосны лучше всего семенами. Но этот способ имеет несколько особенностей.

Во-первых, ни в коем случае нельзя высевать орешки на окультуренных садово-огородных почвах: они заражены массой патогенных грибов, а у таежных красавиц к ним нет иммунитета. Поэтому лучше всего посадить кедровые сосны где-нибудь на пустыре, в месте, которое ни разу не перекапывали, на средних или легких суглинках. На даче такая почва есть почти у всех – например, вдоль забора.

Во-вторых, сеять надо только свежесобранные кедровые орешки (их можно найти на рынках) и только под зиму. Землю заблаговременно (хотя бы за две недели) перекапывают, тщательно очищая от сорняков, и дают осесть. Потом по поверхности грядки рассыпают 3–5-сантиметровый слой «вересковой земли» – верхний слой лесной подстилки из соснового леса. Семена сеют на эту подушку, просто раскладывая их по поверхности, с плотностью 1 штука на сантиметр. Сверху присыпают той же «вересковой землей» слоем в 1–3 см (она содержит необходимые проросткам полезные грибки, так что ни в коем случае нельзя заменять лесную подстилку грунтом из магазина).

Первые всходы появятся в мае. Если появятся вообще. Дело в том, что кедровые орешки приводят в невероятный восторг мышей – они буквально изрывают грядку ходами и норами в поисках лакомства. Поэтому заделывайте в почву как можно больше орешков, чтобы и мышам досталось и вам осталось, или примите меры против грызунов.

При хорошем исходе в середине мая на поверхности почвы покажутся красноватые петельки будущих хвойных гигантов. Распрямляясь, они выносят на свет скорлупу, и в таком виде кедровые проростки чрезвычайно манят птиц, которые способны уничтожить большую часть всходов. Поэтому, как только семена проклюнутся, грядки нужно укрыть еловым или сосновым лапником либо металлической сеткой.

Но даже если вы перехитрили пернатых, радоваться рано – дальше за свое черное дело принимаются различные болезни, которые «выкашивают» всходы первые три года. Плюс пикировка, без которой не обойтись и которая тоже приводит к большим потерям. Однако те растения, которые преодолеют заветный рубеж, будут радовать вас долгие годы.

Особенности ухода

Сосна кедровая растет очень медленно, особенно в начале. В первый год сеянцы высотой всего в спичку, с мутовкой игл на верхушке. В два растения лишь чуть-чуть утолщаются и удлиняются, оставаясь «ниже травы». В это время как раз проводят пикировку – сеянцы выкапывают и пересаживают на постоянное место. Лучше всего это делать ранней весной, пока земля не оттаяла. Или поздней осенью.

В пять лет сеянцы обычно не превышают 15 см, хотя при этом могут иметь солидную «коренастость» и «кряжистость». Но при условии, что посажены в подходящем месте. Кедровые сосны, в отличие от сосны обыкновенной, более влаголюбивы и плохо растут на песке. Лучше всего они удаются на свежих суглинках. В противном случае надо будет выкопать посадочные ямы глубиной и диаметром не меньше метра и заполнить их смесью дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 3:2:1.

После посадки саженцев формируют приствольные круги диаметром 2 метра так, чтобы внешние края были выше центра. Уклон в сторону стволика позволит растению получать больше влаги как при поливе, так и во время дождей.

Первые десять лет кедровые сосны требуют удобрения – это поможет им быстрее развиться и раньше заплодоносить. Подкормки вносят в первой половине лета – в приствольные круги рассыпают перегной из расчета 1–3 ведра на квадратный метр, плюс 30–50 г суперфосфата, после чего почву вокруг деревца перекапывают.

Полезно мульчировать приствольные круги торфом, сыпучим перегноем или компостом. В поливы мульча будет впитывать влагу, а потом медленно ее отдавать, обеспечивая благоприятный режим для деятельности почвенных микроорганизмов, необходимых для корневой системы деревьев.

Когда деревца достигнут высоты 1,5–2 м, в нижней трети ствола начинают вырезать сучья – это предупреждает естественный для крупных сосен процесс оголения ствола снизу. Резать ветки надо на кольцо, не большее 1–2 за сезон, и проводить эту процедуру лучше всего во второй половине лета.

Ну а в дальнейшем, когда деревца справят свое 10¬летие, вам останется только любоваться их красотой и ждать урожая – уход им больше не потребуется. А все хлопоты на начальной стадии, поверьте, того стоят!
 
Сосна кедровая: вот что чудом-то зовут!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Кедровых сосен существует 4 вида: сибирская, европейская, корейская (маньчжурская) и кедровый стланик.

Сосна сибирская достигает в высоту 35–40 метров, а толщина ее ствола доходит до двух метров. Живет это растение в среднем 250 лет, но в тайге северо¬восточного Алтая встречаются экземпляры, возраст которых 800–850 лет!

Родиной сибирских кедров считается Алтай, и 80 процентов этих деревьев произрастают на территории России. За пределами нашей страны они встречаются лишь в Восточном Казахстане и северной Монголии.

Взрослые сибирские кедровые сосны дают до 50 и более килограммов чистых орехов в год.

Из кедровых орешков делают растительные сливки, которые почти в три раза питательнее коровьих, так как кедровый орех содержит 79 процентов жира.

Употребление в пищу кедровых орешков предупреждает развитие туберкулеза.

В посуде, изготовленной из древесины этих растений, долго не скисает молоко. В шкафу из кедровых досок не заводится моль. Комары и клещи пуще огня боятся эфира, который выделяет это дерево.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх