чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

А эти цветы мы посеем под зиму!

Весной, как известно, один день целый год кормит, так что в начале дачного сезона до декоративных посадок руки порой не доходят. Выход есть – посеять семена цветущих растений под зиму, прямо в открытый грунт.

А эти цветы мы посеем под зиму!

Хороший старт

Преимуществ у подзимнего посева масса. Сразу снимается целый ряд проблем. Вы избавитесь от возни с рассадой: уже не нужно будет обеспечивать ей необходимую температуру, подсвечивать, поливать, а потом еще и закаливать. Даже если и потребуется семенам длительная стратификация, то пройдет она естественным путем, а не в холодильнике. Еще поздней осенью имеет смысл высевать семена, срок годности которых на исходе, ведь дома сложно создать условия для правильного хранения.

Давно замечено, что посев под зиму многим цветам идет на пользу. Семена всходят дружнее и раньше, чем брошенные в землю весной, а растения получаются более закаленными. Сеянцы успевают окрепнуть до того, как почву высушит солнце, появятся многие насекомые-вредители, грибные болезни.

А эти цветы мы посеем под зиму!

Кандидаты на зимовку

Из однолетников при посеве под зиму хорошо удаются антирринум (львиный зев), годеция, диморфотека, иберис зонтичный, календула (ноготки), космея, лаватера, маттиола (левкой), резеда, эшшольция, мак, алиссум морской, однолетние хризантемы и астры, годеция, нигелла, кохия, ипомея.

А эти цветы мы посеем под зиму!

Из многолетников для осенней посадки годятся дороникум, колокольчик карпатский, лихнис (зорька), люпин, тысячелистник, мелколепестник (эригерон), лаванда, горечавка, дельфиниум, аквилегия (водосбор), примула, хоста, купальница (жарки), рудбекия, эхинацея, лиатрис колосковая.

А эти цветы мы посеем под зиму!

Любители лекарственных культур весной выиграют время, если посеют сейчас алтей, валериану, девясил высокий, зверобой продырявленный, любисток, ромашку аптечную, череду, мелиссу, душицу.

А эти цветы мы посеем под зиму!

 
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ 

Купить семена цветов для подзимнего посева можно в интернет-магазине чудогрядка.рф 
 
А эти цветы мы посеем под зиму!

Осенняя посевная

В средней полосе к посеву приступают в конце октября, южнее – с середины ноября. Ориентироваться придется по погоде и по прогнозам синоптиков. Дожидайтесь стабильного похолодания. Если тепло вернется, семена могут прорасти и крохотные всходы замерзнут. А уж однолетники наверняка.

Посев можно проводить даже по подмерзшему верхнему слою земли. Главное, чтобы место было подготовлено заранее (его можно прикрыть полиэтиленом или фанерой) и в запасе оставался рыхлый грунт для засыпки бороздок. Бывает, что припозднившиеся дачники сеют прямо по снегу, на слегка припорошенную грядку.

Цветы, которые не любят пересадку (эшшольция, люпин, аквилегия, мак восточный, горечавка), сейте сразу на клумбу, а потом лишние всходы удалите. Все остальные удобнее сначала пестовать в «школке», например, на грядке, а когда подрастут, рассадить. Однолетники весной или в начале лета, более медлительные многолетники после того, как окрепнут, возможно, через год-другой.

Любые семена при подзимнем посеве нужно сеять чуть кучнее, чем при весеннем, и заделывать их мельче. На глинистом участке для засыпки приготовьте более легкий субстрат. Например, перемешайте имеющийся грунт с песком или добавьте в эту же смесь торфяную крошку, перегной. Вы должны быть уверены, что этот грунт не содержит семян сорняков, а подготовленное место очищено от их корневищ. И еще важно, чтобы смесь была сухой.

Самые мелкие семена, чтобы не потерять, стоит посеять в емкости с дренажными отверстиями и прикопать на грядке. Поливать не нужно, это может нанести вред. Не забудьте обозначить это место, чтобы случайно не затоптать или не перекопать его весной.

НАША СПРАВКА

Стратификация – один из способов подготовки семян к посеву. Обычно к ней прибегают для обработки трудно прорастающих культур, чтобы они всходили быстро и дружно. Семена переслаивают влажным песком, торфом или мхом и несколько месяцев выдерживают при пониженной температуре. Семена, попавшие в грунт осенью, к весне пройдут стратификацию естественным способом.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Вот как поступают с однолетней астрой. Осенью высевают на грядку и сразу устанавливают там металлические дуги. Ранней весной натягивают пленку или плотную белую нетканку. С наступлением теплых дней укрытие снимают, а когда астрам становится тесно, их рассаживают. Как утверждают опробовавшие этот способ, растения получаются более крепкими, чем полученные обычным рассадным способом. И зацветают такие «озимые» астры одновременно с посеянными дома в феврале-марте.

КСТАТИ

А еще под зиму можно посеять свежесобранные семена туи, можжевельник, барбарис, лещину, орех маньчжурский, желуди и видовые клематисы.

Марина БАКУШЕВА, ландшафтный дизайнер

Картина дня

))}
Loading...
наверх