чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Катран: улучшенный заменитель хрена

Если захватнические поползновения хрена контролировать трудно, вместо него можно посадить идеальный заменитель – катран. Его пикантные ароматные корневища похожи, а вот «хреновые» недостатки у катрана отсутствуют. 

Катран: улучшенный заменитель хрена

Он уникален

Корень катрана сочнее и аппетитнее, чем у хрена, он не столь ядрен и значительно богаче полезными для здоровья веществами. Растение не расползается бесконтрольно по огороду, его легко убирать. Обычный диаметр корня 2,5 см, длина 50 см, но бывает он и толще – до 7 см весом 500–600 г.

У катрана и листья уникальны. При выращивании их вместе с черешками отбеливают, обернув бумагой. А потом едят сырыми и отварными. Они полезнее и вкуснее корней. Кроме того, в них есть вещества-стимуляторы. Если листьями заложить междурядья лука, редиса, салата, овощи начинают расти в ускоренном темпе и дают впечатляющий урожай.

Катран: улучшенный заменитель хрена

Он декоративен

В отличие от хрена катран – эффектный куст высотой 60–120 см, а также замечательный медонос, привлекающий пчел. Он цветет с середины мая белыми или розоватыми цветами, призывно пахнущими медом.

Это еще одно преимущество катрана перед хреном. Можно размножить катран не только корневищными черенками, но и семенами. Прежде чем посеять весной, семена надо долго готовить.

Вначале замочить на сутки в воде, затем смешать с влажным песком (1:3), накрыть и поставить в холодильник на всю зиму. В апреле семена заделывают в почву на 1 см. Но легче посеять катран свежими семенами под зиму на глубину 2 см.

Катран: улучшенный заменитель хрена

Он неприхотлив

Растет катран на любых некислых почвах, причем по 10–15 лет на одном месте. Он не боится ни засухи, ни суровых бесснежных зим. Ухаживают за ним, как за хреном. Он столь же неприхотлив. 

Нельзя сажать катран не только после растений семейства капустные, но и рядом с ними: обеспечено поражение капустной совкой, капустной мухой, крестоцветной блошкой и бабочкой белянкой. Когда летают эти вредители, катран нужно держать под нетканкой. 

За лето его один раз подкармливают настоем сорняков, на 10 л которого добавляют 1 ст. ложку суперфосфата. 

Существуют татарский, сердцелистный, восточный, приморский катраны. А в Госреестр внесены сорта: Аккорд и Пикадром.

Галина КАЧУК

Семена катрана сорт Пикадром можно купить в интернет-магазине чудогрядка.рф

Картина дня

))}
Loading...
наверх