чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Мифы и правда о семенах

Большинство овощей и цветов мы традиционно выращиваем из семян. Но именно к ним у дачников больше всего вопросов. Давайте разберем типичные убеждения огородников и выясним, где истина, а где домыслы.
Мифы и правда о семенах

1. Для нашего климата походят только отечественные семена

Дачники уверенны, что семена, произведенные в России, лучше приспособлены к суровым условиям нашей страны.

Это правда. Вот только «земляков» в магазине очень мало.

По разным оценкам 80–90% семян, которые продаются в розницу, выращены за границей. Даже отечественные сорта. Почему?

– Семенные компании всего мира производят семена там, где лучше всего растут те, или другие культуры, – рассказал нам руководитель семеноводческой компании Сергей Дубинин. – Например, астры дают в Подмосковье прекрасные цветы, но семена завязывают плохо, не хватает теплого периода. Зато в Китае, Казахстане, Танзании, Чили астры завязывают отличные семена. По этой причине в России можно заниматься селекцией астры и выводить отличные сорта, но контрактное производство семян должно быть в Китае, или Танзании, или в др. подходящей по климату стране.

Так что, покупая «наши» семена, мы в большинстве случаем приобретаем посевной материал импортного производства.


2. Выбирать нужно свежие семена

Нас давно приучили обращать внимание на сроки годности товаров и семена здесь не исключение. Правда, на пакетах обычно пишут не срок годности, а срок реализации. По закону он должен быть не более трех лет. А по истечении этого срока магазин должен убрать пакетики из продажи. Но это вовсе не означает, что семена за три года потеряли всхожесть.

Напротив, некоторые с годами становятся только лучше. Например, 2–3-летние семечки огурцов дают больше женских цветков, а значит и плодов. Растения, полученные из 4–5-летних семян, меньше болеют. А у дыни максимальная всхожесть проявляется только через 3–4 года!

У многих овощей всхожесть сохраняется 5–8 лет (см. таблицу). И даже больше. В прошлом году у нас был эксперимент – нашли на даче пакет с семенами, которые пролежали там очень долго. У некоторых срок реализации закончился аж в 2006 году! То есть им на тот момент исполнилось 13 лет. Хотели было выбросить, да жалко стало. Решили так: замочим, какие наклюнутся – посеем, а остальные выбросим. И что вы думаете? Наклюнулись все!

Так что свежие семена – не всегда показатель хорошей всхожести. К тому же на семенах, у которых истекает срок реализации, можно хорошо сэкономить. Крупные компании-производители часто продают такие со скидной 50%. А некоторые небольшие магазинчики отдают «просрочку» на 70% дешевле.

3. Покупать надо районированные сорта

Часто дачникам советуют свериться с Госреестром селекционных достижений. Там перечислены все сорта, которые прошли испытания в России, а также даны рекомендации, в каком регионе они лучше всего себя проявляют.

В целом, это правда. Если сорт рекомендован для Центрального региона, то именно там он будет лучше всего расти и давать полноценные урожаи. Но этот вовсе не означает, что он не будет расти в другом регионе.

Допустим, есть какой-то интересный сорт томата. Вы его очень хотите. Но живете в Московской области, а он районирован в Нижнем Поволжье. Почему? Потому что лето длинное, теплых дней много, помидоры созревают долго. Но в северном регионе его тоже можно вырастить – в теплице.

Или арбузы, которые любят жару и рекомендованы для южных регионов. В Подмосковье они тоже будут расти, в той же теплице.

Некоторые сорта в нетипичных для себя условиях чаще поражаются болезнями, но это тоже решаемо – современные препараты позволяют справиться практически с любой напастью.

Так что на Госреестр ориентироваться можно, но опираться только на него не стоит. Особенно, если вы хотите вырастить что-то эдакое, необычное – экзотических сортов среди районированных культур вы просто не найдете.

4. Сорта надежнее, чем гибриды F1

Да, все верно. Они – настоящие стоики! Погодные катаклизмы им нипочем (в пределах допустимого, разумеется). Особого ухода не требуют. Семена со своих растений можно собирать из года в год – они сохраняют все признаки.

Но! Картинно крупных плодов и цветков они не дают. Урожайность у них гораздо ниже, чем у гибридов. И по вкусу порой уступают.

А вот гибриды обычно габаритнее собратьев-сортов, их цветки и плоды крупнее, урожайность выше. Вкус лучше.

Однако и минусов у них немало.

Во-первых, гибриды требуют более тщательного ухода – поливать их нужно обильнее, кормить часто и в больших дозах. В противном случае урожай будет гораздо ниже заявленного.

Во-вторых, гибриды более капризные. Они хуже реагируют на похолодания, жару, засуху, избыток влаги и прочим погодным перипетиям.

И, в третьих, с них нельзя собирать семена – потомство никогда не бывает похоже на родителей и зачастую качество «деток» сильно ухудшается. Значит, придется покупать семена каждый год, а стоят они дороже сортов.

Вкусовой потенциал гибридов выше. Но проявят они его только при полноценном уходе. Не докормите удобрениями, сладкими и сочными не будут. И даже могут оказаться похуже сортов. А вот у сортов вкус в меньшей степени зависит от ухода.

5. Свои семена лучше, чем магазинные

Все верно – семена, собранные на своем участке, всегда надежнее. Они зачастую лучше всходят, поскольку выросли на той же земле, где их будут сеять. Позволяют сохранить любимый сорт, который, возможно, достался еще от бабушки. А производители обычно делают упор на новые сорта. Исключают обман – вы всегда знаете, что посеете именно тот сорт, который собрали.

Только вот далеко не все семена вы сможете собрать. С томатами проблем не будет – они практически не переопыляются. Редис, укроп, петрушку, кинзу, руколу и практически все цветы можно тоже смело собирать.

А вот тыквы, кабачки и патиссоны переопыляются со страшной силой. Причем не только между собой, но и друг с другом. Та же самая история с огурцами и дынями.

С капусты, свеклы и моркови семена тоже можно собирать, только получить их очень трудно – они образуются только на второй год. То есть в первое лето придется выкопать корнеплоды и срезать кочаны, сохранить их в подвале, весной высадить в огород и только тогда вы сможете собрать семечки. А это долго, хлопотно и нужно иметь погреб.

Картина дня

))}
Loading...
наверх