чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Самые витаминные сорта облепихи

Ну скажите, кто из нас в детстве не любил аскорбинки в виде желтых драже? Ели их порой горстями! Ведь полезно же. Но это химия. А вот в ягодах облепихи аскорбиновой кислоты ничуть не меньше. И главное, это сто процентов натуральный продукт!

Правда, не все сорта облепихи одинаково целебны. В большинстве из них витамина С около 100 мг на 100 г ягод. Но есть несколько, в которых сокрыт настоящий кладезь аскорбинки!

Самые витаминные сорта облепихи

Байкальский рубин

Этот удивительный сорт специально никто не выводил – его отобрали среди зарослей облепихи в Бурятии, в длине реки Иркут.

Но не смотря а свое дикое происхождение, Байкальский рубин проявляет себя как полноценное садовое растение: у него большая урожайность (12,5 кг с куста), невысокий рост (до 1 м), компактная крона и совсем мало колючек.

Плоды созревают рано – 15–20 августа. Они приличные по размеру (около 0,5 г), кисло-сладкие на вкус и невероятно полезные! Этот сорт настоящий чемпион среди облепих по количеству витамина С – его в ягодах бывает 200–270 мг!

Вдобавок к этому сорт очень морозостойкий и как настоящий сибиряк никогда ни чем не болеет и не поражается вредителями.

Ацула

Этот сорт не отличается хорошим вкусом 
– дегустаторы ставят ему троечку по пятибалльной системе.

Плоды некрупные – 0,42 г. Урожайность не очень высокая – 7,2 кг с куста (в некоторые годы до 11,2 кг). Но зато в ягодах много аскорбинки – 214–242 мг. Это втрое место среди облепих. Урожай созревает в начале сентября.

Сорт морозостойкий и устойчив к облепиховой моли. Колючек у него среднее количество.

Саяна

Красивые, невысокие, компактные деревца этого сорта прекрасно смотрятся в саду. Особенно в период плодоношения – они сплошь усыпаны ярко-оранжевыми ягодками с красноватыми кончиками. Витамина С в них 150–233 мг. Урожайность у Саяны средняя – 11,6 кг с куста, но при хорошем уходе может быть и 16 кг! Плоды созревают в конце августа.

Сорт очень зимостойкий, устойчив к фузариозу. Колючек мало.

Аяганга

Растения это сорта компактные, с округлой кроной. Плоды крупные, массой 0,56 г. Вкусные – им дают оценку 4,5 балла. Витамина С – 180–230 мг. Урожайность у Аяганги невысокая – 7,1 кг (максимально 11,3 кг). Ягоды созревают в середине сентября.

Сорт морозостойкий, устойчив к облепиховой моли. Колючек среднее количество.

Ватутинская

Эта облепиха занимает лишь пятое место по количеству аскорбинки в плодах (220 мг), но в остальном вызывает сплошные восторги. Ягоды у нее крупные, (0,6 г), очень яркие, красного цвета, с сухим отрывом. Плоды кислые, но вкусные (4,5 балла). Созревают в конце августа. Правда урожайность у Ватутинской невысокая – 4,6 кг с куста.

Зато морозоустойчивость у этого сорта фантастическая – он спокойно выдерживает –43оС.

Наран

Два главнейших достоинства сорта – очень крупные ягоды массой 0,9 г и их отменный кисло-сладкий вкус с нежнейшим ароматом. Не зря дегустаторы ставят ему максимальную оценку – 5 баллов. И урожайность у Нарана, кстати, тоже очень приличная – 12,6 кг с куста. Ягоды созревают в середине августа. Витамина С в плодах 202 мг.

Сорт морозостойкий.

Перчик

Растения этого сорта невысокие, компактные, имеют форму зонтика. Плоды у Перчика крупные (0,7 г), и хотя они очень сочные, но сухой отрыв. Витамина С в них 200 мг. Урожайность невысокая – 6–7 кг с куста.

Сорт очень зимостойкий. Колючек мало.

Самые витаминные сорта облепихи

НАША СПРАВКА

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из главнейших витаминов, необходимых для четкой работы организма. Он является мощнейшим антиоксидантом, а значит, снижает риск заболевания раком. Кроме этого аскорбинка улучшает свертываемость крови, повышает способность тканей к восстановлению, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает аллергию и помогает справиться со стрессом. А еще витамин С помогает организму лучше усваивать железо и кальций, выводит свинец, ртуть и медь, защищает стенки сосудов от отложения холестерина.

Самые витаминные сорта облепихи

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Больше всего аскорбинки содержится в плодах барбадосской вишни – там ее от 1000 до 3300 мг! На втором месте шиповник – 650 мг. На третьем красный болгарский перец – 250 мг. Облепиха делит четвертое место с черной смородиной – в их ягодах по 200 мг витамина С. А вот в популярных лимонах аскорбиновой кислоты всего 60 мг.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

наверх