чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Там русский дух, там... сеном пахнет!

Те, кому доводилось спать на сеновале, уверяют, что после такого отдыха возникает ощущение необычайной легкости и свежести. И это неудивительно, ведь за ночь через легкие проходит огромное количество чистого воздуха, настоянного на целебных травах.

Городские жители, возможно, с грустью вздохнут: «Ну, это только в деревне на сене можно поспать». А между тем и в условиях мегаполиса можно устроить целебное душистое ложе. Надо лишь набить сухой травой матрас.
 
Там русский дух, там... сеном пахнет!

Идеальное ложе

Конечно, в идеале хотелось бы наполнить постель одним только сеном, однако сушеные травы в чистом виде для этих целей не годятся. Через несколько дней одна часть душистого наполнителя слеживается, образуя жесткие бугры, а другая перетирается в труху. Достаточно лишь слегка встряхнуть такой тюфяк, как над ним поднимаются клубы сенной пыли. А она отнюдь не полезна для здоровья. Поэтому в деревнях испокон веков матрасы-сенники набивали осокой или соломой, а трав добавляли туда совсем немного, для аромата.

Найти осоку можно на болотах, вдоль рек и озер. Там обычно встречается два вида этих растений: с крупными и мелкими листьями. Знающие люди запасают оба вида. Матрас, набитый осокой с мелкими листьями, будет мягким, но менее упругим, а значит, быстрее слежится.
У крупнолистной осоки листья грубые, но зато отличаются высокой упругостью.

Чтобы совместить лучшие качества той и другой осоки, на постель кладут два тонких сенника – сверху с мелкими, а внизу с крупными листьями. Такой постели хватает на год.

Заготавливают осоку в первой половине лета, желательно до цветения. Сохнет она намного быстрее луговых трав. Скошенная рано утром, в хорошую погоду, она уже к вечеру почти полностью высыхает, особенно если в течение дня ее два-три раза ворошили. Кстати, если осоку постоянно косить в одном месте, то до самой поздней осени можно иметь хороший набивочный материал без примеси побуревшей прошлогодней травы.
 
Там русский дух, там... сеном пахнет!

Пуховые подушки из рогоза

Подушки тоже набивают осокой, но только мелколистной. Но еще лучше использовать пух рогоза, который часто ошибочно называют камышом.

Рогоз заготавливают в августе и сентябре, когда его початки станут темно-коричневыми. Их срезают и держат на солнце. Как только кончики станут пушистыми, початки целиком складывают в наперник и зашивают его, оставив небольшую прореху. После этого подушки досушивают в теплом месте.

Когда початки окончательно высохнут и пух заполнит наперник, стебли осторожно вынимают через прореху, после чего ее зашивают. Подушка готова! Служить она может долгие годы. Кстати, раньше в некоторых областях России пухом рогоза набивали даже перины.
 
Там русский дух, там... сеном пахнет!

Полезные добавки

В травяные подушки и матрасы крестьяне обязательно добавляли зверобой и чабрец – они обеспечивают глубокий и здоровый сон.

Научная медицина долгое время не признавала целебную силу запахов, но в свете новых открытий ароматерапия становится все популярнее. Достоверно известно, что листья мелиссы, шишки хмеля и цветки лаванды оказывают успокаивающее действие благодаря своим эфирным маслам. И если набить ими подушку, то сон станет не только приятным, но и полезным.

Хороша такая думка и для детишек. Они часто не могут заснуть потому, что у них болит животик, режутся зубы или мучает какое-то иное недомогание. Подушечка с хмелем и ромашкой творит в таком случае настоящие чудеса.

Правда, с непривычки спать на травяной думке может быть не очень удобно. Но надо привыкнуть. Тем более что жесткие веточки во время сна еще и массаж головы обеспечивают!
 
Там русский дух, там... сеном пахнет!

Секрет полесских травниц

Травницы белорусского Полесья давно славятся тем, что возвращают односельчанам мужскую силу. Рецепт домашней «виагры» очень простой: местные представители сильного пола спят на сенниках с особым набором трав. В состав целебного наполнителя входят сушеная крапива, мелисса, аир, зверобой, багульник, василек и главный ингредиент – иван-чай.

Про амурные подвиги полесских мужчин уже давно ходят легенды. Говорят, многие из них и в 70 лет способны иметь детей!

Целебная смесь для крепкого сна

От бессонницы и массы прочих недугов можно избавиться, если набить подушку такой смесью:
донник (трава с цветками) – 20 г,
листья мелиссы – 20 г,
цветы апельсина – 15 г,
цветы ромашки – 15 г,
цветы лаванды – 15 г,
цветы розы – 15 г.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх