чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Томаты: варианты формирования

Когда читаешь статьи о пасынковании томатов, кажется, что они написаны на китайском языке. Вот, к примеру: «детерминантные томаты формируют с переводом точки роста на боковой побег». Буквы вроде русские, а смысл уловить практически невозможно. Нет, специалист, конечно, сразу поймет, о чем речь, а вот рядовые дачники часто пребывают в недоумении. Что делать-то с томатами? И что это за звери такие – «детерминанты»? 

Давайте разбираться.

Томаты: варианты формирования

Но сначала все-таки термины, поскольку без них в современном садоводстве никуда не денешься – их указывают на пакетах с семенами, а формирование томатов в первую очередь зависит от принадлежности сорта к той или иной группе.

Томаты: варианты формирования

Супердетерминантные

Сюда относят самые низкорослые сорта и гибриды. У них на главном стебле образуется 3 цветочных кисти, после чего рост кустов прекращается, все силы идут на созревание урожая. Первая цветочная кисть у таких томатов закладывается низко – над 7–8 листом. А соцветия расположены обычно в каждой пазухе листьев (иногда через одну). 

Эти помидоры самые ранние, их можно выращивать в Подмосковье в открытом грунте. А еще они успевают дать урожай до наступления вспышки фитофторы. Но у них низкая урожайность. Растение образует всего 3 соцветия на одном побеге.



Варианты формирования. Удалять все пасынки (боковые побеги) у этих томатов нет смысла, поскольку на одном побеге образуется всего 3 плодовых кисти. А этого, согласитесь, маловато будет. Их можно вообще не пасынковать, потому что пасынков они образуют мало. Но чтобы получить максимальный урожай хорошего качества формировать кусты все-таки нужно. И тут есть 2 варианта.

В 3 стебля. Эта схема идеальна для теплиц. Суть ее такова: на растении помимо главного побега оставляют еще 2 самых нижних пасынка. Итого получается 3 стебля. На каждом будет по 3 плодовых кисти – больше эти сорта не образуют. 

В 2 стебля. Данный вариант используют в открытом грунте. В этом случае оставляют только 1 самый нижний пасынок. На каждом побеге сформируется по 3 цветочных кисти. Плодов в итоге получится меньше, но зато они вырастают крупнее.

А почему в открытом грунте нельзя оставить 3 побега, как это делают в теплице? Дело в том, что в Подмосковье лето короткое и часто прохладное, растение попросту может не хватить теплых деньков, и помидорки на 2 пасынке получаются какими-то «недоделанными». В то время как теплица позволяет продлить лето, и этого дополнительного времени хватает на созревание дополнительных томатов. Да и теплее там.

Томаты: варианты формирования

Индетерминантные

У этих томатов рост неограничен – было бы лето круглый год, они бы так и росли до бесконечности. Первая плодовая кисть у них закладывается высоко – над 10–12 листом. То есть нужно много времени, прежде чем куст наберет необходимую высоту. И только потом он зацветет. Соцветия расположены редко, через 3 листа. А еще они образуют огромное количество пасынков, которые так же бесконечно растут и цветут. 

В эту группу относятся самые поздние сорта. Но именно эти сорта способны давать самые большие урожаи. Но в Московской области их можно выращивать только в теплицах. И обязательно нужно формировать.

Варианты формирования. Эти томаты формируют в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они отрастут, пока зацветут (а мы помним, что они закладывают цветочные кисти очень высоко), лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а сил у растения они отнимут очень много. Так что все пасынки надо удалять. А главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.

В 7 кистей. Тепличный вариант, при котором на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием надо оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая. 

В 5 кистей. Вариант для открытого грунта. Здесь, как мы уже выяснили, лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку.

Томаты: варианты формирования

Детерминантные

Сюда относятся томаты-середнячки. Такие помидорки гораздо выше супердетерминантных сортов и гибридов, достигают высоты 80–120 см, но не растут бесконечно – после закладки 3–6 соцветия их рост прекращается. Первую цветочную кисть закладывают над 8–9 листом – выше, чем у супердетерминатных, но ниже, чем у индетерминантных. Плодовые кисти расположены через 1–2 листа. И по сроку созревания они среднеспелые.

Такие сорта и гибриды стали появляться в 80-е годы прошлого столетия и в настоящий момент это самая многочисленная группа. 

Варианты формирования. Растения в этой группе формируют, как правило, двумя способами.

В 1 стебель. Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляет только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.

В 3 стебля. Для теплиц. Для среднепоздних сортов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий, вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют.

С переводом точки роста на боковой побег. Вот он – тот самый вариант, который многих дачников ставит в тупик. Он тоже предназначен для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая. Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10. И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя что ли оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. А чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз-таки пасынок от пасынка.

2 НАИВНЫХ ВОПРОСА

1. Как узнать к какой группе принадлежат томаты?

Отечественные производители обычно указывают это на упаковке. 

2. А если не указано?

Так бывает с импортными сортами. В этом случае формируйте томаты в 1 стебель с 6 цветочными кистями – не ошибетесь.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх