чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Княженика: душистая сестра малины

Правильное название этого растения – малина арктическая (Rubus arcticus). А княженикой ее прозвали потому, что эта ягода высоко ценилась русскими князьями. Что интересно, этот мини-кустарничек высотой до 30 см повсеместно встречается в северных и центральных районах. Но в природе княженики очень мало – ходишь-ходишь и дай бог стакан наберешь. В былые времена крестьянки отправлялись за ней в неведомую даль и приносили своим хозяевам в качестве оброка наравне со шкурками соболей.

Княженика: душистая сестра малины

Княженика не случайно ценилась так высоко. Ее красные ягодки – самые душистые среди всех представителей рода рубус. Ароматнее малины! К тому же сладкие и по вкусу напоминают ананас и персик одновременно. «Тот, кто хоть раз пробовал эту ягодку, никогда ее не забудет, – говорят про нее гурманы. – Чувство такое, будто прикасаешься к тайнам земли. А аромат – редкие духи с ним сравнятся!»

Так почему бы не развести ее на даче? Тем более что княженика неприхотлива и отлично приживается на новом месте. Предпочитает торфяные почвы, но торф с успехом можно заменить перегноем. Главное, чтобы почва в целом была рыхлая. Ну а о том, что она выносит самые суровые морозы, говорит ее название – арктическая. Сажать ее лучше в тень, но так, чтобы с утра на нее пару часов попадало солнышко.



Кстати, в отличие от большинства сестер княженика цветет не белыми цветочками, а розовыми. Выглядит это очень красиво!

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Княженика: душистая сестра малины

РЕЦЕПТ

Лесной нектар

Горсть ягод, фляжка воды.

Горсть ягод засыпать в походную фляжку с водой и дать настояться 1–2 часа. Освежающий и бодрящий напиток готов! Его, кстати, часто готовят охотники в лесу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх