чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Все в ажуре: папоротники в саду

Увлечение «зеленым кружевом» затронуло многих. Одни любуются зарослями страусника, другие потихоньку накопали в соседнем лесу щитовник и даже злостный сорняк орляк. А ведь есть и другие папоротники…
Все в ажуре: папоротники в саду

Кружевные кочки

О существовании адиантума стоповидного продвинутые любители «сумеречной зоны» уже наверняка слышали и записали в «хотелки». И не зря, ведь он не только утонченно-красив, но к тому же зимостоек и в отличие от многих своих собратьев в сорняк точно не превратится. Его высота до полуметра, сортовые растения компактнее, но красивы все!

Правда, ему нужны особые условия: полутень, рыхлая, плодородная и умеренно влажная почва. Засухи боится, от сухости воздуха страдает. Одним словом, неженка, но хорош!..
Все в ажуре: папоротники в саду

Горная романтика

Криптогамма верхоплодная, курчавая и Стеллера, а также скребница аптечная – папоротники для посадки на горку или даже на стенку грота. В природе растут на осыпях и даже в трещинах между камней. Зимостойки, лучше удаются в светлой полутени. Кстати, скребница способна вынести и солнце! Необходим хороший дренаж из битого кирпича, ведь главный враг этих папоротников – сырость. Но и поливать придется часто. А что вы хотели, ведь им нужно создать условия, близкие к горным!
Все в ажуре: папоротники в саду

Олений язык

Листовики на своих ажурных сородичей не похожи, ведь «листья» у них цельные, похожие на узкие языки. Более известен сколопендровый, который называют оленьим языком. У него множество сортов, с листьями в оборочку или слегка рассеченными. Почти его близнец – японский. Оба зимостойки, разве что в холодные бесснежные зимы могут потерять свои кожистые вечнозеленые листья. Но весной отрастают новые.

Главное, чтобы не было чрезмерной сырости и палящего солнца. Еще уделите внимание почве: плодородную некислую листовики любят. Растут они медленно, по сторонам не расползаются, на соседние растения не покушаются.
Все в ажуре: папоротники в саду

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Одни папоротники легко образуют «деток», другие приходится делить. А если этим созданиям природы в вашем саду понравится, через несколько лет можно будет обнаружить крохотные растеньица, появившиеся из спор. Прорасти они могут во влажном мху, на земле или на старых корягах. Развиваются крохи поначалу медленно, на «родителей» не похожи. Но зато потом папоротниковые заросли околдуют любого!

Марина БАКУШЕВА, ландшафтный дизайнер

Картина дня

))}
Loading...
наверх