чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Фасоль-джикама, уникальная дама: сверху горошки, снизу картошки

Глядя на фото можно прийти в замешательство: причем здесь фасоль, если на картинке какой-то клубень. Но ошибки нет – это удивительное бобовое растение и в самом деле образует корнеплоды! Вершки в точности как у фасоли, вьются по опоре, а под землей – что-то среднее между картошкой и редькой.

Фасоль-джикама, уникальная дама: сверху горошки, снизу картошки

Джикама или ямсовая фасоль (Pachyrhizus erosus) родом из Мексики. Тамошние индейцы выращивают ее с незапамятных времен наряду с маисом (кукурузой).

Красивое – снаружи, вкусное – в земле

Эта красавица относится к семейству бобовых. И ее вершки ну очень похожи на фасоль: такие же листья, такие же цветки (обычно сиреневые), такие же стручки, так же вьется по опоре, достигая высоты 3 м. Можно соорудить под джикаму специальную опору, а можно пустить виться по забору, беседке или стене дома (лучше с южной или восточной стороны).

А вот под землей у нее образуются корнеплоды. Их коричневая шкурка грубая и невкусная, ее надо счищать. А вот мякоть очень сочная, хрустящая, немного сладковатая, с привкусом моркови, редиски и яблок одновременно. Свежие корнеплоды нарезают на тонкие полоски или небольшие кубики, сбрызгивают лимоном и едят как салат. Либо добавляют в другие салаты. А можно джикаму сварить или зажарить – она при этом остается такой же сочной и хрустящей.

Получится отличный гарнир!

В корнеплодах, в отличие от картошки, очень мало калорий, так что есть ее можно смело, не опасаясь за фигуру.

Фасоль-джикама, уникальная дама: сверху горошки, снизу картошки

Чего изволит?

Джикама любит солнце, поэтому место для нее надо выбирать самое светлое.

Семена заделывают либо сразу в открытый грунт в начале мая (молодые растения надо будет укрывать нетканкой, пока не минует угроза заморозков), либо выращивают через рассаду. В этом случае посев проводят в первой половине апреля (никак ни раньше, дальше станет понятно почему) сразу в отдельные стаканчики. Глубина заделки – 2–3 см.

Пока джиканда молодая, поливать ее надо часто, чтобы почва была постоянно влажной. Взрослым растениям достаточного одного раза в неделю по 1/2 ведра на куст.

Как только джикама зацветает, под землей начинают образовываться клубни. И чтобы их было много, да крупные, цветки лучше оборвать.

Вызревают они только в условия короткого светового дня. Именно поэтому нес смысла высевать семена на рассаду очень рано – в первой половине лета, когда солнце встает в 5 утра, а садится в 11 вечера корнеплоды все равно не завяжутся. Только ботва будет нарастать. И лишь во второй половине, когда день пойдет на убыль, под землей появятся драгоценные клубеньки.

На одном растении обычно образуется 4–5 корнеплодов. Созревают за 120 дней с момента всходов. Хранятся в холодильнике либо в погребе. Правда, лежат недолго – месяц-другой. Но их можно почистить, нарезать кубиками, соломкой и заморозить – тогда можно лакомиться всю зиму.

Фасоль-джикама, уникальная дама: сверху горошки, снизу картошки

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Стручки и семена джикамы ядовиты! В пищу их употреблять нельзя.

Фасоль-джикама, уникальная дама: сверху горошки, снизу картошки

КСТАТИ

Купить семена джикамы можно в интернет-магазине чудогрядка.рф(http://chudogryadka.ru) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.

Доставка по России почтой – бесплатная!

Картина дня

))}
Loading...
наверх