чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Пионы: умножаем делением

Как правильно выкопать, поделить и рассадить старые кусты

Пионы – одни из самых популярных садовых цветов. Но не у всех они удаются. Казалось бы, растения довольно неприхотливые, воткнул корешок в землю и через пару лет любуешься обильным цветением. Но у некоторых дачников растут они плохо, и бывает, вовсе не цветут. Почему? Скорее всего, неправильно их посадили. Либо они слишком долго растут на одном месте.

Пионы: умножаем делением

Вообще, эти растения считаются долгожителями – без пересадки могут жить десятки лет. Описаны случаи, когда пионы росли в цветниках полвека, и даже справляли вековой юбилей, радуя цветением несколько поколений хозяев сада. Но это исключение. Чаще уже через 5–7, максимум 10 лет кусты начинают чахнуть: корневая шейка стареет, в ней появляются дупла, которые обживают черви, муравьи и слизни. Почки с каждым годом закладываются все глубже, в итоге пионы меньше цветут, а то не цветут вовсе. А это значит, что растения надо срочно делить и пересаживать. И делают это во второй половине августа.

Ох, нелегкая это работа…

Копать старые кусты пионов – работа не слабаков, ведь толстые корни уходят вглубь почти на метр. Поэтому для работы вам потребуется крепкая лопата, вилы, возможно, лом и помощник мужского пола.



Для начала надо обрезать все побеги, оставив пеньки около 5 см. затем куст подкапывают по кругу на расстоянии 20 см от побегов. Затем вилами расшатывают его как можно сильнее и выворачивают на поверхность. Именно вилами! Потому что лопатой можно повредить нежные почки и ломкие корни. Иногда приходится использовать лом.

Если растение в процессе выкопки разваливается на части – это не страшно, просто корни в центре состарились, высохли и не держат форму куста. Но рубить пион на части, пока не извлекли его на поверхность, не желательно – можно сильно повредить подземную часть.

Выкопанный куст надо промыть несильной струей воды из шланга, чтобы ушла вся почва, и было видно почки и корешки. А после этого подвялить растение в тени 6–8 часов – в этом случае деленки проще сажать, корни не будут ломаться.

Роем ямы

Пока пионы отлеживаются, самое время приготовить посадочные ямы.

Место под пионы должно быть солнечным – они любят обилие света. В полутени тоже станут расти, но цвести будут хуже. И еще важно, чтобы на участке не было сквозняков – куты не ветру обычно хуже развиваются, чахнут и плохо цветет. А немногочисленные цветки быстро осыпаются. Грунтовые воды должны быть не ближе 1 м от поверхности почвы.

Ямы копают глубиной 70 см и такого же диаметра на расстоянии 1 м друг от друга. На дно надо положить дренаж – битый кирпич, мелкие камни, нарезанные ветки. Это важно, потому что пионы не любят застоя воды, а без дренажа корни могут загнить.

Затем готовят плодородную почву – берут часть земли, выкопанной вместе со старым кустом, и смешивают ее с компостом или перегноем в равных частях. Сюда же добавляют 1,5 стакана суперфосфата, 1 стакан сернокислого калия и 35–40 г сернокислой меди – она помогает пиону наращивать много здоровых корней.

Заходим на посадку

Плодородный грунт готов? Можно приступать к посадке.

Первым делом старые подвяленные кусты нужно поделить на части. В каждой деленке должно быть 2–3 молодых корня, и около 5 почек. Если их окажется меньше, растение зацветет не раньше, чем через 3 года. Если оставить больше почек, пион зацветет уже будущей весной, но это тоже плохо – корней еще мало, и им не хватит сил обеспечить куст необходимыми питательными веществами, и он быстро состарится.

В яму поверх дренажа до половины насыпают подготовленный плодородный грунт, ставят на него деленку, расправляют корни, засыпают деленку землей и хорошенько ее уплотняют. А потом досыпают почву до краев ямы.

После того, как пион посажен, его поливают раствором корневина (10 г на ведро воды) и мульчируют лунку перегноем, торфом или соломой.

Картина дня

))}
Loading...
наверх