чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Ты ж моя надежная опора!

Как помочь деревьям выдержать большую нагрузку урожая

Лето в этом году было не самым удачным, многие огородные культуры плодоносят очень плохо. А вот плодовым культурам такая погода пришлась «по душе» – в иных садах яблони и груши ломятся от урожая. В буквальном смысле – ветки не выдерживают нагрузки и отламываются. Так что им сейчас нужна поддержка.

Существует 2 основных варианта подпорок.

Ты ж моя надежная опора!

Рогатины

Это самый простой способ помочь деревьям.

Делают их из жердей с развилкой, причем, чем больше угол у этой развилки, тем лучше. Рога с маленьким углом в качестве опор не годятся – в них ветка будет зажата, и кора у нее может содраться.

Однако и развилки с большим углом тоже надо предварительно обработать – снять кору и обмотать мешковиной. Опять же, чтобы не травмировать ветку. Нижний конец рогатины надо заострить – так ее проще втыкать в землю.

Ставить такие опоры надо примерно посередине ветки. Или немного сместив от центра к концу.

После уборки урожая деревянные рогатины надо продезинфицировать, просушить и убрать в сарай – так они прослужат несколько лет.

Однако у этого простого метода есть три существенных недостатка.

Во-первых, воткнуть жерди аккуратно не всегда получается, а при любом неосторожном движении можно сбить плоды.



Во-вторых, ветра постепенно раскачивают опоры, и они могут упасть. А вместе с ними и ветки отломятся. Поэтому длинные жерди стоит усиливать дополнительными подпорками – их вбивают в землю с двух сторон и крепко привязывают к главному «шесту» (рис. 1).

И, наконец, рогатины мешают уходу за садом – и ходить мимо неудобно, можно споткнуться, и с газонокосилкой придется совершать больше виражей.

Ты ж моя надежная опора!

«Карусель»

Этот вариант поддержки веток сложнее в изготовлении, но гораздо удобнее в работе. И долговечнее.

Для начала нарезают хомуты (полосы) из прочной резины, например, от автомобильных камер или даже покрышек. В каждом конце проделывают отверстия для проволоки. Затем каждый хомут подводят под ветку и стягивают (свободно) оцинкованной проволокой (она не ржавеет).

На центральный ствол надевают еще один хомут. Его также стягивают проволокой, но уже сильно, чтобы не съехал. И к нему прикрепляют свободные концы проволок. Получается конструкция, напоминающая карусель (рис. 2).

Для тонких ветвей можно использовать старую велопокрышку.

Картина дня

))}
Loading...
наверх