чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Магнолия кобус: самая зимостойкая из всех видов

Все, кто был на побережье Черного моря, обращали внимание на местную знаменитость – магнолия. Ее огромные, ароматные, словно фарфоровые цветки не оставляют равнодушным никого. Рука так и тянется отломить веточку, укоренить ее и посадить в саду. Но, увы, в наших суровых условиях она не выживет. Но есть у нее сестра, которая неплохо себя чувствует в средней полосе. 
 
Магнолия кобус: самая зимостойкая из всех видов

Цветки у магнолии кобус (Magnolia kobus) не такие огромные, как у родственницы-южанки, но тоже очень эффектные: молочного оттенка, диаметром до 10 см. Распускаются они в конце мая, раньше, чем появляются листья. Зрелище впечатляющее: куст с голыми ветками буквально усыпан белыми блюдцами! 

Вид считается самым морозостойким среди всех магнолий. Взрослые растения в средней полосе зимуют без укрытия. Но в юные растения холодов побаиваются. Нет, они не вымерзают полностью, но центральный побег частенько повреждается, и весной из земли появляются новые. В итоге магнолия растет не деревом, как должна, а кустом. 

Гораздо лучше молодые растения переносят суровые зимы, если посадить их с южной стороны дома и прочих строений, которые будут защищать от холодных северных ветров. Только не сажайте ее близко к стене, отступите примерно 1 м.
В противном случае она будет страдать от сухости воздуха. Кстати, опытные садоводы советуют молодые деревца прикрывать по весне с восточной стороны мешковиной, чтобы ослабить действие заморозков. А вот днем и вечером она пускай греется на солнышке. 

Магнолия кобус не любит застоя влаги, поэтому место под нее лучше выбирать на небольшой возвышенности. А вот поливать надо часто. Почва должна быть слабокислая или нейтральная – известковых она не переносит. 

И еще: перекапывать почву возле куста нежелательно – есть вероятность повредить корешки, а это ослабляет растение и оно может не успеть подготовиться к морозам. Приствольный круг лучше замульчировать сосновой корой, щепой или скошенной травой. 

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх