чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Эльсгольция: душистая экзотика с Дальнего Востока

Многие, наверняка, слышат об этом растении впервые. И это неудивительно – эльсгольция настоящая диковинка! В диком виде она встречается в Восточной и Центральной Индии, Лаосе, Северном Вьетнаме, Китае, Японии, Монголии, а также на Дальнем Востоке России – в Приморье, Приамурье, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах. А вот в садах ее редко увидишь – трудно раздобыть семена. Зато выращивать очень легко, поскольку культура абсолютно неприхотлива. 

Эльсгольция: душистая экзотика с Дальнего Востока

Портрет незнакомки 

Эльсгольция – однолетник высотой 60–80 см. Стебель у нее четырехгранный, как у пустырника, но ветвистый. И с обилием листочков – кустики этой красавицы похожи на маленькие деревца. Особенно красивы они в пору цветения, когда растение сплошь покрыто однобокими соцветиями с лиловыми венчиками, свисающими на концах веток подобно сережкам. В погожие июльские и августовские дни издалека слышно пчелиное гудение: эльсгольция замечательный медонос. 

А какая она ароматная! Трава имеет сильный пряный запах с цитрусовыми тонами и мягким вкусом. Причем, в отличие от разных видов мяты, которые издают благоухание только, когда потрешь их листочки, эльсгольция благоухает сама по себе. Ее освежающий аромат чувствуется издали. 

Свежую и сушеную траву можно добавлять в салаты, мясные супы и бульоны, тушеное мясо, мясные паштеты, различные мясные закуски и фарши.

А сухие колоски кладут в различные травяные чаи. Не зря же она попала в академическое издание «Мировые ресурсы полезных растений». 

Секреты выращивания 

Собственно, особых секретов-то и нет, тут все очень просто. 

Семена высевают рано весной сразу в открытый грунт (эльсгольция не боится заморозков) на глубину 0,5 см. Расстояние между растениями должно быть 25–30 см. Пока не появились всходы, грядку надо пропалывать, чтобы сорняки не заглушили молодые сеянцы. И все. Больше этому растению ничего не нужно! Ну, разве что полить в сильную жару. 

Время уборки 

Траву можно собирать в течение всего сезона, но наиболее ценной она становится в пору цветения. Обычно верхнюю часть эльсгольции (20 см). Затем сырье сушат 2–3 дня в темном прохладном помещении. А после складывают в бумажные пакеты – в таком виде трава может храниться, не теряя аромата и полезных свойств в течение 1–2 лет. 

К слову урожайность у этой культуры потрясающая – потребность семьи могут удовлетворить всего несколько растений. 

Применение в медицине 

Эльсгольция Патрэна очень популярна в медицине народов Азии. 

В Тибете трава используется при лечении туберкулеза. 

В Китае и Корее ее применяют как потогонное и кровоостанавливающее средство, а также как мочегонное при отеках и водянке. 

На Алтае, ее принимают при туберкулезе легких, астме, бронхите, желтухе, почечнокаменной болезни, геморрое, воспалении лимфатических узлов, при поносах и спазмах в брюшной полости, при болях в селезенке и мочевом пузыре, для возбуждения аппетита (1 столовая ложка на стакан кипятка – это дневная доза). Наружно настой применяют для промывания язв, ран, полосканий рта при стоматите, зубной боли и ангине. Чай из сухих листьев эльсгольции пьют при малокровии и для улучшения работы сердца при тахикардии.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ 

Купить семена эльсгольции можно в интернет-магазине чудогрядка.рф (http://chudogryadka.ru/) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ. 

Доставка по России почтой – бесплатная!

Картина дня

))}
Loading...
наверх