чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Приствольный круг: пар или луг?

У садоводов есть один извечный спор: в каком виде содеражить почву под плодовыми деревьями? Одни уверены, что ее нужно перекапывать. Другие доказывают, что в приствольный круге должна расти трава – как в природе. Так где же истина?

Приствольный круг: пар или луг?

А чтобы понять, кто прав, а кто не очень, определим плюсы и минусы обоих способов.

Перекопанная почва

Такой вариант еще называют черным паром. Суть его в том, что землю в приствольном круге осенью перекапывают, а затем все лето выпалывают сорняки. И так из года в год.

Плюсы:

1. Погибают вредители. Как известно, многие вредители зимуют в почве. И если осенью перелопатить приствольный круг с оборотом пласта, то большинство личинок погибнет от мороза.

2. Появляется дополнительная площадь для посадок. В перекопанных приствольных круги можно выращивать теневыносливые цветы или даже овощи.

Минусы:

1. Погибают полезные насекомые.

2. Повреждаются корни. Дело в том, что у многих деревьев и кустарников основная масса мелких корешков, которые поглощают из почвы воду и питательные вещества, находятся на глубине 30-40 см. Перекапывая землю на штык лопаты, мы травмируем или уничтожаем больше половины этих корней!

3. Снижается морозостойкость дерева. Перекопанная почва зимой промерзает гораздо глубже, чем не тронутая.

Холод может убить корни, и дерево погибнет.

4. Ухудшается качество земли. Если приствольные круги ежегодно перекапывать, со временем земля превратится в пыль и будет «заплывать», клекнуть после каждого дождя или полива. А это приведет к кислородному голоданию корней.

Травяная лужайка

В этом случае под деревьями оставляют луговую траву.

Плюсы:

1. Качество земли постоянно улучшается. На нетронутом участке корни растений и дождевые черви создают особую структуру почвы - рыхлую, пористую. В результате в нее и влага проникает лучше и воздух.

2. Деревья получают подкормку. Отмирающая каждую осень трава постепенно разлагается, а это дополнительная органика для дерева.

3. Растения лучше зимуют. Трава под деревьями и кустарниками создает дополнительную защиту корням от мороза. И внутреннее тепло почвы не так быстро улетучивается. А это очень важно в бесснежные зимы!

4. Не придется делать лишнюю, к тому же трудоемкую работу. Перекопка участка и прополка - это самые неприятные и утомительные занятия. А если оставить под деревьями лужок, вам не придется лишний раз напрягаться.

5. Появится дополнительное место для зоны отдыха. Когда под деревом зеленая травка, там можно поставить лавочку или столик. Получится отличное тенистое местечко, где можно укрыться в летний зной!

Минусы:

1. Вредители и возбудители болезней смогут выжить. В нетронутой почве они прекрасно перезимуют и весной придется обрабатывать растения химикатами. Но если за садом постоянно ухаживать (а от этого никуда не денешься) и не забывать о профилактике болезней и вредителей, то это, собственно и не проблема. К тому же в почве смогут выжить и полезные насекомые, которые помогут вам бороться с вредными.

2. Потеря полезной площади. С другой стороны, сколько дачнику земли не дай, ему все мало. А лужайку под деревом можно тоже использовать для посадок. Например, разметить там луковичные растения: подснежники, пушкинию, хохлатки, морозники или нарциссы.

ЗАПОМНИ!

Естественная луговая растительность под деревом — это самый лучший вариант. Но у всех дача стоит рядом с лугами. Места бывают разные.

В этом случаю в приствольном круге можно создать рукотворную лужайку. Под деревьями прекрасно растут такие газонные травы, как полевица побегоносная, клевер и другие почвопокровные растения. Сеять их можно с весны до сентября и даже под зиму.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх