чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Иссоп: неприхотливый заменитель лаванды

Кто видел лавандовые поля, пусть даже на фото, никогда не забудет этой невероятной красоты. И как хочется заиметь нечто подобное на своем участке! Но... лаванда в наших суровых условия зимует плохо, в бесснежные зимы вымерзает. А иссопу лютые морозы нипочем! При этом кусты он образует в точно такие же, как лаванда, высотой до 50 см. Издали не отличишь! И он тоже невероятно душистый.
Иссоп: неприхотливый заменитель лаванды

Побеги, листья и цветки этого чудесного растения используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к салатам, винегретам, супам и мясу. Добавляют при засолке огурцов и томатов. Заваривают в чай. Листьями можно ароматизировать творог и майонез.

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) идеально впишется в любой цветник. Прекрасно смотрится в компании роз, душицы, шалфея и базилика.

Вырастить этого красавца проще простого.

Семена сеют в начале мая. Прорастают они медленно, 16–20 дней, и в это время важно, чтобы земля все время была влажная. Когда всходы появятся, их прореживают, оставляя между растениями 20–25 см.

Собственно это все – дальнейшего ухода иссоп не требует. Он прекрасно обходится без полива и подкормок. Укрывать на зиму его не нужно. Единственно, что ему надо – солнечное место.

Взрослые кусты ежегодно образуют массу семян, которые падают в почву и прорастают.
Так что в цветнике периодически то там тот тут появляются новые куртинки. А нижние побеги растений ложатся на землю и укореняются. Их можно отрезать, подкопать и отсадить.
Иссоп: неприхотливый заменитель лаванды

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Купить семена иссопа можно в интернет-магазине чудогрядка.рф(http://chudogryadka.ru) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.

Доставка по России почтой – бесплатная!

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх