чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Овощи-уродцы: как с этим бороться?

Бывает, овощи вырастают монстрами – кривыми, лохматыми, по форме замысловатыми. Иногда они только некрасивы, но вполне съедобны, а иногда невкусны, сухи, горчат, да и готовить их неудобно. Почему такое происходит? Как этого избежать?

Овощи-уродцы: как с этим бороться?

Общие причины

Вот основные факторы, из-за которых появляются причудливые плоды на любых растениях. 

Почва. Твердый, тяжелый, заплывающий, не пропускающий воздух к корням грунт. Чаще это глина, но может быть и дерновый подзол.

Болезни. Поражение различными грибными и вирусными заболеваниями.

Полив. Когда засуха чередуется с обильным орошением или когда земля пропитывается влагой лишь у поверхности.

Загущение. Кусты расположены слишком близко друг к другу либо на грядке много сорняков.

Перепады температуры. Если в течение суток температурная разница составляет более 15оС. И так длится 1–2 недели подряд.

Есть и другие причины, но они индивидуальны и относятся к определенным овощам.

Если репка кособока

Кривые репа и редька получаются нередко из-за заболевания килой. Чтобы обезопасить растения от недуга, нужно строго соблюдать смену культур и сеять репу с редькой только на нейтральной по кислотности почве, которая должна быть щедро заправлена золой. 

Другая причина – использование навоза при подготовке гряд.

Он категорически неприемлем для любых корнеплодов. Вместо него берут хорошо перепревший компост. 

Хрен Горыныч

Если корень хрена «украшен» тонкими боковыми выростами, значит, его неправильно посадили. Каждый отрезок при посадке надо протереть шерстяным лоскутом или мешковиной для удаления зачатков боковых корней и почек. Исключение – нижние концы черенков, которые оставляют неочищенными на длину 2–3 см. 

А еще прямые, плотные и крупные стержневые корни хрена получаются после «ослепления» растения. Летом, когда листья отрастут, осторожно отгребают почву от куста и отрезают ножом боковые отростки, а тонкие корешки удаляют с помощью мешковины. Операции подвергают лишь «мелочевку» сверху, а длинные корни на конце ни в коем случае не трогают: они служат для питания растений. Затем хрен присыпают и обильно поливают. Прием повторяют 2–3 раза за сезон. 

Кроме того, если растение старше 2–3 лет, его корневище становится ветвистым и многоглавым. Середина старых корней часто загнивает. Поэтому посадки хрена надо периодически обновлять.

Свекла с бородой

Множество мелких мочковатых корней в самом низу корнеплода отрастает из-за обрыва главного корня при пикировке или прореживании. Чем выше он оборвался, тем мощнее будет «борода». Узнать о ней можно лишь при уборке, внешне растение на грядке выглядит нормально.
Когда при прореживании лишние растения выдергивают неаккуратно, а потом пересаживают, обрыв корня тоже неизбежен.

Выхода из положения два. Первый – выращивать свеклу рассадой в индивидуальном горшочке без пикировки. При ее высадке нужно обязательно расправлять корни, чтобы они не загибались. Либо сеять специальные сорта свеклы, которые не надо прореживать – Одноростковую ТСХА, Пабло F1.

Овощи-уродцы: как с этим бороться?

Помидоры: два в одном

Нередко томат вместо красивого ровного алого шара наливается двумя неказистыми половинками, будто перетянутыми толстой нитью. Иногда плод похож на сросшиеся виноградины. 

Чаще всего чудища появляются из махровых сросшихся цветков. «Грешит» этим первый гигантский цветок на первой кисти. Это может быть безвредной сортовой особенностью, но цветок все равно принято удалять, потому что он перетягивает на себя много питательных веществ, чем снижает урожай.

Бывает и иная, неприятная, махровость – вирусное заболевание. Тогда цветки оказываются сросшимися, и растение лучше вырвать целиком и сжечь. 

Кто нанес рубцы на огурцы 

Если зеленцы растут в виде крючка, который резко сужается к цветочному концу, лианы надо подкормить азотным удобрением (30 г мочевины на 10 л воды). 

Если у плодоножки огурец тонкий, как палец, а на цветочном конце раздут, как шар, растениям нужен сернокислый калий (20–30 г на 10 л воды). 

Если на кожице плодов появляются бежевые, твердые, слегка выпуклые рубцы в виде штрихов или линий, похожие на зажившие повреждения, плети поливают раствором борной кислоты (1–2 г на 10 л воды, расход на 10 м² почвы). 

Если длинноплодный самоопыляющийся огурец резко изогнут посередине и под этой дугой внутри крестообразная трещина, растению тоже не хватает борной подкормки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Организация объединенных наций призвала население цивилизованных стран покупать в магазинах уродливые, но не утратившие вкуса и пользы овощи и фрукты. Разработанная и принятая в ООН программа направлена на то, чтобы сократить количество еды, которое выбрасывается производителями, потребителями и магазинами. Это от 30 до 50% всех мировых продуктов питания. А ведь на их производство уходит около 550 миллиардов кубометров воды в год!

Это вредно как экономически, так и с точки зрения защиты окружающей среды. Кроме того, и неэтично: пока в одних регионах мира люди голодают, в других – выкидывают еду. Уродливые продукты питания оцениваются в триллион долларов.

Галина КАЧУК, овощевод

Картина дня

наверх