чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Рябина для гурманов: самые вкусные сорта

(+3 целебных рецепта)

Наверное, нет ни одного села или дачного массива, где бы ни росла рябина. Однако садоводы сажают ее чаще ради украшения участка. А между тем существуют сорта, ягоды которых не просто привлекательны, но еще и очень вкусны! И в них совсем нет горечи.
Рябина для гурманов: самые вкусные сорта

Интересные сорта

Алая крупная. Гибрид рябины с грушей. Плоды у него ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных). А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г)! Первый урожай появляется на 3–4 год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.

Деревья у этого сорта довольно высокие – 5–6 м. Зимостойкость просто потрясающая – она легко выдерживает морозы до -50оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.

Бусинка. У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла). Плодоносит на 4–5 год. Урожайность до 70 кг.

Деревья невысокие (2,5–3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.

Вефед. Плоды у него очень нарядные – оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла – это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4–5 год.
Урожайность до 80 кг с одного растения.

Деревья невысокие, 3-3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3 год. С одного растения можно собрать 20–25 кг ягод.

Высота деревьев 3–4 м. Зимостойкость высокая.

Дочь кубовой (Солнечная). Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5 год. Урожайность до 90 кг.

Деревья высотой 3–4 м.

Десертная Мичурина. Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус». Плодоносить начинает на 4 год. Урожайность до 70 кг.

Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5–2 м.

Рубиновая. Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3–4 год. Урожайность у сорта очень высокая – до 120 кг.

Деревья у Рубиновой невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.

Сорбинка. Плоды у нее очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5-6 год. Урожайность до 120 кг.

Деревья у Сорбинки высотой до 3 м. Устойчивы к морозам, вредителям и болезням.

Титан. Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды у него темно-красные с сизоватым налетом, массой до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла). Первый урожай дает на 3–4 год. С одного растения можно собрать до 70 кг.

Деревья высотой 3–3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни).

А еще у ягод Титана есть удивительное свойство – они хранятся до 8-9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.

Удачные места

Рябина – культура неприхотливая. Может расти на любых, даже бедных почвах, но на плодородных урожай у нее выше. Любит яркое солнце, но и в полутени неплохо себя чувствует.

Высокие сорта высаживать удобнее всего вдоль забора с северной стороны участка на расстоянии не менее 4–6 м друг от друга. Либо в декоративном саду. Рябины отлично сочетаются с соснами, елями и пихтами и многими лиственными породами. Хорошо смотрятся в компании со спиреями, барбарисами, калиной, рябинником рябинолистным, розой морщинистой и многими видами жимолости.

Низкорослые сорта можно разместить среди плодовых деревьев. Но еще лучше посадить рябину на краю картофельного поля – она выделяет летучие вещества, которые благоприятно влияют на рост клубней.

Правильная посадка

Сажать рябину лучше всего осенью. И желательно не один сорт, а 2 или 3 – тогда урожай с каждого дерева будет выше.

Ямы копают глубиной 60—80 см и такого же диаметра. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным верхним слоем почвы, куда добавляют по горсти золы, полстакана суперфосфата и 2–3 лопаты перегноя. После посадки саженцы поливают (1 ведро на деревце) и на 10 см укорачивают центральный проводник, чтобы на следующий год растение лучше ветвилось.

Грамотный уход

Корни у этих деревьев расположены неглубоко, поэтому в засушливые годы ее надо поливать – хотя бы раз в месяц. А чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг полезно замульчировать соломой или сеном.

В начале апреля (не позже, потому что рябина очень рано трогается в рост) рябину полезно обрезать. У молодых растений удаляют слабые и поломанные побеги, а длинные укорачивают на 2/3 на внешнюю почку. У взрослых экземпляров прореживают загущенную крону.

Подкармливать рябину начинают с 3 года жизни. Удобряют ее трижды за лето.

Весной, до начала цветения: 2 ст. ложки мочевины, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

Летом, в конце июня – начале июля: по 1 ст. ложке мочевины и двойного суперфосфата, и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Осенью, после уборки урожая: 1 ст. ложка двойного суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Во всех случаях удобрения разбрасывают под деревом, после чего почву перекапывают на половину штыка лопаты и обильно поливают.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

– Славяне считали, что рябина способна уберечь от сглаза. С этой целью они делали их прутиков этого дерева небольшие крестики, перевязывали их красной ниткой и пришивали к одежде.

– При помощи рябины можно продезинфицировать воду – надо лишь положить в нее на 3 часа ветку рябины с плодами.

– На Руси и в Белоруссии крестьяне ходили к рябине… лечить зубы. Для этого следовало на утренней зоре встать перед деревом на колени, обнять его, поцеловать и произнести заговор. А затем вернуться домой, не оглядываясь и так, чтобы никого не встретить по дороге.
Рябина для гурманов: самые вкусные сорта

РЕЦЕПТЫ

Рябину очень широко применяют как в народной, так и в официальной медицине. Ягоды обладают слабительным и кровоостанавливающим свойствами. Они оказывает положительное действие на обмен жиров в организме. Их применяют в качестве отличного средства при лечении заболеваний почек, печени и мочевого пузыря.

В народной медицине рябину применяется при лечении анемии, подагры, диатеза, отеков, гипертонии, аритмии, болей в сердце.

Отвар витаминный. 1 ст. ложка плодов рябины и столько же сушеных плодов шиповника, 2 стакана кипятка.

Ягоды залить горячей водой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Процедить.

Принимать при авитаминозе по полстакана 3 раза в день до еды.

Чай из рябины. 1 ст. ложка сухих плодов рябины, 1 стакан кипятка.

Плоды сложить в кастрюлю, залить водой накрыть крышкой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и немного остудить.

Принимать от диареи по 1 стакану дважды в день.

Рябина с вином. 100 г ягод рябины, 100 г сахара, 0,5 стакана сухого белого вина.

Плоды сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить 15 минут. Затем протереть ягоды через сито, смешать с сахаром, добавить вино и еще раз проварить до состояния пюре.

Принимать при плохом аппетите по 1 чайной ложке дважды в день.

Картина дня

наверх