чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Как применять марганцовку: полная расшифровка

Дачники без нее никуда! И как только ее ни используют, ведь она дешева и эффективна. Но всегда ли? Порой она может и навредить, вещество-то, и правда, сильнодействующее.
Как применять марганцовку: полная расшифровка

Для семян

Всем известно, что марганцовокислый калий – отличный антисептик. Протравить семена в розовом растворе – наиболее простой способ избавиться от грибков и бактерий. Но гарантия ли это полного обеззараживания? Нет! Инфекция уходит только с поверхности семян, а внутри остается. К тому же убить вирусы марганцовке не под силу, их уничтожает лишь прогревание. Но если все же вы замачиваете семена в марганцовке, для разных семян он должен быть неодинаковый.

Как надо. Готовят 1%-ный раствор (1 г на полстакана, или 100 мл, воды) и в него на 45 минут при комнатной температуре опускают семена томатов, луков, физалиса, фасоли, гороха, кукурузы, бобов, редиса, сельдерея, салата.

Делают 2%-ный раствор марганцовки (2 г на полстакана воды) для семян перца, баклажана, капусты, пастернака, моркови, укропа, тыквенных. В нем держат семена 20 минут.

Оба раствора почти черные, так как слабо-розовый не подействует.

После обработки семена тщательно промывают.

Чем заменить. Готовят раствор 1–2%-ной перекиси водорода (чайная ложка на 1 л воды) и замачивают семена на 12 часов, периодически взбалтывая.
Перекись дезинфицирует семена лучше марганцовки.

Для клубней

Картофель перед посадкой нередко обрабатывают марганцовкой от фитофтороза.

Как надо. Смачивают нож в крепком, темном растворе марганцовки, перед тем как разрезать крупный клубень на части, чтобы не распространять инфекцию.

Посыпают участки клубней, не защищенные кожурой, а также и целые картофелины небольшим количеством золы и опрыскивают защитным раствором (2 г медного купороса и 10 г марганцовки на 10 л воды). На 10 кг расходуют 200 мл.

Чем заменить. Обрабатывают клубни. Растворяют таблетку иммуноцитофита в 10–15 мл воды, добавляют 140–150 мл воды и опрыскивают клубни за 2–3 дня до посадки. Препарата хватает на 20 кг картофелин. Препарат повышает иммунитет будущих кустов к разным болезням, в том числе и фитофторозу.

Для растений

Взрослые растения подкармливают марганцовкой. По сути, это марганец и калий, которые способствуют увеличению хлорофилла в листьях, белка и витаминов в плодах, усиливают синтез аскорбиновой кислоты, сахаров. Элементы регулируют водный режим, повышают устойчивость при плохой погоде, нужны для цветения, созревания плодов, делают их более полезными и вкусными.

Как надо. Добавляют 3 г марганцовки и на кончике ножа борной кислоты в 10 л воды, размешивают и подкармливают рано весной многолетние овощи, а также кусты малины, смородины, крыжовника и земляники.

Особенно такое удобрение улучшает рост зелени на легких песчаных почвах. Подкормку дают и в середине лета, на нее хорошо откликается свекла, капуста, горох, фасоль, картофель, морковь.

Чем заменить. Опрыскивают листья 0,05%-ным раствором сульфата марганца и/или вносят в почву на глубину 10–15 см калийную селитру (5–15 г на 1 м²).

Для почвы

Наши читатели уверены, что если пролить почву под рассадой раствором марганцовки, у нее точно не будет черной ножки. Главное, не переборщить с концентрацией, чтобы не сжечь нежные корешки растений.

Как надо. Растворяют 5 г марганцовки на 10 л горячей воды (60ºС) и проливают землю. Так можно обрабатывать почву раз в 10 дней.

Вливают в лунку по 1 л раствора марганцовки (2 г на 10 л воды) при пересадке рассады на постоянное место на грядку в теплице, парнике, в открытом грунте.

Чем заменить. Применяют безопасные фунгициды – планриз, глиокладин, экстрасол, фитоспорин-М.

Проливают почву фундазолом (20 г порошка на 1 л воды) не только против болезней, но и от паразитов.

Растворяют по одной таблетке гамаира и алирина-Б в небольшом количестве воды (300–500 мл), доливают до 10 л. Раствором увлажняют грунт, накрывают пленкой и выжидают 3 дня до посева.
Разводят препараты восток эм 1, тамир, байкал эм 1, возрождение как указано на упаковке и поливают почву для рассады. Упаковывают ее в темный полиэтиленовый мешок, проколов 2–3 раза для доступа воздуха. За 2–3 недели при комнатной температуре земля наполнится полезной микрофлорой, которая будет подавлять вредную.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Первым марганцовку стал применять Иван Мичурин. Он поливал и опрыскивал сеянцы гибридного миндаля, и они стали выше и зацвели на 6 лет раньше.

Галина КАЧУК, овощевод

Картина дня

наверх