чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Гейхеры: яркие пятна в тенистом саду

Опытные цветоводы знают: создать сад непрерывного цветения ох как непросто! Ведь надо подобрать растения по сроку цветения, да еще сгруппировать их так, чтобы они не просто сочетались между собой, но еще и требовали бы одинаковых условий. А вот с гейхерами все просто: их листья поражают многообразием цветов – белые, кремовые, красные, пурпурные, коричневые, серые и серебристые оттенки в различных комбинациях, которые не теряют своей яркости с ранней весны и до поздней осени. Но главное, их просто сочетать и легко выращивать!
Гейхеры: яркие пятна в тенистом саду

Гейхера – многолетнее растение семейства Камнеломковых. В роду насчитывается около 40 вдов и все они родом из Северной Америки. Но в садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную (Heuchera sanguinea) и ее многочисленные сорта и гибриды.

Условия

Выращивать эти растения несложно, но важно с самого начала подобрать им правильное место. Ведь от этого зависит очень многое: и яркость листьев, и цветение, и даже то, насколько долго растение будет радовать вас своей листвой. А рекомендации по этому поводу встречаются самые противоположные: одни советуют сажать их на солнечном участке, другие, напротив, предлагают отправить их в самый тенистый уголок сада. Но истина, как водится, посередине: гейхеры должны расти в полутени.
И желательно, чтобы солнышко на них попадало только в утренние часы. Это идеальный вариант!

Почвы подходят любые, но лучше все же легкие. Главное, чтобы вода не застаивалась – гейхеры очень не любят чрезмерной сырости. Так что поливать их нужно осторожно и довольно редко, в противном случае могут загнить корни.

К плодородию они тоже равнодушны, поскольку у себя на родине часто растут в горах, на бедных участках. Поэтому подкормки им не нужны.

Единственно требование для всех гейхер – окучивание. Дело в том, что у этих растений почки закладываются выше уровня почвы и со временем сильно выпирают. Поэтому ежегодно к ним нужно подсыпать землю. Но даже в этом случае куст сохраняет декоративность не более 3–5 лет, а затем он начинает распадаться и оголять середину. Так что спустя это время гейхеры нужно омолаживать – выкапывать куст, делить его на части и пересаживать. Делают это весной, как только растения выпускают новые листочки, либо в конце лето после цветения.

На зиму гейхеры для надежности лучше укрыть сухими листьями. И лучше всего дубовыми. А вот их собственные засохшие листочки нельзя срезать ни в коем случае, потому как растения могут погибнуть. Ведь тепло они сохраняют при помощи листвы. Засохшие соцветия и листья лучше удалить весной.

Сочетание

В саду гейхеры хорошо смотрятся в компании с астильбой, брунерой, лилейниками, баданом, примулами и декоративными злаками. Прекрасно сочетаются они с папоротниками и хостами. Будут отличными соседями для калл и карликовых кустарников. Ну и, конечно же, они идеальны рядом с хвойными растениями.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх