чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Триллиум: экзотика для ленивых

Все редкие садовые растения потому и редкие, что не каждый с ними справится – они, как правило, очень прихотливые. Но вот эти красавцы не требуют никакого ухода. Один раз посадил, и любуешься ими ближайшие четверть века!

Секреты успешного роста

Большинство видов триллиума – выходцы из лесов Азии и Америки. Там они во влажной почве под дубами, липами, кленами и ясенями. Поэтому в саду им нужны такие же условия. Идеальное место – под яблонями. И желательно, чтобы под деревьями все время были листья – они прекрасно сохраняют влагу в почве, что и нужно этим цветам. Но если вы сторонник идеального порядка на участке и весь опад сгребаете, то осенью поверх посадок триллиумов все равно нужно будет набросать листвы, чтобы защитить растения от зимних морозов. И поливать придется хотя бы раз в неделю.

Весной цветы желательно подкормить полным минеральным удобрением для цветочных культур. Но это не обязательно – они и без дополнительного питания прекрасно себя чувствуют.

На одном месте без деления и пересадки растения могут жить до 25 лет.

Размножают триллиумы делением куста в августе месяце. А еще они дают самосев и примерно на третий год вокруг материнского куста появляются юные растения, которые потом можно рассадить.



Надежные виды

На родине большинства триллиумов условия не такие суровые, как в средней полосе России, поэтому неженки требуют возни с укрытием. Но есть несколько видов, которые прекрасно зимуют в нашем климате.

Триллиум: экзотика для ленивых

Триллиум крупноцветковый (Trillium grandiflorum). Это один из самых красивых и самый зимостойкий вид. В природе растет на востоке северной Америки. Стебли у него высотой 40 см. Листья с рельефными жилками, сочного зеленого цвета. Цветки крупные, около 8 см в диаметре, сначала белые, а потом розовеют. Цветение продолжается с середины мая до начала июня. Семена созревают в августе. Дает хороший самосев.

Этот вид является геральдическим цветком канадской провинции Онтарио – его изображение красуется на гербовой печати и официальных документах местного правительства.

Триллиум: экзотика для ленивых

Триллиум камчатский (Trillium camtschatcense). Обитает он на Дальнем Востоке. Высота растения – 20–50 см. Цветки диаметром 6 см, белые, с очень эффектными желтыми тычинками и темно-красным рыльцем. Цветет около 15 дней с начала до середины мая. Семена созревают в конце августа. Дает хороший самосев.

Триллиум: экзотика для ленивых

Триллиум прямостоячий (Trillium erectum) также можно отнести к надежным и зимостойким в наших условиях. Родом из Северной Америки. Высота 50–55 см. Цветки достаточно крупные, насыщенного кирпично-красного тона. В природе встречаются формы с различными оттенками пурпурного и коричневатого цвета в окраске лепестков. Есть разновидность с белыми цветками, которая столь же эффектна и устойчива. Зацветает в первой половине мая, продолжительность цветения около 3 недель. Семена созревают в августе. Дает хороший самосев.

Триллиум: экзотика для ленивых

Триллиум желтый (Trillium luteum). В природе обитает в лесах Северной Америки. В садах это один из самых распространенных видов, он легко приживается на новом месте, быстро расселяется по округе и часто даже «убегает» с культурных участков и селится в придорожных канавах.

Высота растений 30–40 см, но зато листья у него имеют мраморную окраску – на сизо-зеленом фоне светлые пятна. Цветки желтые и ароматные – в запахе можно почувствовать тонкие лимонные нотки. Цветет со второй половины мая около 3 недель.

СЕКРЕТ УСПЕХА

В саду триллиумы прекрасно сочетаются с первоцветами: печеночницами, примулами, хохлатками, пролесками, джефферсониями. А еще с некрупными папоротниками.

КСТАТИ

Название «триллиум» произошло от латинского «trilix» — «тройной», что отражает строение растения: у него на стебле 3 листа, а у цветков 3 чашелистика и 3 лепестка.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх