чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Зеленые подкормки

Каждый год, начиная с ранней весны, огородники открывают нескончаемую борьбу с сорняками. Кто-то потом закладывает их в компостные кучи, но большинство дачников попросту выбрасывают за пределы участка. А между тем вредную траву можно использовать в качестве удобрения.

Мы предлагаем три варианта бесплатных питательных смесей.

Зеленые подкормки

Крапивная

Приготовление. Молодые не цветущие побеги срезать секатором (не забудьте надеть перчатки!), измельчить, сложить в эмалированную посуду, залить горячей водой и поставить в теплое место. Посуду накрыть крышкой или обвязать полиэтиленовой пленкой. Настой будет готов через 3-5 дней.

Во время брожения зеленая масса будет выделять газ, а он неприятно пахнет. Чтобы частично устранить этот запах в раствор можно добавить горсть древесной золы или пучок листьев валерианы.

Применение. После брожения у вас получится так называемый «маточный раствор». Его нужно процедить, а перед тем, как применять, разбавить.

Для удобрения овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников 100 г «маточного» раствора разводят в ведре воды. Поливать раз месяц. Для внекорневых подкормок в ведре воды разводят 50 г «маточного» раствора. Опрыскивать раз в две недели.

Подкормка настоем крапивы помогает растениям восполнить запасы азота и калия, способствует образования в листьях хлорофилла и вдобавок к этому отпугивает медведку.

Усваиваются такие подкормки очень быстро.

Томатная

Приготовление. Помидорные пасынки залить ведром воды и добавить 1 кг птичьего помета. Настаивать 3 суток.

Применение. Перед употреблением 100 г настоя развести в ведре воды. Полученным раствором полить томаты из расчета 1 л на куст. Подобные подкормки можно проводить каждые 10-12 дней (во вторую и последующие на ведро разбавленного раствора нужно добавить 2 стакана древесной золы).

Кстати, томатное удобрение эффективно и для огурцов, но для них к томатным пасынкам нужно добавлять не птичий помет, а коровяк (2-4 кг на ведро).

Сборная

Приготовление. Любую измельченную сорную траву сложить в 200-литровую бочку, залить 10 л кипятка, закрыть крышкой и настаивать 2-3 часа. Затем долить бочку до полного объема и настаивать еще 3-5 суток.

Применение. Если раствор получился слегка окрашенным, в него нужно добавить 1 ст. ложку азофоски. Таким удобрением можно поливать ягодные и овощные культуры без разбавления. Если же настой вышел густо-коричнево-зеленым, то перед употреблением его надо разбавить водой в соотношении 1:2.

Картина дня

))}
Loading...
наверх