чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Такие разные укропы

Эти пушистые душистые елочки выращивает, кажется, каждый дачник. Укроп – замечательная травка-приправка, вкусная, лечебная, красивая. Но выглядит она у всех неодинаково, недаром так много сортов в реестре. В чем же разница?

Такие разные укропы

Кустовой

Этот укроп создан сравнительно недавно – у растений много, более 10, ажурных ароматных листьев, веточки на стебле растут густо, будто пасынки у томатов, а зонтики с семенами появляются поздно – через 70–75 дней. За это время можно собрать достаточно пахучих ажурных листочков и не надо постоянно подсевать растения. Всего 20 кустов обеспечат семью из 4 человек вкусной нежной зеленью на весь сезон. А стебли и зонтики останутся для консервирования.

Вначале листья срывают снизу, а когда отрастут боковые побеги, выщипывают их. Со всего растения зелень убирают в конце сезона. Укропные кусты высокие: в открытом грунте достигают 1,5 м, в теплице – до 2,5–3 м. Листья на них отрастают по 35–45 см и выглядят мощными, исполинскими. В них больше витаминов А и С, чем в привычном раннеспелом укропе, а общий урожай не 20–40 г с растения, а 150–200!

Хитрости. Вырастить такую зелень надо уметь. Почва под растениями должна быть более питательная: на 1 кв. м вносят ведро компоста, 500 мл бродившего 3–4 дня коровяка, разведенного водой (1:10).



Семена перед посевом промывают в горячей воде (50–55оС) и раскладывают на глубине 1–1,5 см по схеме 20–25х25–30 см. Если посев будет загущен, укроп не станет куститься.

За тем их засыпают компостом и сразу не поливают, чтобы ненароком не заглубить. Тогда всходы будут дружными. Ну а полив проводят осторожно через несколько дней, так как грунт не должен утратить влажность. Ведь укроп влаголюбив и предпочитает дождевание 1–2 раза в неделю.

За сезон почву 4–5 раз рыхлят. Если кустовой укроп плохо растет, его подкармливают разведенным БИУДом (1:20) или комплексным удобрением, например растворином (1 ст. ложка на ведро воды). Мочевину или натриевую селитру не применяют, чтобы зелень не накапливала нитраты. Листья срывают утром, когда они сочнее.

Важно, чтобы розетка укропа была приподнятая (Гера, Аллигатор), а не прижатая к земле, чтобы при прополке и рыхлении нижние листья оставались чистыми.

Восковой налет на листьях тоже имеет значение: он защищает от болезней – мучнистой росы, ржавчины. Поэтому чем он сильнее, тем лучше (Владыка).

Сорта. Букет, Иней, Кутузовский, Озорник, Изумруд, Зеленое кружево, Султан, Салют.

Такие разные укропы

Зонтичный

Традиционный укроп – раннеспелый. Он быстро, уже через 30–35 дней, зацветает зонтиками и дает ароматные семена, незаменимые в консервах и маринадах. У такого укропа всего 4–6 листьев и выглядит он, прямо скажем, каким-то голым.

Если выращивать только этот вид, зелени будет очень мало, поэтому растения придется постоянно подсевать – каждые 14–20 дней. Последний раз, как правило, 20–25 августа в теплице. Это хлопотно, да и место порой находится с трудом.

Другая забота – не дать семенам перезреть и высыпаться. Мелкие и плоские, они теряются в земле, остаются зимовать, закаляясь под снегом, а в следующем сезоне всходят, где ни попадя, куда их отнес ветер или поток воды. Ну а пустые зонтики совсем не так ароматны и для закруток не годятся. Поэтому убирать этот укроп надо, когда семена дозреют лишь до полуготовности.

Тем не менее, от раннеспелого укропа не отказываются, стараясь приурочить его созревание к моменту тех или иных заготовок.

Хитрости. Семена для посева должны быть свежими, пахучими и набухшими. Укроп на зонтики имеет смысл сеять не в одну строчку, а зигзагом в бороздке шириной 5 см на глубину 1–1,5 см. Такие бороздки располагают через 10–12 см. Фокус в том, что тогда при прореживании растения не заваливаются и не увядают. Окончательный интервал между ними 8–12 см.

Грядку предварительно надо удобрить компостом (0,5 ведра на 1 кв. м) и добавить 1 ст. ложку растворина, нитрофоски или фертики, чтобы зонтичный укроп потом не подкармливать.

У раннеспелого укропа, конечно, можно и листочки обрывать. Они наиболее ароматны, когда верхушка стеблей уплотняется, но зонтик еще не развернулся.

Сорта. Гренадер, Грибовский, Дальний, Редут, Зонтик.

Такие разные укропы

Универсальный

Существует «удобный» укроп, который обеспечит нас умеренным количеством и зонтиков-специй, и зелени. Он не слишком скороспел, зато и заботы требует меньше, чем кустовой.

По сути, все среднеспелые сорта укропа универсальны. Через 40–50 дней от всходов можно начинать отщипывать листья, а через 60–65 готовы и зонтики с семенами. У этих укропов тоже много листьев (10–12), но в отличие от кустовых сортов в их пазухах не отрастают боковые побеги.

Хитрости. Среднеспелые сорта тоже можно не подсевать, но чтобы добиться постоянного притока зелени на стол, их убирают по-разному. У одних срезают всю листовую розетку при высоте 20–25 см, оставив точку роста, чтобы через 10–14 дней снова собрать урожай.

У других постепенно каждый день убирают по 2–3 листа. А третьи полностью выдергивают с корнем при достижении массы не менее 50 г.

«Середнячки» не надо выращивать в теплице для получения максимального урожая, они и в открытом грунте неплохо себя чувствуют. Ну а при необходимости их достаточно прикрывать нетканкой.

Сорта. Амбрелла, Кибрай, Лесногородский, Ришелье, Узоры.

Такие разные укропы

Голубой

Зелень укропа бывает … голубая. Причем в основном у кустовых и универсальных сортов. Такой нежный оттенок может иметь лишь стебель либо только листья или же то и другое.

По мнению наших читателей, голубые укропы сегодня самые модные. Они отличаются шиком, а также особой сочностью и пышностью, кроме того, не желтеют.

Сорта. Голубой иней, Гера, Денди, Ароматный букет, Карлуша, Королевский, Крокодил.

НАША СПРАВКА

При выращивании укропа нельзя:

– Вносить в почву известь или золу, иначе растения покраснеют.

– Сеять укроп в затененных местах, чтобы не получить длинные вытянувшиеся бледные былинки.

– Пересушивать почву, потому что зонтики появятся слишком рано и будут хилыми, несочными, непахучими.

– Если укроп желтеет, ему не хватает азота, его поливают раствором мочевины (1 чайная ложка на ведро воды) или разведенным коровяком (1:10), либо «БИУДом» (1:20).

КСТАТИ

Аромат укропа не зависит от срока созревания. Наиболее душистые сорта: Аллигатор, Амазон, Амбрелла, Гренадер, Иней, Кибрай, Кутузовский, Озорник, Редут, Ришелье.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Семена кустового укропа в средней полосе России не вызревают. Если все же хотите их получить, надо сеять растения на рассаду в марте–апреле.

Галина КАЧУК, овощевод

Картина дня

наверх