чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Отцветает пион... В чем нуждается он?

Хотя это одни из самых любимых садовых цветов, но, увы, после цветения они не всегда получают должного внимания. А это сказывается в дальнейшем на его цветении.

Чтобы сохранить декоративность зеленых питомцев после цветения, им необходим полив – обильный, но нечастый, подкормка раствором минеральных удобрений, срезка увядающих соцветий, чтобы куст не тратил силы на плодоношение. Особенно это важно для молодых растений.
Отцветает пион... В чем нуждается он?

Место определяет красоту

Если вы задумали посадить пионы или разделить имеющиеся, то прежде всего выберите подходящее для них место. Если оно неудачное, исправить положение быстро не удастся: при пересадке потревоженный куст восстанавливается в течение трех лет.

Эти растения любят солнечные участки, но легкое затенение в полуденное время спасает нежные лепестки от выгорания, а во время жары не дает кустам увядать раньше положенного срока. Кроме того, их следует высаживать не менее чем в метре от построек, приствольных кругов деревьев, чтобы они не страдали от нехватки питательных веществ и влаги.

Лучше чувствуют себя пионы на слабокислой, суглинистой, плодородной почве. На подтопляемых участках либо при близком залегании грунтовых вод высаживайте их на холмик или в приподнятые цветники с дренажем в виде мелких камешков или мелкой кирпичной крошки.


Делить корневища пионов лучше всего с середины августа до середины сентября так, чтобы на каждой части было не менее 4–5 почек. Если их больше, хуже идет приживление. При пересадке у деленок срезают листья. Притенять их не нужно, но до середины октября необходимо следить за тем, чтобы почва на месте посадки не пересыхала.

Реальность и фантазия

Окраска пионов бывает самая разная: белая, розовая, пурпурная, кремовая, лососевая, сиреневая, розово-лиловая и малиновая. Относительно недавно появились желтые (Голдмайн) и оранжевые (Корал Чарм, Корал Сансет и другие – первое слово в них «корал»). Выглядят они очень оригинально, однако те сумасшедшие деньги, которые за них просят, на мой взгляд, обусловлены лишь их привычными расцветками.

В Европе популярны пионы с немахровыми соцветиями, такими как у Литтл медицине. Махровые там выращивают исключительно для срезки. Наши же традиционные цветники невозможно представить без шикарных пионовых шапок (как, например, у Мисс Экхарт). Чем они крупнее, тем большую гордость испытывает их владелец. Однако массивные соцветия страдают от ветра, дождя и нуждаются в подвязке. Специально для них в продаже есть различные декоративные опоры. Но можно просто подвязать растения льняным шпагатом к колу – он не бросается в глаза и не травмирует стебли растений.

Старые сорта пионов славятся сильным приятным ароматом, а вот некоторые новые гибриды, ценящиеся за яркость окраски, порой совсем не пахнут или обладают не очень приятным запахом.

Модный элемент в старую посадку

Обычная для недавнего прошлого посадка пионов в ряд уже неактуальна. Но как же быть с шикарно цветущими кустами, оказавшимися не на месте? Для начала осмотрите их, если они здоровы, не трогайте – о пересадке не может быть и речи. Но если среди них окажутся слишком разросшиеся экземпляры, их надо выкопать и, поделив, высадить в другой уголок сада. А на освободившееся место можно высадить гейхеры или хосты, которые «разобьют» строгую геометрию бордюра.

Уместно использовать для модернизации и новинки рынка. К примеру, окружите пионы кустиками манжетки и котовника Фассена. Эти быстро разрастающиеся и чрезвычайно неприхотливые растения пышно цветут и отлично зимуют. В качестве акцента в цветнике с пионами подойдут хвойные растения, например, туя западная. В крупной композиции хорошо смотрится стройное растение сорта Смарагд, а в небольшом цветничке прекрасно выглядят невысокие шаровидные или яйцевидные формы.

КСТАТИ

Чтобы пионы лучше развивались в первые 2–3 года после посадки, не давайте им цвести – обрывайте бутоны.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Не бывает синих пионов – хотя недобросовестные продавцы усиленно их рекламируют, используя сделанные с помощью фотошопа картинки.

Анна КРАСАВЦЕВА

Картина дня

))}
Loading...
наверх