чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Киноа: золотое зерно индейцев

Родина этой зерновой культуры – Южная Америка. Там она растет на склонах Анд. Она имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи наряду с кукурузой и картофелем. Для индейцев киона имела такое же значение, как для нас пшеница. Поэтому не удивительно, что ни называли эту культуру «золотым зерном» и «матерью всех зерен». Этому растения были посвящены множественные древние ритуалы, а у императоров была особая церемония – они ежегодно лично сеяли киноа, используя золотые инструменты, затем наблюдали за всходами. 

Киноа: золотое зерно индейцев

Что самое интересное, индейцы выращивают эту культуру уже 6000 (!) тысяч лет. А вот «цивилизованный» мир узнал о ней совсем недавно – в 60-х годах прошлого века киноа начали возделывать сначала в США, а затем она попала в Европу. А когда ученые провели анализ зерна, они были поражены. Оказалось, что киноа – невероятно полезная культура. В зернах содержится белок, причем его гораздо больше, чем в любой зерновой культуре – около 20%. А по содержанию аминокислот эта культура близка к… молоку. Кроме того киноа содержит углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. А еще фосфор (его столько же, сколько в рыбе), железо (вдвое превосходит пшеницу), кальций и цинк.

 

Киноа: золотое зерно индейцев

Киноа очень эффектное растение. Может вырастать до 4 м высотой, но обычно бывает ниже – 1,5–2 м. Имеет прочный разветвленный стебель и поочередные листья, напоминающий по форме лапы гуся. На молодых растениях они зеленые, но когда начинает созревать зерно, листья желтеют, краснеют или приобретает фиолетовую окраску. Это очень красиво! После цветения образует высокие свечеподобные кисти (как у сорго) или метелки белого, желтого и красного цветов, состоящие из отдельных гроздьев. Урожай дает довольно быстро – через 120 дней с момента всходов.

Используют киноа по-разному. Из зерен получается отличная каша, которая по вкусу напоминает рисовую с легким ореховым привкусом. Семена добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты. Из муки из киноа делают лапшу, и пекут хлеб. Из киноа получается чудесный напиток – надо лишь залить семена водой и добавить сахар. А листья можно использовать для салатов, как, например, шпинат. 

Что еще приятно, киноа прекрасно растет в северных регионах России и Сибири, ведь ее родина – холодные склоны Анд. К почвам крайне нетребовательна, даже на очень бедных и бросовых участках дает хорошие урожаи. Причем для нее не играет роли даже кислотность – может расти и на кислых, и на щелочных. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО 

Плоды киноа, хотя и похоже внешне на зерно, таковым не являются. Ботаники относят их к… фруктам. 

Киноа: золотое зерно индейцев

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ 

Купить семена киноа можно в интернет-магазине чудогрядка.рф(http://chudogryadka.ru/) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ. 

Доставка по России почтой – бесплатная!

Картина дня

))}
Loading...
наверх