чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Крылатая служба спасения

Пользу птиц преувеличить сложно. Они, как известно, уничтожают в саду вредителей. Причем в невероятном количестве! 

Так что выражение «ест как птичка», что значит очень мало, в корне неверно. Пернатые, особенно мелкие, ужасно прожорливые существа. За сутки они съедают в 1,5 раза больше корма, чем весят сами. Если бы человек обладал таким аппетитом, ему пришлось бы уминать в день по 2–3 барана! 

Но зимой птицам особенно тяжко: им сложно раздобыть себе пропитание, поскольку многие насекомые зимуют в почве. Так что самое время развесить по саду кормушки, и благодарные птахи обязательно приживутся на вашем участке. Пока лежит снег, они будут выискивать вредителей в коре и кроне. А во время оттепелей обязательно доберутся до подземных убежищ. Ну а если и останутся на участке какие-то непрошеные букашки, пернатые непременно прикончат их весной. 

Правда, не все птицы бывают одинаково полезны. А чтобы привлечь нужных, надо знать, чем их подкормить. 
 
Крылатая служба спасения

Большая синица 

Они обитают повсюду, и в садах не редкость. Что нам на руку. Потому как эти неугомонные птахи ежедневно с утра до вечера тщательно осматривают стволы и ветви деревьев и ягодных кустарников, выискивая себе корм – яйцекладки и насекомых, которые укрылись на зиму в трещинах коры.
 
Считается, что пара синиц может очистить от вредителей до 20 плодовых деревьев. 

Кого поедает. Зимой – яйца кольчатого шелкопряда. Летом – долгоносиков, клопов, листоедов, тлей, листоверток, пядениц, гусениц златогузки. Очень ловко прямо на лету синицы ухитряются выбирать личинок из гнезд боярышницы, которые висят в воздухе на паутинках. И еще они клюют волосистых гусениц. А их редкая птица употребляет в пищу. 

Как привлечь в сад. В кормушки можно насыпать нежареные семечки или пшено. А к стволам деревьев привязать кусочки несоленого сала. 

МЕЖДУ ПРОЧИМ 

В 50-х годах прошлого века орнитологи Великобритании случайно выяснили, что синицы обожают… молочные продукты. Ученые как-то забыли на улице пакет молока, а когда спохватились и вернулись за ним, обнаружили, что пернатые проделали в нем кучу дырок и собирали сливки. 
 
Крылатая служба спасения

Лазоревка 

Эта птичка-невеличка получила свое название из-за голубой шапочки. Ее короткий крепкий, как щипчики, клювик способен ухватить любую намертво приклеенную к стволу личинку. На такое не каждая птаха способна! 

Кого поедает. Зимой питается яйцами вредителей и щитовками. Ученые подсчитали: одна лазоревка способна истребить до 6 млн яиц насекомых в год! Летом они охотно поедают гусениц непарного шелкопряда, бабочек-листоверток, личинки пилильщиков, тлю и клопов. А еще ловят мух и ос. 

Как привлечь. Лазоревки обожают семена подсолнечника, арахис, несоленое сало. Если на участке растут ивы, то кормушку лучше повесить там – эти птицы любят проводить время в подобных прибрежных кустарниках. 
 
Крылатая служба спасения

Поползень 

Наблюдать за этой птахой – одно удовольствие, поскольку на дереве она проделывает поистине акробатические трюки: то бегом пронесется вверх по вертикальному стволу, а через минуту уже мчится вниз головой. И звуки поползень издает очень приятные: то засвистит, то зазвенит колокольчиком, то зайдется в трелях. А бывает, словно цыкает на кого-то. Не зря в народе его прозвали «ямщиком». 

Кого поедает. Зимой выискивает в коре личинок насекомых и глотает их без разбору. Летом охотится на жуков, клопов, пилильщиков, мух, бабочек и их гусениц, охотно поедает слизней. 

Как привлечь. Любимое лакомство пернатых акробатов – нежареные семечки. Стоит насыпать их в кормушки, как эти птицы слетаются со всей округи. Но чтобы они задержались на участке надолго, корма должно быть много, потому что поползни любят делать запасы – наберут семена в клювик и улетают в поисках старого дерева. Там они прячут добычу в щели ствола и маскируют ее лишайником или кусочком коры. Поэтому есть смысл завести на участке какой-нибудь трухлявый ствол. Тогда птицы смогут обустроить свои кладовые прямо в саду. 
 
Крылатая служба спасения

Полевой воробей 

Люди, далекие от орнитологии, всегда считали: воробей он и есть воробей. Но нет, они, оказывается, разные. Бывают домовые и полевые. И те и другие издавна живут рядом с человеком. И если приглядеться, их можно различить. Полевой меньше размером и более изящный, с тонкой «фигурой». И у самцов на щеке есть черное пятно. А у домовых его нет. 

Гнезда они строят тоже в разных местах. Домовый – под застрехами, а полевой в дуплах и скворечниках. И он, как это ни покажется странным, прекрасный защитник сада! 

Кого поедает. Эти птахи едят всех кряду и в больших количествах. Но есть у них одно лакомство, перед которым они просто трепещут – это личинки яблонного цветоеда, злейший вредитель сада. Другим птицам достать деликатес непросто – гусеницы прячутся в бутонах. А полевые воробьи научились их ловко выковыривать. 

Как привлечь. Тут, собственно, и напрягаться не стоит – эти пернатые сами охотно селятся на дачах. Но чтобы они прописались на вашем участке основательно, а не кочевали из сада в сад, надо развесить на деревьях побольше скворечников. А зимой можно подкармливать пшеницей или просто хлебными крошками. 

ФАКТ 
За сезон воробей успевает выкормить 2–3 выводка по 4–5 птенцов в каждом. За сутки каждый родитель приносит в гнездо около 300 вредителей! 

ВАЖНО! 

Если вы хотите, чтобы с вредителями боролись птицы, откажитесь от химии. Ученые заметили: после обработки деревьев интавиром пернатые моментально покидают сад.
 

Картина дня

наверх