чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Стахис: милые «ушки» как у зверушки

Новинка в интернет-магазине чудогрядка.рф

Ну, согласитесь, когда мы видим какую-то милую зверушку, руки так и тянутся к ней – уж больно хочется погладить. И именно такой особенность обладает стахис, хоть это и не зверь никакой, а растение. Но его серебристые густоопушенные мягкие на ощупь листочки по форме напоминают уши ягнят. Да и по ощущения они в точности такие же, за что и были прозваны в народе «овечьи ушки». И нет ни одного человека, который бы не потрогал листочек. 

Стахис: милые «ушки» как у зверушки

Стахис, или как его называют русские ботаники, чистец шерстистый (Stachys byzantina) – небольшой полукустарник высотой 30–60 см с эффектными серо-зелеными листьями и нежно розовыми или бледно-сиреневыми цветками, собранными в соцветия, напоминающие колосья длиной до 20 см. Цветение стахиса наступает в июне и длится до сентября. 

Растение многолетнее, крайне неприхотливое, но при этом очень эффектное, поэтому его очень любят ландшафтные дизайнеры. Его ценят за необычные листья, придающие участку или саду изысканный и благородный вид. Стахис высаживают как почвопокровное и бордюрное растение, а также в смешанных посадках на альпийских горках и в рокариях. Удачно смотрится вместе с крестовиком или ясколкой, лавандой, агератумом, верониками, колокольчиком карпатским, кипарисовм молочаем и манжетками.

А как элегантно на его фоне выглядят обычные бархатцы! Но особый шик – это сочетание «овечьих ушек» с хостами и гейхерами. Ну и, конечно, он незаменим при создании композиций в серебристых тонах. И… в детских цветниках – ребятня обожает гладить теплые пушистые листочки. 

Правила ухода

Стахис любит солнышко, поэтому высаживать его лучше на открытое место. Но можно и полутени – в этом случае его листочки будут не такими серебристыми, больше с зеленью, но такие же милые и пушистые. 

Почвы он любит легкие и бедные – обилие органики и азота ему противопоказаны. И еще важно, чтобы на участке не было застоя воды, поскольку растения склоны к выпреванию.

Удобрения ему не нужны. И без полива он обходится прекрасно, за исключением сильной засухи – тут придется дать ему воды, иначе он может сбросить листья.

Зимует прекрасно. И лишь в очень суровые зимы ему может понадобиться укрытие сухими листьями или лапником. 

Стахис: милые «ушки» как у зверушки

Варианты размножения

Семенами. Семена высевают сразу в открытый грунт в конце апреля – мае или под зиму, в конце октября на глубину 0,5–1 см. Либо можно вырастить его рассадой – в этом случае посев проводят в горшочки в конце марта. Всходы появляются через неделю.

Черенками. В этом случае для размножения берут нижние части стеблей – они обычно легко укореняются.

Делением куста. Сильно разросшиеся куртинки стахиса можно выкопать, порубить лопатой и посадить каждую часть отдельно. Собственно так надо делать раз в несколько лет, поскольку со временем у куста оголяется середина. 

Мнение дачника

Писать о стахисе можно долго и красиво, но иногда хочется послушать человека, который уже выращивает это растение. Вот что по этому поводу написала на одном из форумов дачница Марина Герасименко:

«Он поселился у меня в саду уже давно: сосед поделился отростками, которые с тех пор превратились в шикарные ворсистые «коврики» и расстелились в разных цветниках.

Вариантов использования этого растения в цветниках – бесчисленное множество. Это отличный бордюр: кустики без цветоносов невысокие, растут очень плотно и за счет элегантной серебристой окраски листвы создают эффектное обрамление клумбы или садовой дорожки. 

Замечательно смотрится и превосходно себя чувствует чистец шерстистый в рокариях, на подпорных стенках, в каменистых садиках. К почве нетребователен, засуху переносит легко, любит свет – идеальное растение для альпинария. 

С другой стороны, в полутени он тоже растет хорошо, а потому его с успехом можно высаживать под кустарниками. В такой композиции холодный цвет и необычная фактура листьев чистеца становятся выигрышным акцентом. Важно лишь позаботиться о том, чтобы тень была не слишком густой, а соседи – нетребовательны к питанию. На слишком плодородном грунте и при недостатке освещения «овечьи ушки» могут позеленеть, утратив свой шарм. 

Бесконечный простор для фантазии оставляют всевозможные сочетания чистеца с другими декоративно-лиственными растениями. Вот, например, у меня он пристроился у меня между хостами и молочаем кипарисовым на берегу пруда

Собственные цветы у чистеца ничего особенного из себя не представляют, а высокие, часто неустойчивые цветоносы делают посадки неопрятными. Поэтому я стараюсь их срезать: когда растение используется в качестве декоративно-лиственного, эта процедура очень желательна. Тем более, уход за чистецом на том, фактически, и заканчивается.

Зато как выразительна роскошная, шелковистая листва на фоне других цветов! Благодаря нейтральному цвету, чистец уместен практически в любой композиции, и всякий раз будет выглядеть по-новому. Мне особенно нравятся сдержанные, благородные сочетания с синими и белыми цветами, но красный, желтый, розовый, сиреневый выглядят, пожалуй, ничуть не хуже. Вот, полюбуйтесь, к примеру: чистец на фоне цветущего шнитт-лука.

Стахис: милые «ушки» как у зверушки

Кстати, для посадки чистеца шерстистого подходит как весна, так и осень. В те же сроки можно делить старые, разросшиеся растения, укоренившиеся побеги которых легко отделяются и хорошо приживаются на новом месте. 

Я читала, что в регионах, где зимы суровые, рекомендуется легкое укрытие для растений, но мой отлично зимует и без этого. А ранней весной достаточно лишь убрать старую, побуревшую и засохшую листву и позаботиться, чтобы у корней чистеца не застаивалась вода – это его главный враг, вызывающий корневую гниль и гибель растения. 

А еще мне нравится гладить листочки, мягкие и необычайно приятные на ощупь. Отлично поднимает настроение!

НА ЗАМЕТКУ

Купить семена стахиса можно в интернет-магазине чудогрядка.рф

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном
Комментарий с сайта 7dach.ru, фото Марина Герасименко

Картина дня

))}
Loading...
наверх