чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Что за «дама» – фасоль джикама?

Линда Мер: «Выписала ямсовую фасоль, теперь куча вопросов. Большая просьба ответить по пунктам или статьей». 

Вот такая просьба поступила сегодня от нашей подписчицы и покупательницы. Что ж, с удовольствием ответим по пунктам. Итак. 

Что за «дама» – фасоль джикама?

«1. Ямсовая фасоль – это и есть ямс?» 

Нет, это разные растения. 

Под культурой, которая называется ямс, скрывается сразу несколько видов из семейства диоскорейные (но все они относятся к роду диоскорея). 

А ямсовая фасоль (она же джикама или хикама) относится к семейству бобовых. Эпитет «ямсовая» она получила потому, что образует под землей клубни – так же, как и ямс. А фасолью ее называют, собственно за внешнее сходство – она также вьется по опоре, у нее похожие листья, цветки и бобы. 

Но к фасоли она тоже не имеет никакого отношения. Ботаническое название этого растения – пахиризус вырезной (Pachyrhizus erosus). Ну а джикамой (jiquimas) ее прозвали индейцы – у коренных жителей Мексики и Центральной Америки эта культура очень популярна. 

Что за «дама» – фасоль джикама?

«2. Про короткий световой день и 120 дней до уборки поняла. А конкретно для средней полосы как лучше сажать? В теплицу в мае или достаточно улицы? Убирать получается надо в конце сентября?» 

Тут сложно ответить однозначно, поскольку термин «средняя полоса России» довольно условный и географически эта зона сильно растянута.

И лето бывает разное. 

В более южных регионах да еще и в жаркое лето она клубни созреют без проблем прямо в открытом грунте. Там же, но в прохладное лето урожай будет меньше. Хотя жизнь джикамы можно продлить и собрать клубеньки покрупнее, если укрывать ее в сентябре нетканкой. 

А вот севернее выращивать ее лучше через рассаду. И надежнее – в теплице. 

Ну а в целом, напомним, агротехника выглядит так. 

Семена заделывают либо сразу в открытый грунт в начале мая (молодые растения надо будет укрывать нетканкой, пока не минует угроза заморозков), либо выращивают через рассаду. В этом случае посев проводят в первой половине апреля (никак ни раньше, дальше станет понятно почему) сразу в отдельные стаканчики. Глубина заделки – 2–3 см. 

Пока джикама молодая, поливать ее надо часто, чтобы почва была постоянно влажной. Взрослым растениям достаточного одного раза в неделю по 1/2 ведра на куст. 

Как только джикама зацветает, под землей начинают образовываться клубни. И чтобы их было много, да крупные, цветки лучше оборвать. 

Вызревают они только в условия короткого светового дня. Именно поэтому нет смысла высевать семена на рассаду очень рано – в первой половине лета, когда солнце встает в 5 утра, а садится в 11 вечера корнеплоды все равно не завяжутся. Только ботва будет нарастать. И лишь во второй половине, когда день пойдет на убыль, под землей появятся драгоценные клубеньки. 

На одном растении обычно образуется 4–5 корнеплодов. Созревают за 120 дней с момента всходов. То есть, да, убирать ее надо в конце сентября. Если намечаются заморозки, растение можно снять с опоры, уложить на землю и укрыть. 

Джикама любит солнце, поэтому место для нее надо выбирать самое светлое. 

Что за «дама» – фасоль джикама?

«3. Насколько конкретно ядовиты стручки и семена? То есть: съешь один боб и поедешь в больницу? Или менее опасно? Если дотронулся до стручка и потом съел огурчик немытыми руками – опасно? Стебель и листья ядовиты? Если куры склюют семена – то, все, ахтунг?» 

У ямсовой фасоли ядовиты все части растений, кроме клубней – они съедобны! В них токсина нет. 

А вот в листьях, побегах, бобах и семенах присутствует ротенон. Он, по данным Всемирной организации здравоохранения, относится к умеренно опасным веществам. Для людей, животных и птиц слабо токсичен. 

Смертельная доза ротенона для взрослого человека – 200 г чистого вещества. Для сравнения: летальная доза соланина, который содержится в картофеле – 0,2 г. Он в тысячу раз опаснее ротенона! Причем соланин имеется не только в листьях и ягодах, о чем все знают, но и в клубнях. Его там очень мало, но он-таки есть. А вот в клубнях джикамы ротенона нет совсем. 

Максимум, что можно заработать, съев пару-тройку горошин джикамы, – это рвоту и понос. Ну а если потрогать листья, а потом немытыми руками схомячить огурчик – вообще ничего не будет. Так же как страшного не случится, если потрогать листья картофеля, а потом что-то съесть. 

Для кур и прочей живности джикама тоже не представляет никакой опасности. 

А вот для рыб ротенон смертельно ядовит! Так что замачивать ботву джикамы в прудике с карпами не стоит. Но вряд ли это придет кому-то в голову. 

И еще: ротенон очень токсичен для насекомых. Поэтому зеленые части ямсовой фасоли можно использовать для борьбы с вредителями – колорадским жуком, гусеницами белянок, малинным жуком и прочими. Ротенон очень быстро разлагается при температуре 25оС и совсем не вредит экологии. 

Что за «дама» – фасоль джикама?

«4. Способна ли джикама переопыляться с обычной фасолью? А то на огороде еще есть спаржевая и овощная, горох, бобы. Как бы, не хочется от них ядовитые семена получить». 

Тут ответ однозначный – ямсовая фасоль с другими овощными бобовыми не переопыляется. Они хоть и относятся к одному семейству, но являются очень далекими родственниками. Смешение тут исключено. 

«5. Ботву по осени можно в компост вместе с бобами?» 

Можно. По тому же принципу, как и прочую ботву. 

«6. Обрывать лишние стручки в перчатках?» 

Как уже было сказано выше, все части джикамы можно спокойно трогать голыми руками. А потом есть огурчики. 

Что за «дама» – фасоль джикама?

«7. Клубень точно не ядовит?» 

Точно-точно. Более того, клубни хороши для диетического питания – в них всего 38 ккал на 100 г, а это в 2 раза меньше, чем в картофеле. А еще в них много клетчатки, витамина А (21 мг) и С (20, 2 мг). 

А кроме него есть и другие витамины (в скобках указано количество мг на 100 г) – В4 (13,6), Е (0,46), К (0,3 мкг), РР (0,2), В5 (0,135), В6 (0,042), В2 (0,029), В1 (0,02), В9 (12 мкг). 

Ну и, разумеется, минералы (мг на 100 г) – калий (150), фосфор (18), кальций (12), магний (12), натрий (4), цинк (0,16), железо (0,6), марганец (0,06), селен (0,7 мкг), медь (0,048 мкг). 

Сладкий вкус клубням придают инулин и фруктоза. 

«8. Вы сами ее сажаете? Если да, то может, есть фото ваших посадок? Пусть даже с телефона. И желательно корень в разрезе, а то в интернете везде идет одна и та же картинка с каким-то неестественно-серым цветом на разрезе». 

Сами пока не сажали – она запланирована у нас на будущий сезон. Так что летом и осенью расскажем о нашем эксперименте. 

Ну а корень в разрезе в том же интернете – не редкость (на фото). 

«10. Хранится только в холодильнике 2 месяца. Потом что – гниет?» 

Потом она завянет. Так же как картошка, которая хранится в квартире. 

Что за «дама» – фасоль джикама?

«11. Что вы из нее готовите сами? Поделитесь». 

Джикаму широко используют в мексиканской и китайской кухне, так что рецепты можно смело черпать там. 

Если в общих чертах, то корнеплоды можно употреблять в сыром виде как овощ, предварительно очистив кожуру. Некоторые добавляют специи или лимонный сок и едят как закуску. Также ее можно отваривать, запекать в духовке. Корнеплоды кладут в салаты, супы, гарниры, рагу. Кроме этого их маринуют и солят. 

Ну а конкретные рецепты мы в скором времени опубликуем в нашем сообществе чудоблюдо (vk.com/bludo_chudo).

КСТАТИ

Купить семена джикамы по-прежнему можно в интернет-магазине чудогрядка.рф (http://chudogryadka.ru/) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ. 

Доставка по России почтой – бесплатная!

Картина дня

))}
Loading...
наверх