чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Снег, держись!

Зима в этом году опять с сюрпризами – слишком теплая. Да настолько, что во многих регионах России в лесах появились грибы. И это в декабре! Тут можно было бы порадоваться, теплолюбивым растениям на дачах сейчас комфортно.

Но радоваться нечему. Снега при плюсовой температуре нет. А зима начинает брать свое – местами морозы уже до –16–20оС. Такая температура при голой земле губительна для многих растений. И что делать?
Снег, держись!

Самая лучшая зашита от морозов, как известно, – это снег. Поэтому на участке надо сделать все, чтобы накопить его побольше.

2 способа набрать сугробы

1. Вдоль дорожек воткнуть колья высотой 2–2,5 м, натянуть на них веревку, а к ней привязать ленты из полиэтилена. Лент должно быть много, их нижние концы свободными. Ветер, налетая на эти препятствия, будет сбавлять скорость и сбрасывать снежинки на ваш участок.

2. Вдоль грядок нужно установить бордюрчики. Сделать их можно из старых досок или боковых стенок деревянных ящиков. Установить их тоже несложно: надо лишь с каждого конца доски попарно вбить в землю колышки, которые удержат ограждение в вертикальном положении.

Оба эти варианта годятся для тех, кто не может ездить на дачу часто. Ну а если вы бываете там регулярно, просто сгребайте лопатами снег в огород и сад.


Что делать с ледяной коркой

Однако просто задерживать снег на участке – это полдела. Последние годы показали, что погода может быть непредсказуемой. Ледяные дожди становятся нормой. А после них рыхлая снежная шуба, которая прекрасно укутывает растения, покрывается плотной коркой.

Если слой снега под ней большой – ничего страшного. Но если наст образовался практически у поверхности почвы, особенно на грядках с клубникой, то это не очень хорошо – растения начнут страдать от нехватки воздуха. Поэтому корку надо разрушить, например, граблями. Или хотя бы проткнуть ее вилами в нескольких местах.

Ну и конечно, нелишним будет поставить под основные ветви деревьев подпорки (если это не сделали в начале зимы), чтобы не допустить разломов под тяжестью налипшего снега. А снегопады, по прогнозам синоптиков, будут до конца февраля.

Евгений ЯРОСЛАВЦЕВ, кандидат с.-х. наук

Картина дня

))}
Loading...
наверх