чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Выгонка земляники: метод «Фриго»

Сегодня землянику можно выгонять также как лук и тюльпаны, благодаря современным сортам нейтрального дня и технологии производства рассады «Фриго».

Выгонка земляники: метод «Фриго»

Стандартный способ

Для выращивания в комнате во внесезонное время подойдут урожайные и выносливые сорта обычной земляники садовой, а также крупноплодные ремонтантные сорта с длительным периодом плодоношения.

Для выгонки надо иметь хорошо развитые здоровые растения. В конце сентября с плантации выкапывают с комом земли сильные кустики и пересаживают в горшки или контейнеры. Плодоносить они смогут только после месячного периода покоя при температуре около 5 °С. Поэтому их держат в подвале или в открытом грунте под укрытием.

Первый срок выгонки земляники в домашних условиях без досвечивания – к 23 февраля. В конце декабря растения заносят на 1–2 суток в помещение с температурой около 10 °С, а затем ставят в комнату – на подоконник или стеллаж, начинают поливы и подкормки. Помещение периодически проветривают. По мере распускания цветков, их опыляют: переносят пыльцу с тычинок на пестики легкими касаниями ватной палочки.

Выгонка земляники: метод «Фриго»

Новейшая технология

Но что же такое «Фриго»? Это – не сорт земляники, так называется способ подготовки посадочного материала.

При благоприятных условиях земляника из рассады «Фриго» дает ягоды через 2–2,5 месяца после посадки.

Как же выращивают такую рассаду? Маточные кустики высокоурожайных сортов земляники весной высаживают в легкую плодородную почву. За ними хорошо ухаживают, а цветоносы удаляют, чтобы получить больше усов. Молодые розетки пришпиливают к земле, чтобы быстрее укоренялись. Во второй половине октября рассаду выкапывают, отряхивают землю, переносят в прохладное помещение и сортируют.

У растений удаляют все старые и крупные листья, оставляя лишь 2–3 самых молодых листочка. Потом рассаду обрабатывают фунгицидами (фундазол, топаз и др.), связывают в пучки по 50–100 штук, упаковывают в тонкую дышащую пленку и помещают в холодильную камеру со строго контролируемым режимом: температура от 0 до –2 °С, влажность воздуха около 90%. В таких условиях рассада может храниться до года без потери способности к плодоношению.

Выбор посадочного материала. По технологии «Фриго» выращивают самые высокоурожайные и устойчивые сорта земляники: Альба, Клери, Мармолада, Таго, Соната, Эльсанта и др. Российские питомники, предлагают около 80 сортов.

Цена такой рассады существенно выше, по сравнению с обычной, и, кроме того, зависит от сорта и класса. Всего выделяют 4 класса по диаметру корневой шейки:

В – 8–12 мм, 1-2 цветоноса, плоды на 2-й год после посадки. Это рассада для открытого грунта.

А – 12–15 мм, 2 цветоноса, плодоношение в год посадки, до 20 ягод с куста.

А+ – 15–18 мм, 3 цветоноса и более, 25-40 ягод с куста в год посадки.

WB – свыше 22 мм, более 5 цветоносов, более 450 г ягод с куста в год посадки.

В продажу рассада поступает с середины января до июня. Покупать можно в садовых центрах и через интернет. В посылках рассада упакована в мох сфагнум, что исключает появление гнилей и плесени. В пути она может быть до трех недель.

При покупке посадочный материал надо внимательно осмотреть. Если кустики еще не пробудились к росту и без листьев, их можно еще подержать в холодильнике, в отделении для фруктов. Но, если уже проклюнулись листочки, рассаду надо срочно посадить.

Для выгонки рассаду сажают в контейнеры и при недостаточной освещенности досвечивают. Грунт для земляники «Фриго» должен быть очень питательным: смесь торфа, перегноя и перлита (3:3:1), заправленная минеральными удобрениями – 1,5 кг фертики с микроэлементами на 1 кубометр субстрата.

Перед посадкой корни подрезают до 10 см и ставят рассаду в темно-розовый раствор марганцовки на 1 час. Грунт хорошо увлажняют. Высаживают рассаду, аккуратно расправляя корни и уплотняя грунт вокруг растений. При отсутствии листьев нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы и не была засыпана землей. Ее заглубление может привести к вымоканию при поливах, а мелкая посадка – к выпиранию и высыханию.

Приживается рассада «Фриго» очень хорошо – гарантия не менее 90%

Уход за растениями обычный. Земляника «Фриго» скороплодна только в 1 год жизни, а потом ничем не отличается от обычной.

Выгонка земляники: метод «Фриго»

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В промышленных теплицах землянику у нас выращивают с октября по май с досвечиванием в подвесных желобах на субстратах из полуразложившегося верхового торфа, скорлупы кокосовых орехов или минеральной ваты. Воду и питательные вещества к растениям подают по системе капельного полива несколько раз в день по 3–5 минут. Растения подкармливают углекислым газом, чтобы ягоды были крупнее и вкуснее. Для опыления цветков в теплицу выпускают пчел и шмелей. Условия микроклимата контролирует компьютер.

Химические препараты на землянике запрещены. Поэтому ее защищают насекомые-энтомофаги от паутинного клеща – хищный клещ фитосейулюс, а от тли – галлица и афидиус.

Отплодоносившие растения сразу же заменяют новыми, высаживая рассаду «Фриго» А+ с 3–4 рожками.

Журнал «Мир садовода»

Картина дня

наверх