чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Вырастить черемуху и не сделать промаху

Об этом удивительном растении не писал только ленивый. Да только все больше стихи и песни. Но что про нее знаем мы, садоводы? То-то, почти ничего. А вопросов много! Как за ней ухаживать? Где сажать? И стоит ли сажать вообще? Давайте разберемся.

Почему мы задались последним вопросом? Да потому что черемуха растет практически везде – в соседнем лесу, у ближайшей реки, в овраге за огородом… Захотел ягод, сходил да нарвал. Но! 

Вырастить черемуху и не сделать промаху

Как-то у нас с мамой состоялся такой диалог:

– Ты тут всякой всячины насажал, – сказала она, окинув взглядом участок. – А вот черемухи, которую я люблю, нет.
– Зачем она на участке? – удивился я. – Ее вон в лесу полно.
– Ну, ты-то в лесу бываешь, а мне некогда туда ходить. А росла бы в саду, можно было бы подойти да полакомиться прямо с ветки…

Так у нас появилось 2 куста черемухи.


Куда ее пристроить 

Это растение абсолютно неприхотливое, но все у него есть некие предпочтения.

Она прекрасно растет в тени, но на солнце цветет и плодоносит гораздо обильнее.

Нетребовательна к почвам, но больше всего ей по нраву нейтральные суглинки. И желательно, чтобы грунтовые воды были не ближе 1,5 метров.

Может расти одна-одинешенька, но в компании с другими черемухами ягод завязывает в разы больше.



Сажать деревца лучше на расстоянии 5 м друг от друга. Делать это можно как весной, так и осенью.

Как ухаживать

Тут все проще простого. 

Черемуха прекрасно обходится без полива, но если жара стоит очень долго – 5-6 ведер вылить под нее не помешает. Но можно поступить еще проще – замульчировать приствольный круг опилками или торфом – они позволят сохранить влагу после дождей.

Подкармливать черемуху можно, но только минеральными удобрениями (согласно рекомендациям на упаковке для плодовых деревьев). А вот сыпать под деревья органику категорически запрещено! От нее у растений начинают усыхать ветви. Именно по этой причине мы не упомянули в качестве мульчи перегной.

Нужно ли формировать

Ответ здесь однозначный – нужно. Дело в том, что черемуха способно вымахать до 18 м! А такая «лошадь» даже в большом саду ни к чему, что уж говорить про 6 соток. Да и урожай с такого гиганта не соберешь, поскольку все ягодки будут на макушке.

Самый оптимальный вариант – обрезать молодое растение на высоте 50–60 см. На этом уровне у него сформируется первый ярус скелетных ветвей, из которых нужно оставить 3–4, направленных в разные стороны. На второй год центральный побег опять подрезают на 50–60 см (т.е. 1–1,2 метра от земли) – здесь сформируется второй ярус. И то же самое на третий год. В итоге деревце будет около 2-х метров. А все что отрастает выше нужно ежегодно обрезать.

Вырастить черемуху и не сделать промаху

А бывают ли сорта

Селекционеры, как водится, любят скрещивать все подряд, и с черемухой они тоже поработали. В настоящий момент в Госреестре числится 12 сортов этой культуры. Вот самые вкусные из них.

Мавра. Плоды массой 0,6–0,7 г, черные, сочные, кисло-сладкого с терпкостью (оценка 4,6 балла из 5 возможных). Урожайность 23–28 кг с дерева.

Памяти Саламатова. Ягоды крупные (0,9–1,0 г), черные, сочные, кисло-сладкие с терпкостью (4,5 балла). Урожайность 18–25 кг с дерева.

Поздняя радость. У этого сорта плоды стандартные по внешнему виду: 0,6–0,7 г, черные. По вкусу вроде бы тоже все как обычно: ягоды сочные, кисло-сладкие с терпкостью, но вот дегустаторы ставят им очень высокую оценку – 4,8 балла. Урожайность 22–25 кг с дерева.

Ранняя круглая. Плод массой 0,7-0,8 г, черные, сочные, кисло-сладкие с терпкостью (4,5 балла). Урожайность 15-20 кг с дерева.

Вырастить черемуху и не сделать промаху

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Слово «черемуха», как считают филологи, произошло от древнеславянского «чьрмъ» – «червь». Но вот почему? Тут есть две версии.

Первая – потому что плоды этого дерева часто бывают червивые.

Но, скорее всего, ближе к истине вторая теория. Дело в том, что в славянских языках есть еще и прилагательное, производное от «червя» – «чермный», то есть темно-красный, багряный. Ну а дальше все просто: чермный – черемуха, то есть растение с темно-красными, смуглыми ягодами.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

наверх