чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Елочка, не гори!

Хвойные деревья и кустарники считаются одними их самых выносливых растений на Земле. Современные виды появились на планете 120 млн лет назад и пережили динозавров! Но все же есть одно природное явление, перед которым устоять они не в силах — это яркое солнце в конце зимы.

Елочка, не гори!

Почему оно вредит хвойным растениям, доподлинно неизвестно. Но большинство специалистов сходится во мнении, что интенсивный солнечный свет в феврале-марте запускает в хвое механизм фотосинтеза. Но поскольку земля проморожена и корни не работают, то на фотосинтез расходуется вся вода из клеток. Хвоя пересыхает, буреет, растение «горит». А потом ослабленное деревце окончательно добивает мороз. Весной его останется выкопать и выбросить. А спасти елочки может только укрытие.

Когда и чем укрывать?

Большинство хвойных надо укрывать в первые два года после пересадки. Исключение составляют только туи и можжевельники — их притеняют от солнца до четырех лет.

Главное правило при укрытии — успеть это сделать до января. Самым идеальным укрытием для хвойников считаются еловые и сосновые ветки. Лучше всего из них сделать шалаши. Для этого вокруг саженца втыкают 5 прочных прутьев и связывают их верхушки веревкой. А затем поверх каркаса навешивают лапник.

Для надежности его можно привязать к прутьям или прикрутить проволокой. Но учтите: ветки должны прикрывать не только верхушку елочки, но и доходить до самой земли. Ведь зимой солнечный свет отражается от снега и попадает на хвойные растения в том числе и снизу.

Если по близости нет хвойного леса, в качестве укрытия можно использовать мешковину — ею просто оборачивают елочку и перевязывают веревкой. Специальные укрывные материалы, например, спанбонд, агрил или лутрасил для защиты от ожогов не подойдут — они отлично пропускают свет. Полиэтилен (некоторые дачники пытаются укрыть свои елочки черными мешками для мусора) тоже не годится — под ним растения сопреют.

Когда снимать защиту

Раскрывать елочки можно только тогда, когда земля оттает не меньше чем на глубину штыка лопаты. В средней полосе это происходит приблизительно в конце апреля.

Снимать укрытие нужно в пасмурную погоду, чтобы резкая смена освещенности и прямые солнечные лучи не вызвали шок у хвоинок. Идеально, если вы заранее изучили прогноз погоды и открыли растения накануне пасмурного периода в 4-7 дней. Тогда ваши хвойные питомцы смогут безболезненно адаптироваться к яркому свету.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Взрослые растения, которые уже не нуждаются в защите от солнца, часто страдают от снега — под его тяжестью ломаются ветки. Особенно часто это случается у вертикально растущих туй и можжевельников. Поэтому осенью их ветки надо прижать поплотнее к стволу и обвязать шпагатом.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх