чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Лук душистый: лучшая приправа для мясных блюд

(Купить семена этого лука можно в нашем интернет-магазине чудогрядка.рф)

Пожалуй, нет другого такого лука, о котором можно рассказывать часами и писать целые трактаты. У него очень необычный вкус – с легкими нотками чеснока, но без остроты. Листья очень сочные и нежные. А называется он лук душистый.

Лук душистый: лучшая приправа для мясных блюд

В чем его ценность

Родина душистого лука – горные районы Китая и Монголии. Отсюда его второе название – китайский чеснок. Американцы называют его сибирским луком. А в рецептах он часто упоминается под названием Джусай.

На Востоке его очень любят.

В Казахстане листья этого лука кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного легкого. С ними тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу.

В Киргизии растение в свежем виде используют как закуску, а в соленом – добавляют в салаты из пророщенных бобов маша и жареного мяса с овощами. Душистый лук – непременный компонент жаркого из мяса и дичи, например, такого блюда, как лагман. Если в рецепте восточного блюда указано «добавить стебли зеленого лука» – это говорится именно о нем.

А в Китае и Таиланде помимо листьев в пищу употребляют нераскрывшиеся цветки и стрелки с соцветиями.



Но не только в кулинарии ценится душистый лук. Его давно используют медики всего мира, поскольку это ценное витаминное и целебное растение. В тибетской медицине все части растения используются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. Кроме того душистый лук благоприятно действует на сердце, является хорошим противоядием при укусах змей и насекомых. По данным современной фармакологии, он укрепляет капилляры и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Лук душистый: лучшая приправа для мясных блюд

Как вырастить

Семена душистого лука высевают сразу в открытый грунт в апреле – мае на глубину 1–1,5 см. Расстояние между рядами 20 см. Всходы появляются через 12–25 дней.

В первый год сеянцы развиваются медленно – за лето образуют 5–6 узких мелких листьев. Поэтому важно следить за чистотой грядок, вовремя выпалывать сорняки, иначе они могут забить юный лук. Когда у растений будет по 2–3 листочка, посевы надо проредить, оставляя между растениями 10–15 см.

Урожай душистого лука можно убирать, начиная со 2 года. И за сезон с 1 кв. м получается до 4 кг. Причем, в отличие от некоторых других видов лука, у этого молодые листочки образуются в течение всего лета – они постоянно вылезают их центра куста. А старые по краям отмирают. Поэтому загрубевшей зелени у этого вида не бывает – она всегда нежная и сочная. За лето ее полностью можно срезать до 3–4 раз. Последнюю срезку проводят за 1,5–2 месяца до наступления холодов. Но лучше все же отрывать по нескольку перьев с каждого растения. В холодильнике свежая зелень хранится до 10–12 дней.

На одном месте душистый лук растет 4–5 лет. Точнее, расти он может до бесконечности, но по истечении этого срока куст желательно выкопать, поделить на части и рассадить. 

Лук душистый: лучшая приправа для мясных блюд

Как ухаживать

Душистый лук очень неприхотлив. 

Почвы для него годятся любые. 

К свету нетребователен – может расти и на солнце, и в тени. 

Прекрасно обходится без полива – ну разве что в сильную засуху надо вылить под него пару-тройку литров воды. 

В подкормках не нуждается. Но если рано весной, до отрастания зелени, разбросать в междурядьях комплексное удобрение (согласно инструкции) и заделать его в почву граблями, то зелени он больше. То же самое делают после каждой срезки (если листья срезаются полностью).

Ну а самое главное – душистый лук невероятно морозостойкий. Его луковки выдерживают понижение температуры до –45оС, причем без снега!

Лук душистый: лучшая приправа для мясных блюд

Где посадить

Года этот лук цветет – он издает очень приятный аромат. Не зря же ботаники навали его душистым. Поэтому его можно смело прописать где-нибудь возле беседки и лавочки для отдыха – положительные эмоции вам будут гарантированы!

Можно подсадить его в компанию других многолетних видов лука – он дополнит композицию. Кстати, некоторые создают из луков целые сады, которые называются аллярии. 

Идеальным местом для этого лука станут приствольные круги плодовых деревьев. 

Ну и, конечно, его можно посадить в цветник.

Лук душистый: лучшая приправа для мясных блюд

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Душистый лук не имеет периода покоя, поэтому его можно выращивать дома. Достаточно выкопать кустик в огороде, посадить его в горшок – и всю зиму под рукой будет пикантная зелень.

НА ЗАМЕТКУ

Купить семена душистого лука можно в интернет-магазине чудогрядка.рф

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх