чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Секреты хранения дынь

Дыни в России любят больше, чем арбузы. Они ароматные, сладкие, но главная заслуга не в этом. В их мякоти нет косточек! Вычистил семена из середки – и ешь спокойно. А русский народ, как известно, утруждаться не любит. Да к тому же дыни, в отличие от арбузов, дольше хранятся.
Секреты хранения дынь

Золотая середина

Убирают дыни, как и все бахчевые культуры, с плодоножкой-хвостиком. Его длина должна быть не меньше 5 см. Отрезать плоды от плетей надо ножницами или секатором.

Лучше всего брать на хранение недозрелые дыни. Определить степень зрелости можно по сетке на кожуре. У полностью спелых она охватывает всю поверхность плодов – такие пролежат не больше 2 месяцев. Дыньки с едва заметной сеткой, совсем зеленые, для хранения не подходят – они не дозреют. А вот те, у которых трещинками покрыта половина кожуры, – то, что надо!

У сортов, которые не имеют сетки, степень готовности к хранению определяют по цвету. Зеленые не годятся. Желтые пролежат мало. Поэтому выбирать надо промежуточный вариант.

Соломки бы подстелить…

Чтобы дыни долго лежали и не портились, им нужно прохладное сухое помещение: температура 1–3оС, влажность воздуха – 70–80%, не выше. Иначе плоды начнут гнить. Такие условия бывают в гаражах, сараях, сухих подвалах и на балконах.


Убирать дыни надо в теплую ясную погоду. Срезанные плоды выдерживают на солнце 10–15 суток. Каждые 4–5 дней их нужно переворачивать на другой бок. За это время в дыньках проходят физиологические процессы, которые повышают их лежкость.

Хранить дыни лучше всего в сетках. Для этого к столбам или противоположным стенам прикрепляют в 4–5 ярусов жерди диаметром 10–12 см на расстоянии 80–90 см одна от другой и на них подвешивают в сетках плоды. При таком способе на них не образуются «пролежни». В качестве сток можно использовать авоськи или корзинки из лозы.

Можно хранить дыни и в решетчатых ящиках. Их дно выстилают соломой, сухим камышом или стружками слоем 5–10 см, а сверху аккуратно в один ряд выкладывают плоды так, чтобы они не касались друг друга. Под каждую дыньку полезно постелить мешковину.

ЗАПОМНИ!

Не все дыни лежат долго. Ранние сорта – не больше 7 дней. Среднеспелые – 2–3 недели. А вот поздние способны оставаться свежими целых полгода!

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В XVI веке король Франции Генрих VI приговорил к суду… дыню. За приступ расстройства желудка, вызванный ее употреблением во время одной из трапез. Дыня публично была признана виновной в оскорблении короля и предана официальному проклятию.

Правда, потом эту историю подзабыли, и дыня вновь появилась на столах французов.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх