чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Эх, лук-лучок…

Крупную репку можно получить за один год, если высаживать на грядки рассадой

Обычно репчатый лук выращивают за 2 года: сначала сеют семена-чернушку, осенью выкапывают севок, а на будущий год его высаживают на грядки, чтобы получить крупную репку. Вроде все довольно просто, но занимает много времени. А главное, севок не всегда удается сохранить. И получится, что целый год был проведен впустую. А лук, выращенный через рассаду, дает репку уже в первый год. 

К тому же у рассадного лука репка получается более крупной, а растения не стрелкуются.

Эх, лук-лучок…

Хитрости посева

Чернушку на рассаду высевают во второй половине марта. Сначала семена замачивают в тканевом мешочке в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 45 минут. Затем их полезно замочить на сутки в эпине (по инструкции). А после этого подсушить 15–20 минут, чтобы семена стали сыпучими. Теперь можно сеять.

Для выращивания рассады лука удобнее использовать специальные рассадные кассеты с диаметром ячейки 2–3 см. Грунт для рассады подойдет магазинный, но лучше приготовить его самостоятельно – смешать компост, торф, садовую землю и песок в равных пропорциях. Им заполняют ячейки, затем в каждой проделывают карандашом отверстия глубиной 1 см, кладут туда по 3–4 семени и присыпают почвой.

Можно посеять и по одному зернышку – луковицы получатся крупнее, но в этом случае рассада часто полегает, высаживать ее неудобно. А когда лук растет группами, он не падает. Репка в этом случае получается мельче, но общий урожай выше, поскольку в каждом гнезде будет по нескольку луковиц.

После того как семена присыпаны землей, почву надо слегка уплотнить ладонью и увлажнить из пульверизатора (из лейки можно размыть землю). Затем посевы накрывают пленкой и ставят в теплое место. 

Всходы обычно появляются через 3 недели. Как только на поверхности появятся первые петельки, кассеты нужно поставить на светлый прохладный подоконник, где температура не выше 16–20оС – в таком месте лук не вытянется.

Поливают рассаду по мере подсыхания почвы. А через 40–45 дней (это будет конец апреля) ее полезно выносить на свежий воздух – для закалки. Только не надо ставить ее на открытое солнце – пусть привыкает к улице в тени.

В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. Аккуратно, чтобы не повредить ком земли. И на таком же уровне, на каком она росла в кассетах. Заглублять растения нежелательно, поскольку в этом случае луковицы начнут формироваться гораздо позже и могут не вызреть. 

Высаживать удобнее в бороздки. Расстояние между ними должно быть 30 см, между растениями – 5 см. После посадки почву вокруг растений аккуратно уплотняют. Затем посадки нужно полить. А почву замульчировать торфом или перегноем – они не дадут образоваться почвенной корке, которую лук очень не любит.

Место под репку должно быть солнечное. И лучше всего, если грядки будут на том месте, где в прошлом году росли огурцы, капуста, картофель или бобовые.

Кстати, лук можно посадить между рядками моркови. Это выгодное соседство, которое позволяет уберечь растения от вредителей – луковая муха не выносит запаха моркови, а морковная муха терпеть не может «аромат» репки.

Секреты ухода

Лук не любит частого полива, поэтому лить воду на грядки без меры нельзя. Его вообще можно не поливать – и так даст приличный урожай. Но чтобы получить крупные луковицы, в момент, когда они формируются, репку лучше поливать – 1 раз в неделю. На следующий день после полива (и после дождей) почву надо обязательно разрыхлить и замульчировать. 

Если вдруг появятся стрелки, их нужно выламывать. 

Примерно в середине августа у однолетнего лука начинает полегать перо. А спустя 2 недели, в последние дни лета, его можно убирать.

Эх, лук-лучок…

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Лучшие сорта лука для выращивания через рассаду – Мячковский 300, Однолетний сибирский, Стардаст, Стригуновский, Штутгартен ризен, Эксибишен, Даниловский 301, Ред Барон (последние два сорта можно купить в интернет-магазине чудогрядка.рф). А также гибрид Спирит F1. 

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

наверх