чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Земляника: жизнь после урожая

Дачники добирают последние ягодки садовой земляники. Все, ее сезон заканчивается. А что дальше? Да ничего, она свое уже отдала, путь растет себе до будущего сезона, не будет ее трогать – и ведь так размышляют многие! А между тем за плантацией надо ухаживать постоянно, даже после того, как собран урожай. Она вам отдала все, что могла, так и вы теперь дайте то, что ей необходимо!

Чтобы в будущем году земляника порадовала хорошим урожаем, надо обязательно сделать три вещи.
 
Земляника: жизнь после урожая

1. Избавиться от сорняков

Ослабленная земляника, которая отдала все силы на урожай, уже не может бороться с вредными соседями. И они ее обкрадывают – отбирают воду и питательные элементы. Поэтому первым делом надо уделить внимание чистоте грядок.

Можно, конечно, сорняки все лето выпалывать. Но гораздо проще замульчировать плантацию черной нетканкой, опилками, щепой или соломой.

2. Поливать все лето

Цветочные почки у земляники закладываются в июле – августе. И если в это время плантацию не орошать, урожая следующим летом будет мало. Поливать землянику нужно раз в неделю до конца ноября! Если, конечно, нет дождей. Норма: 2–2,5 ведра на 1 кв. м. на легких почвах и 3–3,5 на тяжелых.

3. Подкормить органикой

Земляника очень отзывчива на куриный помет.
Дают его через пару недель после уборки урожая.

Подкормку готовят так: свежий куриный помет заливают водой (1:1), плотно закрывают крышкой и настаивают 7 дней в теплом месте. Затем полученный раствор разбавляют водой (1:20) и поливают грядки. Норма расхода – 1 л на куст.

Обратите внимание, что, перед тем как удобрять землянику, ее нужно хорошо полить. А после подкормки кустики следует обмыть водой из лейки или шланга с распылителем, чтобы удалить случайно попавшие на листья капельки раствора. Иначе листья могут получить ожоги. Кстати, на будущее запомните: если в тот момент, когда у земляники начинают завязываться плоды, грядки замульчировать еловой или сосновой хвоей, ягоды будут гораздо вкуснее.

ЕСТЬ ИДЕЯ!

От старых кустов земляники хорошего урожая ждать не приходится, поэтому опытные дачники удаляют их сразу после сбора ягод. А в получившиеся проплешины высевают репу, редьку, дайкон или редиску. Это позволяет экономить площадь и получить дополнительный урожай овощей. Ведь у хорошего хозяина земля никогда не пустует!

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх