чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Можно ли вернуть саженцы в магазин?

Если в продуктовом магазине вам попалось что-то несвежее, что с этим делать, знает каждый – отнести обратно и забрать свои кровные. Если купили бракованную технику – схема та же. А что делать, если в садовом центре или питомнике подсунули не тот сорт или же больное растение?
 
Можно ли вернуть саженцы в магазин?

Увидели вредителей? Обратно отнесите

Марина СУСЛОВА, Самара: «Купила в садовом центре яблони-двухлетки и уже дома обнаружила на них вредителей – щитовку. Хотела вернуть их обратно, но продавцы сказали, что растения, согласно какому-то постановлению правительства возврату и обмену не подлежат. Так и пришлось высадить больные деревья. Скажите, магазин был прав?»

Магазин был неправ – продавцы просто воспользовались вашим незнанием законов.

Постановление правительства России № 55 от 19.01.1998 (в ред. 27.03.2007 г.) действительно существует и там указано, что купленные растения возврату и обмену не подлежат. Но! Это касается растений, которые не имеют дефектов и недостатков. То есть нельзя поменять саженец, если вы вдруг решили, что вам он не подходит по размеру, цвету, или же выяснили, что купленный вами сорт не годится для вашего климата. Но если на нем вредители – это явный недостаток. В этом случае можно смело ссылаться на Закон «О защите прав потребителей», где сказано, что продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества.


Так что яблони со щитовкой можно смело нести обратно в магазин. А там, предъявив кассовый чек, вы можете потребовать на выбор: заменить саженец на такой же (того же сорта), заменить на другой сорт или вернуть деньги (п. 1 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»).

Продавцы не соглашаются решить проблему полюбовно? Пишите претензию на имя директора торговой точки. В конце обязательно добавьте такую фразу: «В случае если мои законные требования не будут удовлетворены, я оставляю за собой право обратиться в суд, где помимо возврата стоимости товара буду требовать возмещения расходов на адвоката. Так же оставляю за собой право обратиться с жалобой в Роспотребназдор». То есть, дайте продавцам понять: если они станут артачиться, им же дороже выйдет.

Претензия должна быть составлена в 2 экземплярах. Один – в магазин, второй – вам. На вашем сотрудники магазина должны написать от руки: «Претензия получена», дата и подпись человека, который ее принял. Это обязательно, поскольку в противном случае они могут заявить, что вы им ничего не отдавали. И не забудьте приложить к экземпляру продавца копию (не оригинал!) кассового или товарного чека. В самой претензии укажите, что копия чека приложена.

Если же продавцы отказываются подписать ваш экземпляр, отправляйте претензию заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Ответ продавец обязан дать в течение 10 дней. И в этот же срок вернуть вам деньги (либо обменять на другое растение).
 

Картина дня

наверх