чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Такие груши хочется кушать!

Эх, и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные как на подбор! А главное, доступны всю зиму. Вот только никогда не узнаешь, какими химикатами они напичканы. По-настоящему безопасны лишь выращенные в своем саду. Есть даже такие сорта, которые хранятся до самой весны. Но все ли они вкусные? 

Такие груши хочется кушать!

Вообще, если спросить, что вкуснее – груша или яблоко, 9 из 10 ответят: груша. Потому что она слаще. А у нас любят все сладенькое. Кстати, это подтверждают и факты. В декабрьском номере (№ 25) «Мира садовода» мы рассказывали о том, что вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. Так вот яблок, которые бы имели высший балл по вкусу, – единицы. А груш – десятки сортов. Но... все они летние или осенние. С зимними все гораздо хуже. 

Во-первых, поздних сортов в Госреестре года не так уж и много – всего 18. В то время как яблонь – 167. 

Во-вторых, из 18 зимних сортов груш 6 рекомендованы только на самом юге России. 

И, наконец, из оставшихся 12, которые можно выращивать в более северных регионах, отличных по вкусу (с оценкой 4,8–5 баллов)... только один! А у яблок мы насчитали 5 сортов.

 

И тем не менее, есть несколько груш, которым дегустаторы дают оценку «очень хорошие» – это вкус в пределах 4,4–4,7 баллов. Все они вполне пригодны для садов средней полосы. 

Такие груши хочется кушать!

Зимняя кубаревидная 

Оценка вкуса: 4,8. 

Характеристика. Дерево средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкое и засухоустойчивое (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки!). Плоды появляются на 6–7-й год. Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150–200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная. Паршой этот сорт почти не поражается.

Срок хранения: до марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре). 

Недостатки: первый урожай дает на 2–3 года позже, чем другие сорта. 

Такие груши хочется кушать!

Гера 

Оценка вкуса: 4,5. 

Характеристика. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на 4–5-й год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями. 

Срок хранения: до марта (плоды собирают в середине сентября). 

Недостатки: если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть. 

Такие груши хочется кушать!

Ника 

Оценка вкуса: 4,5. 

Характеристика. Дерево средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дает на 5–6-й год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г. По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями. 

Срок хранения: до Нового года (плоды собирают в середине сентября). 

Недостатки: без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают. 

Такие груши хочется кушать!

Феерия 

Оценка вкуса: 4,5. 

Характеристика. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкий. Первым урожаем радует на 5–6-й год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат не сильный. Зато урожайность высокая. 

Срок хранения: до середины февраля (урожай убирают в начале сентября). 

Недостатки: Если крону не прорезать, плоды мельчают. 

Такие груши хочется кушать!

Яковлевская 

Оценка вкуса: 4,5. 

Характеристика. Средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5–6-й год. Плоды весом 125–210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням. 

Срок хранения: до конца февраля (плоды собирают в середине сентября). 

Недостатки: в загущенной кроне плоды мельчают. 

НА ЗАМЕТКУ 

Для южных регионов России самыми вкусными зимними грушами считаются: Бергамот Дагестана (4,5 балла), Вербена (4,4), Гимринская (4,0–4,5) и Левен (4,4–4,6). 

МЕЖДУ ПРОЧИМ 

Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоды. А ведь бывают груши, вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов в северных районах. Дело в том, что здесь им катастрофически не хватает тепла, и, если даже они наберут нужный вес, плоды никогда не станут сладкими. Кроме того, они хуже вызревают, а значит, плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше, не значит лучше! 

КСТАТИ 

В последнее время среди садоводов очень популярен сорт Бере зимняя Мичурина. Почему он так приглянулся дачникам, не совсем понятно, но, скорее всего, это работа ушлых продавцов, которые активно его рекламируют, в том числе и в Интернете. Главный упор они делают на то, что это старинный русский сорт, груши хранятся аж до марта! Это правда. Но вот о двух моментах продавцы не упоминают: у Бере зимняя Мичурина не очень высокая зимостойкость, а уж вкус плодов так и вовсе ни в какие ворота не лезет! Дегустаторы дают ему всего 3 балла. Это низшая из возможных оценок, дальше уже идут совсем несъедобные плоды. И солидные питомники, к слову, давно уже перестали его разводить на продажу. Так что еще большой вопрос, что именно вам предложат под видом этого сорта.

Картина дня

наверх