чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Не нравится куст? Сделаем дерево!

Татьяна Седова, Липецк: «У меня калина растет широким кустом и занимает много места. А у соседки она в виде компактного деревца. Спрашивала, как она ее формирует, говорит – никак, сама так выросла. У нее что, какой-то особенный вид или сорт?»

Не нравится куст? Сделаем дерево!

Дело не в сорте. На самом деле любая калина растет кустом, но иногда (отчего это зависит, сказать сложно) бывает и деревцем. В общем, как сама решит, так и будет расти. Но ее легко направить в нужное русло. И сделать это можно сейчас.

Чтобы сформировать калину в один ствол, нужно выбрать самый мощный побег, а остальные вырезать. Затем с оставшегося стволика удалить все почки на высоту штамба (примерно около 1 м). Будущей весной, а затем и в течение лета надо будет так же выщипывать все боковые побеги на штамбе и вырезать всю поросль.

Формирование калины в один ствола обычно длится 2–3 года. После этого у нее надо обрезать верхушку, чтобы деревце лучше ветвилось.
В дальнейшем надо будет ежегодно вырезать все ненужные побеги, как в основании деревца, так и в самой кроне, чтобы лишние ветки не загущали растение. Это, конечно, лишняя работа, но зато калина, сформированная в один ствол, занимает гораздо меньше места. Да и смотрится очень аккуратно.

Когда деревце состарится (в среднем эта культура плодоносит 20 лет), главный побег можно заменить.

Для этого нужно буде оставить один новый стволик из поросли. А старый вырезать.

Картина дня

))}
Loading...
наверх