чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Сажай, народ, цветы в огород

Как совместить приятное с полезным 

Нам всегда не хватает места, и главный выбор дачника – что посеять-посадить на участке: цветы (всем ведь нравится любоваться красотой) или овощи (кушать тоже хочется). Но, оказывается, на одной грядке можно вырастить и то и другое. И сейчас самое время все распланировать.

Сажай, народ, цветы в огород

Календула с картошкой 

Посадки картофеля выглядят скучновато. А календула очень оживит зеленую плантацию. К тому же она защищает от колорадского жука. Ее можно высевать в междурядья, по периметру или просто вразброс – где войдет, там и войдет. 

Помимо календулы к картофелю можно подсадить настурцию. 

Бархатцы с томатами 

Тоже прекрасный вариант – оба растения чудесно уживаются друг с другом. Более того, они дополняют друг друга. Ближе к середине лета, когда у помидорных кустов удаляются нижние листья, низ выглядит оголенным. А низкорослые бархатцы его скроют своей ажурной зеленью и яркими цветами. 

Помимо бархатцев к томатам можно подсадить циннии. А сами бархатцы прекрасно уживаются с огурцами и картофелем. 

Настурция с капустой 

Крупные сизые листья в сочетании с небольшими ярко-зелеными листочками и оранжевыми цветками настурции – это чудо какое-то! Смотрится очень эффектно. Да к тому же настурция, если кто не знает, тоже съедобна – ее листья можно добавлять в салаты и даже мариновать на зиму, а цветы идеально подходят для украшения десертов.

 

Но самое главное, настурция защищает капусту от гусениц и крестоцветных блошек. 

Подсолнухи с огурцами 

На самом деле подсолнухи – не самые хорошие растения, поскольку выносят и почвы массу питательных элементов. Но вот огурцам они не помеха – зеленцы созревают очень быстро, до того момента как их цветущие соседи начнут высасывать из почвы все соки. Более того, такое сочетание очень выгодно, ведь под огурцы не надо будет ставить опоры – их можно пустить прямо на стебли подсолнухов. 

А еще подсолнухи привлекают пчел, которые с удовольствием опылят и огуречные цветки. А значит, урожай зеленцов будет выше. 

Гладиолусы с чесноком 

Это необычное сочетание в последнее время становится очень модным. Друг другу они совсем не мешают. А когда чеснок будет убран, плантация не останется пустой – тут как раз начнут цвести гладиолусы. 

Тюльпаны с морковкой 

Очень необычное сочетание и вряд ли кому-то придет на ум посадить и рядом. А между тем прекрасно уживаются вместе! Более того, такое соседство очень выгодно. Пока морковь только всходит и набирает сил, грядки украшают роскошные венчики цветов. А к тому моменту, когда тюльпаны начнут засыхать и терять декоративность, их закроет разросшаяся ботва морковки. 

Пионы с горохом 

Тут обратная история: не цветы подсаживают на грядки, а овощи в цветник. При этом горох обогащает почву азотом для пиона, а пион сначала защищает всходы гороха от птиц, а затем исполняет роль опоры. 

Пока подрастает горох, пион уже отцветет, а впоследствии горох своими листьями прикроет пенечки пионов после срезки цветов. 

Ирисы со свеклой 

Еще одно невероятное сочетание, но между тем очень красивое. Сизо-зеленые листочки ириса отлично смотрятся с красноватой ботвой свеклы. А уж когда на грядках распускаются цветы… Красота невероятная! 

Другой вариант – посеять между рядками ирисов сельдерей. Тоже эффектное сочетание.

Картина дня

))}
Loading...
наверх