чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Удар по почкам

Кушать хотят все и вредители тоже. А когда мы больше всего голодны? Правильно, утром. Организм-то, пока мы спали, провел без еды целых 8 часов! А представьте, каково букашкам – они без пищи были всю зиму! Не удивительно, что как только пригреет весеннее солнышко, эти твари божьи принимаются уминать наши деревья и кустарники. Поэтому рано весной, пока не проснулись почки и не началась массовая трапеза, надо заняться профилактикой.

Удар по почкам

Ведь давно известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. А начинать надо как можно раньше.

Но вот вопрос: а чем обрабатывать? Тут есть несколько вариантов.

1. Горячей водой. Это самый простой и доступный способ и помогает от большинства вредителей.

Воду доводят до кипения, наливают в лейку и через насадку с дырочками обливают кустарники и невысокие деревья «с головы до ног». И не надо бояться, что кипяток обварит растения – пока вода долетит из лейки до веток, она остынет до 70–80оС, а эта температура не критична. Но тут важно помнить: горячий душ можно применять только по спящим почкам!

2. Удобрениями. Как бы странно это не звучало, но некоторые азотные удобрения способны не только накормить растения, но и защитить их от болезней.

Настой навоза. Его применяют в борьбе против мучнистой росы крыжовника и смородины.

Для приготовления навозной жижи берут 1 ведро перепревшего коровьего навоза, разводят его в 5 л воды и настаивают в течение 5 дней. Перед тем, как использовать, процеживают. Обработку делают только под вечер! Первый раз кусты опрыскивают до распускания почек. Второй – после появления завязей.

Мочевина (карбамид). Это минеральное удобрение используют для защиты плодовых деревьев от парши. Все что нужно - рано весной, как только сойдет снег, полить раствором мочевины (2 стакана г на 10 л воды) почву в приствольных кругах.

3. Бордоской жидкостью. Этот популярный препарат против грибковых болезней изобрел французский ботаник Пьер Мари Алексис Мильярде в далеком 1882 году. Автор применял его против плесени на виноградниках, но вскоре ученые заметили, что средство убивает большинство вредных грибков. С тех пор прошло больше 130 лет! Но бордоская жидкость по сей день считается одним из лучших препаратов против садовых болезней.

Весной плодовые деревья и ягодные кустарники обрабатывают трижды: по зеленому конусу, когда почки только-только начали раскрываться (концентрация препарата 3%), по розовому бутону (1%) и после цветения (1%).

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх