чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Секреты урожайного крыжовника

Крыжовник – культура неприхотливая. Из разряда «посадил и забыл» – даже без ухода он даст урожай. Но не всегда большой. А вот чтобы получить много ягод, надо соблюсти 4 важных условия.

Секреты урожайного крыжовника

1. Сажать группами. Многие сорта крыжовника сами по себе завязывают примерно половину ягод от возможного количества. Но если к ним подсадить другие сорта, хотя бы еще парочку, то урожай возрастет в два раза!

2. Правильно формировать куст. Крыжовник любит, когда много солнца. Но в процессе роста он образует очень много длинных побегов, которые со временем начинают друг друга затенять. В итоге урожай резко падает. 

Делают обрезку в 3 этапа.

Весной, до распускания почек: удаляют побеги, которые лежат на земле, поломанные, переплетающиеся, очень тонкие и больные. У оставшихся обрезают верхушки – до первой сильной боковой веточки.

Летом, сразу после уборки урожая: вырезают старые ветви, на которых ягод либо не было совсем, либо очень мало. Из побегов, выросших в основании куста, оставляют 4–5 самых сильных, а остальные удаляют. Концы, пораженные мучнистой росой, срезают до здоровой почки.

В конце июля – начале августа: прищипнуть все однолетние приросты. Эта простая операция существенно увеличивает урожай, и ягоды становятся гораздо крупнее.



3. Вовремя подкармливать. За лето крыжовник надо удобрить 5 раз.

Как только начнут распускаться листочки: 1 ст. ложка мочевины и 2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. Норма – 2 ведра на куст.

В самом начале цветения: 1–1,5 стакана золы равномерно рассыпать под кустом. А затем полить питательным раствором: 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма – 3 ведра на куст.

Как только завяжутся ягоды: 1 ст. ложка нитрофоски и 2 ст. ложки гумата калия на 10 л воды. Норма – 3 ведра на куст.

В конце сентября – начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия. Эти удобрения смешивают, равномерно рассыпают под кустом и поливают.

В конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

4. Своевременно поливать. Впрочем, сложностей с этим не возникает, поскольку крыжовник устойчив к засухе и за сезон ему нужно всего два полива: в конце мая и конце июня. Норма – 3 ведра на куст.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

наверх