чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Малина под шубой

Светлана Щербакова, Электросталь, Московская обл.: «Весной этого посадила на даче черную малину Кумберленд. Соседи говорят, она не морозостойкая. Подскажите, можно ли ее чем-то укрыть в зиму или это бесполезно и она все равно вымерзнет?»

Морозостойкость у Кумберленда ниже, чем у обычной малины, но не до такой степени, чтобы она вымерзла. У многих дачников в средней полосе она прекрасно выживает даже без укрытия, поскольку спокойно выдерживает морозы –30оС. Но зимы у нас стали непредсказуемые, может и –40оС ударить, так что лучше не рисковать – с укрытием надежнее.

Малина под шубой

Утепляем «ноги»

Даже если зима будет аномально суровая, и побеги вымерзнут, весной из земли все равно пойдут новые ростки – такова физиология любой малины.

Поэтому первым делом надо утеплить корни. Для этого вокруг кустов насыпают 15 –20 см мульчи. Подойдут перегной, торф или опилки лиственных пород.

Если ничего подобного под рукой не оказалось, можно использовать обычную рыхлую землю (годится даже магазинная).

Пригибаем «голову»

Если побеги замерзнут, на следующий год малина не даст урожая – она будет наращивать зеленую массу. Но мы же ведь хотим ягодок? Поэтому и о стеблях надо позаботиться.

Здесь все просто – с Кумберлендом поступают так же, как и с красной малиной: побеги двух соседних растений наклоняют друг к другу, пригибают к земле и связывают в пучки.

Для надежности их можно зафиксировать металлическими скобами.

В принципе этого достаточно – когда выпадет снег, побеги будут полностью им укрыты. А снег, как известно, лучшая защита от морозов для любых растений.

Но ведь у нас бывают и бесснежные зимы. Что делать в этом случае?

Укутываем потеплее

Самый простой вариант – наложить поверх пригнутой малины сосновых или еловых веток. Чем больше – тем лучше. Этот метод проверен многими специалистами и работает на 100%.

Если нет лапника, можно использовать камышовые маты – их тоже кладут поверх стеблей малины.

Некоторые садоводы для защиты малины используют землю – они насыпают ее не только в междурядья, но и поверх пригнутых побегов. Это тоже надежный способ, но нужно учитывать, что почва-утеплитель должна быть рыхлой. Лучше всего, если это будет чернозем или магазинная земля. А вот глина для укрытия не годится – она слишком плотная.

Подойдет в качестве покрывала и нетканый материал. Например, спанбонд 60. Им нужно укутать побеги в 2 –3 слоя.

Имеем в виду на будущее

Вообще же подготовку черной малины к зиме надо начинать загодя.
Первым делом, как только с кустов собрали последний урожай, надо вырезать все старые побеги, на которых были ягоды. Ну и, конечно же, все сухие. Тогда растения направят свои силы на вызревание молодых веточек. И они проще перенесут морозы.

В конце октября – начале ноября надо провести обильный влагозарядковый полив: 5 –6 ведер на 1 м2. Это тоже повышает зимостойкость ягодника, поскольку влажная почва лучше сохраняет тепло, чем сухая.

Если вы только планируете посадку черноплодной малины, подыщите для нее место, защищенное от ветров. Идеальный вариант – южная сторона глухого забора.

И конечно, многое зависит от сорта. Полностью морозостойких у нас пока нет, но есть относительно устойчивые. Это Кумберленд, Эрли Кумберленд, Нью Логан, а также сорта сибирской селекции – Уголек и Поворот. Вот их и надо сажать.

ВАЖНО

Даже относительно морозостойкие виды черной малины по-разному переносят зимы. Поэтому специалисты советуют сажать 2 –3 разных сорта. 

Запрещенные приемы

Многие дачники утепляют малину, в том числе и черную, подручным материалом – опавшими листьями, ботвой, сеном, соломой, картоном и даже старыми тряпками. У кого-то под таким укрытием растения выживают, и они потом охотно делятся своим успехом.

А у кого-то малина погибает. Что неудивительно. Потому что все эти материалы опасны. Да, они защищают от морозов, но растения под ними выпревают. Особенно, если зимой бывают оттепели. Тряпки плохи еще и тем, что в них наверняка поселятся мыши. А листья в этом году применять категорически запрещается – год был влажный, и на них осталось огромное количество спор грибковых болезней. Так что весь опад лучше сжечь.

НАША СПРАВКА

Кумберленд – единственный в России районированный сорт черной малины. Его вывели в США ровно 125 лет назад – в 1888 г. И что удивительно, до сих пор нет ни одного сорта малины, который мог конкурировать с ним по зимостойкости и урожайности. А ягод, к слову, он дает прилично – 60 –120 кг с сотки!

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх