чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Крыжовник: сорта без колючек

Геннадий СПЕСИВЦЕВ, Томск: «Подскажите, есть ли сорта крыжовника без шипов?»

Есть, но их мало. Совсем не имеют шипов Владил (Командор), Серафим, Сириус, Солнечный зайчик.

Гораздо больше сортов с небольшим количеством колючек. Это Аристократ, Арлекин, Берилл, Битцевкий, Кооператор, Надежный, Народный (Нарядный), Очарование, Розовый 2, Северный капитан, Сенатор (Консул), Серенада, Черная капля, Черномор, Черносливовый, Черный Черкашина. У большинства из них шипы расположены только в самой нижней части побега и сбору ягод не мешают.

Крыжовник: сорта без колючек

КАК БЫЛО

Крыжовник – типичная культура европейских лесов. Там он рос испокон веков. Жители западных стран ходили за ягодами в лес. И только русские, будучи ленивыми от природы, придумали пересадить его поближе к дому. Впервые этот кустарник появился в наших садах в XI веке.

Впрочем, европейцам эта идея тоже пришла в голову, но лишь спустя два столетия – в XIII веке крыжовник начали разводить французы. Затем его заимели в садах англичане. Они, кстати, были первыми, кто занялся селекцией этой культуры. За последующие 100 лет им удалось увеличить размер ягод в 4 раза.

В XIX веке крупноплодные сорта попали в Россию. Старый мелкий крыжовник у нас тут же повырубали и повсеместно стали разводить «аглицкие» ягоды.



Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх