чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Зимовка под прикрытием

Присказка «тише едешь – дальше будешь» применима далеко не ко всем садовым работам. И уж к укрывным точно! К ним приступают именно сейчас, а не в конце сентября или начале октября, как ошибочно поступают иные дачники.

Зимовка под прикрытием 

Кто не спрячется, даст дуба!

В средней полосе России в укрытии от мороза нуждаются растения, у которых по шкале зимостойкости USDA значение от 5 и выше. Это большинство роз, клематисов и рододендронов, и старых, и новых сортов. Неукрывных среди них, к сожалению, маловато.

Не перенесут зиму без утепления гортензия крупнолистная, дуболистная и Саржента. Клен дланевидный, который рискнули приобрести некоторые дачники, даже под надежной защитой может замерзнуть, а без укрытия просто обречен. Еще позаботиться нужно о самшите, древовидном пионе, вересках и эриках, полувечнозеленых и вечнозеленых разновидностях бирючины.

От мороза и сырости нужно защитить хризантему корейскую, многие виды лилий и не успевшие адаптироваться к нашему климату сорта тюльпанов, нарциссов. Утеплять приходится многие новинки, появившиеся в продаже в последнее время. Например, вейгелу гибридную, керрию японскую, дейцию шершавую, буддлею, бересклет Форчуна, снежноягодники Шено и Дооренбоса. Укрытие требуется таким диковинкам, как аризема, додекатеон, триллиум, трициртис, инкарвиллия, книфофия, эремурус.

В конце дачного сезона следует присмотреться, не выпирают ли корневища флоксов, астильбы, родиолы розовой, мискантуса. Если проблема налицо, дело можно поправить с помощью мульчи, например, смеси перегноя с торфом, иначе в бесснежную зиму растения подмерзнут.

 

Материальный вопрос

Даже самые опытные дачники когда-то были начинающими и учились на собственных ошибках. Они частенько попадали впросак и с зимним укрытием. Ведь у разных материалов, которые идут на сооружение укрытий, свои достоинства, недостатки и нюансы использования.

Еловый лапник. Ненамокающий, легкий и воздухопроницаемый. Фитонциды хвои подавляют развитие возбудителей болезней. Материал дешевый, но одноразовый, весной его придется сжечь. За заготовку лапника в лесу могут оштрафовать.

Мешковина, циновка. Легкий и воздухопроницаемый материал многоразового использования. Укладывать нужно на каркас, закреплять веревками. Быстро отсыревает.

Маты из соломы, камыша. Легкий и воздухопроницаемый материал многоразового использования. Требуется прочный каркас. Материал нужно укладывать с уклоном, чтобы вода стекала с матов, а не впитывалась.

Крафт-бумага, гофрокартон. Легкий и воздухопроницаемый материал одноразового использования. Удобно пользоваться картонными коробками разных размеров и форм. Как правило, требуется каркас. Чтобы картон не намокал, его поверху приходится обтягивать полиэтиленом (можно закрепить скотчем).

Лутрасил, агрил и другие нетканки. Очень легкий, прочный материал многоразового использования. Но под ним формируется слишком влажный микроклимат, поэтому закреплять нетканки нужно только на каркасах, не допуская соприкосновения с ветками, листьями, хвоей. Между укрытием и почвой нужен зазор для воздухообмена. Нетканки малопригодны для укрытия растений, подгорающих весной, так как почти не задерживают солнечные лучи.

Полиэтилен. Легкий, прочный материал многоразового использования. Не пропускает воду во время оттепелей и зимних дождей. Но под укрытием создается влажная среда, из-за чего растения часто выпревают. Поэтому пленка не должна соприкасаться с растением, а у земли нужны зазоры для воздухообмена.

 

Капризы садовых особ

К каждому растению подход требуется индивидуальный. Полив и подкормки по особому расписанию, обрезка и формировка тоже. С подготовкой к зиме и устройством зимних укрытий похожая история. Что одному жителю садового королевства хорошо, другому может пойти не впрок. Так что запросы любимчиков придется учитывать.

Гортензия крупнолистная (садовая). Великолепные соцветия закладываются только на побегах предыдущего года, а они у некоторых сортов способны подмерзнуть уже при –15–18˚С. Так что укрывать надо на совесть. Как только опадут листья, крону делят на две части и пригибают ветви к земле, подложив по них сухие дощечки. Пришпиливают. Затем устанавливают надежный жесткий каркас, накрывают его гофрокартоном, сверху затягивают плотной нетканкой (можно закрепить строительным степлером). Укрывной материал не должен касаться веточек.

Клематисы. Сорта из первой и второй групп обрезки, у которых нужно сохранить плети, аккуратно снимают с опор, укладывают на грунт и присыпают сухой землей. Потом накрывают досками, лапником, сверху еще кусками гофрокартона или плотного нетканого полотна. Сорта из третьей группы (цветущие на побегах текущего года) коротко обрезают, засыпают сухой землей или выветрившимся торфом (3–4 ведра на растение), формируя холмик диаметром 60–80 см.

Рододендроны вечнозеленые. Даже у самых зимостойких сортов нужно утеплить приствольные круги, замульчировав торфом, мхом или сосновым опадом. Если требуется утепление кроны, устанавливают прочный каркас так, чтобы материал, натянутый на него, не соприкасался с листьями, а особенно с цветочными почками. Лутрасил в 2–3 слоя закрепляют на каркасе, когда установится морозная погода. Внизу оставляют зазоры для проветривания. Верхнюю часть «домика» поверх лутрасила можно обтянуть полиэтиленом.

Самшит. Самый надежный способ зимовки – засыпка растений сухим дубовым листом и установка над ними деревянных щитов в виде шалашика, так, чтобы можно было проветривать с торцов.

Хвойные. Большинство туй, можжевельников и елей зимостойкие, но среди них есть сорта, страдающие от солнечных ожогов в самом конце зимы и в начале весны. Спасти их от ненужного «загара» можно несколькими способами. К примеру, установить над ними прочный каркас, закрепить на нем мелкоячеистую сетку типа москитной, крафт-бумагу или лапник так, чтобы не соприкасались с хвоей. Либо поставить с южной стороны от растения экраны, обтянутые мешковиной, сеткой и т.п.

 

Спи, моя роза, усни

Обрезку побегов у роз проводят только при наступлении устойчивых холодов, с конца октября. Более ранняя может вызвать рост новых побегов. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют формирующую обрезку весной, а осенью только санитарную. Перед укрытием розы, страдающие различными заболеваниями, опрыскивают 3%-ным раствором железного купороса, препаратами чистоцвет, скор, фитоспорин-М. Укрывать следует, когда наступит стабильное похолодание –5–7˚С.

Кустовые. Побеги аккуратно пригибают к земле и пришпиливают. Если плохо гнутся и погода пока теплая, операцию проводят в несколько заходов, в течение одной-двух недель. Не получается? Тогда розы обрезают на высоту 30–45 см.

В центр куста высыпают немного сухого крупнозернистого песка или выветренного торфа. Постепенно удаляют листья, начиная с низа куста. Незадолго до укрытия вырезают все невызревшие (красноватые) побеги. Самый лучший способ – сделать каркасы (дуги, шалашики из деревянного бруска, металлические П-образные стойки) сразу на несколько кустов. Так удобнее натягивать утепляющую ткань.

Лучшее укрытие для кустовой розы – двухслойное. Первый слой из легкого и воздухопроницаемого материала, например, картона, мешковины, геотекстиля. Второй – влагонепроницаемая пленка. Все слои нужно закрепить так, чтобы осталась возможность проветривать укрытие.

Другой вариант – короб, засыпанный сухими листьями дуба или каштана и сверху защищенный от дождя.

Плетистые. Удаляют листья, до заморозков снимают плети с опор (позже побеги станут ломкими). Сворачивают кольцом (рамблеры) или связывают в виде снопа (клаймберы), затем укладывают на подушку из еловых лап, сухих стеблей кукурузы, топинамбура, доски или даже лист пенопласта. В середину куста насыпают песок холмиком. Как только температура опустится ниже –7˚С, на растение укладывают слой елового лапника или другого укрывного материла, прижимают его доской, затем набрасывают пленку и фиксируют так, чтобы в оттепели можно было проветривать.

Штамбовые. Корень подкапывают со стороны, противоположной наклону. Осторожно пригибают стволик с кроной к земле. Под место прививки подкладывают кусок пенопласта, пластиковые бутылки или другие подпорки. Если этого не сделать, крона может зимой расплющиться или привой отломится от подвоя.

Корни засыпают торфяной крошкой или крупнозернистым песком (слой минимум 10–15 см). Для дополнительной защиты на случай бесснежной зимы утепляют сухими листьями и прижимают их лапником. Над кроной и стволиком сооружают жесткий каркас, накрывают его несколькими слоями газет, гофркартоном или плотным нетканым материалом, а поверх – пленкой от дождя или коробом из досок. Все закрепляют, оставив в самом низу щели для поступления воздуха.

 

НА ЗАМЕТКУ

Если вы укрыли растения намного раньше срока, еще есть время исправить ситуацию. В солнечный денек хорошенько проветрите укрытия: приподнимите с боков пленку, снимите часть лапника, поворошите слой листьев. Если они отсырели, замените их. Торфяно-перегнойная мульча тоже намокла? Слегка влажную, пока не смерзлась, стоит взрыхлить, чтобы подсохла. А насквозь мокрую лучше заменить прямо перед стабильным похолоданием, чтобы новый слой не намок.

 

КСТАТИ

Даже зимостойкие растения, особенно вечнозеленые и хвойные, в молодом возрасте и первые год-два после пересадки более уязвимы к морозам или ранневесеннему солнцу, так что укрытие им не повредит.

 

СЕКРЕТ УСПЕХА

Любой укрывной материал, даже лапник, лучше укладывать поверх каркаса. Если этого не сделать, растения в снежную зиму могут распластаться по земле и сломаться.

 

ВАЖНО!

Чтобы корневая шейка и основание некрупного растения в укрытии проветривались, побеги в верхней части можно нетуго связать пучком.

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Лучший утеплитель – снег. Поэтому в малоснежную зиму наведайтесь на дачу и набросайте побольше снега вокруг роз, клематисов и прочих растений, которые часто страдают от мороза.

 

Наталья ДОРОНИНА

Картина дня

))}
Loading...
наверх