чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Меньше места – больше урожай: правила обустройства экономичного огорода

Съедобных растений на участках становится все меньше, зато прибавляется цветов и дизайна. Однако дача без собственных овощей теряет часть своей привлекательности! Поэтому многим приходится городить огород на минимальной площади. И тут хорошо помогает целый арсенал приемов и секретов.
Меньше места – больше урожай: правила обустройства экономичного огорода

1. Обогащение земли

Экономить площадь значит, порой более интенсивно использовать ту, что есть. У опытного огородника маленькая грядка дает урожай куда значительнее, чем у нерадивого – большая. Понятно, что, чем плодороднее почва, тем больше она принесет урожай. Слой рыхлого, насыщенного гумусом грунта должен быть глубоким, до 40–50 см.

Перекопайте гряды дважды на 2 штыка лопаты, внося перегной, торф, компост. Тогда корни растений будут более разветвленными, а значит, в растения беспрепятственно и в достатке поступят питательные вещества и вода.
Меньше места – больше урожай: правила обустройства экономичного огорода

2. Увеличение высоты гряд

Делайте больше вертикальных грядок, ведь они занимают не плоскость, а объем участка. Их размещают на ступенях из арматуры, на которых друг над другом устанавливают ящики с рассадой или цветочницы. Ими служат и емкости, поставленные на крюки, прибитые к стенке сарая или гаража, и вазоны, подвешенные на заборе из сетки-рабицы или на ветки деревьев.


3. Выращивание на шпалерах, решетках и опорах

Прием годится для лиан, плетистых и тех растений, у которых длинные стебли. Подвязка экономит площадь, благодаря ей улучшается циркуляция воздуха между плетями, стеблями и листьями у томатов, фасоли, гороха, тыквы, дыни, огурцов. Растения меньше болеют, плоды быстрее созревают, так как лучше освещены солнцем, их вовремя собирают, так как они лучше видны.

4. Сглаживание углов

Если высокая грядка будет не с прямыми, а со сглаженными углами, площадь посадки увеличится, так как можно будет задействовать пологие боковины.

У такой гряды с шириной основания 1,5 м длина дуги благодаря скругленной части достигает 1,8 м. Следовательно, образуются дополнительные 0,3 м. Если длина гряды 6 м, ее рабочая площадь 9 кв. м, а скруглив углы, мы получим уже 11 кв. м, то есть 20% прироста площади. По краям скругленных гряд хорошо себя чувствуют салаты, шпинат, рукола.

5. Рациональное расположение

Посадка в шахматном порядке увеличивает число растений на той же площади на 10–14% по сравнению с рядовым или ленточным размещением. Они не затеняют друг друга, им хватает площади питания.

6. Соблюдение оптимальных интервалов

Овощи не сажают густо, так как из-за этого некоторые из них не достигают полной величины. Подсчитано: при увеличении расстояния между кочанчиками ромэна с 20 до 25 см вес каждого растения удваивается. А ведь, согласитесь, масса урожая с 1 кв. м важнее, чем число растений на той же площади.

7. Устройство смешанных посадок совместимых растений

Между разными овощами можно соблюдать более близкие дистанции на грядке, так как они раскидывают листья на разной высоте и не затеняют друг друга. Корни их тоже размещаются на неодинаковых глубинах, не мешая соседям, не отбирая у них влагу и питание. Кроме того, совместимые растения, живущие рядом, отличаются взаимопомощью. Такой прием называют уплотнением.

Классический пример – кукуруза, фасоль и тыква. Стебель кукурузы служит опорой для вьющейся фасоли, а тыква свободно растет внизу, образуя тень, которая сдерживает развитие сорняков.

8. Продление сезона выращивания

Можно добавить несколько недель к началу и концу сезона, что позволяет собрать дополнительный урожай. Чтобы выиграть это время, сажают многолетние овощи, дающие очень ранний урожай (черемша, луки) или однолетние, но поздние (турнепс, листовой салат или листовая капуста).

Второй способ – пленочные или нетканые укрытия, переносные туннели или туннельные теплицы, индивидуальные пластмассовые парнички. Эти устройства обеспечивают защиту от ветров и холодов, продлевая жизнь растениям.

Цифры

500 кг овощей можно собрать с 28 кв. м (4,6 х 6,1 м);
227 кг томатов – с 9,1 кв. м (1,2 х 7,6 м);
22,7 кг моркови – с 2,2 кв. м

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Можно предварительно – за 8 недель до последнего весеннего заморозка – согреть почву, заключив грядки в рамы и накрыв грунт под ними черной мульчирующей пленкой с отверстиями для растений. Над грядками ставят еще и арочную теплицу из крепящейся к каркасу прозрачной перфорированной пленки. Такое устройство позволяет к середине марта повысить температуру почвы в грядках до 15,5оС. Черная пленка остается на грядках до конца сезона.

Как делали французы

Теплые грядки, начиненные свежим навозом и другим биотопливом, внесенным в них, невидимым образом прибавляют площадь, не вширь, а вглубь. Их можно приготовить по старинному методу французских крестьян. Выбирают верхний слой почвы на отведенном месте и заменяют его смесью соломы, земли и выдержанного 3–4 месяца навоза (нельзя использовать свежий, так как он слишком горячий). Затем заключают грядку в деревянный короб, заднюю ее часть поднимают на 5 см выше передней, а сверху прикрывают застекленной рамой.

Преющий навоз вырабатывает достаточно тепла, чтобы согревать почву, а застекленная рама удерживает его и обеспечивает необходимую растениям температуру воздуха. С такой грядки урожай снимают, как с полутора обычных.

Галина КАЧУК, овощевод

Картина дня

))}
Loading...
наверх