чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Миндаль степной: русская сакура

При слове «миндаль» мы сразу представляем себе орешки, которые в субтропиках. А упоминание сакуры стразу же рисует нам удивительные картины Японии. Оба растения крайне теплолюбивы, для средней полосы не годятся. Но, оказывается, среди многочисленных видов миндаля есть кустарник, который легко выносит даже самые суровые морозы. А цветет он так же эффектно, как и сакура.

Миндаль степной: русская сакура

Это миндаль низкий, он же степной (Amygdalus nana). В диком виде он встречается в степях: по склонам оврагов, опушкам перелесков в Средней и Юго-Восточной Европе, Западной Сибири, Средней Азии. Но в последнее время он становится в природе довольно редким растением. Да и в садах он тоже редкий гость – саженцы редко бывают в продаже. Н если где-то попадутся – обязательно купите, не пожалеете!

Что он из себя представляет

Миндаль степной – кустарник высотой от 50 см до 1 м. Это в дикой природе, в засушливых районах, где он, собственно, и обитает. А вот в саду при поливе он может вырастать до 1,5 м! И такой же в диаметре. Кусты получаются роскошные, но у таких ухоженных красавцев есть одна проблема – в очень суровые зимы они могут подмерзать.

Мы в этом убедились сами – на экспериментальном участке интернет-магазина чудогрядка.

рф в Саратовской области рос именно такой куст. Радовал своим внешним видом 5 лет, но зимой 2014 года вымерз до уровня почвы – снега долго не было, а морозы доходили до –30оС. Однако весной он дал многочисленные отпрыски, из которых мы оставили один самый сильный. И куст за лето восстановился.

Но еще раз повторим – это проблема возникает только у поливных растений. Видимо, они долго наращивают массу, и побеги не успевают подготовиться к зиме – не вызревают полностью. Но если миндаль будет довольствоваться только дождями, проблем с ним не возникает. Даже в бесснежные зимы он легко переносит морозы.

А в мае (иногда в конце апреля) радует обильным цветением. Бывает, листьев еще нет, почки только-только проклюнулись, а куст уже покрывается обилием эффектных розовых цветков диаметром 2–3 см. Цветущее растение смотрится удивительно красиво: словно нежное розовое облако опустилось на его хрупкие и тонкие веточки... Вылитая сакура! Только пониже ростом.

Цветет миндаль низкий примерно неделю-полторы, в зависимости от погоды. Его цветки охотно посещают пчелы. И, между прочим, степной миндаль – превосходный медонос: с 1 га он дает 30–35 кг меда. К тому же цветет одним из первых.

Миндаль степной: русская сакура

Где его разместить

Этот кустарник очень неприхотлив, но у него есть 2 предпочтения.

1. Обилие света. Лучше всего сажать его на открытом участке – даже палящее солнце ему не страшно. В полутени он тоже будет расти, но цветение может быть не столь обильным. А плотной тени может и вовсе не зацвести.

2. Защита от ветра. Сам кустарник ветра не боится. А вот лепестки при сильных порывах быстро облетают. Поэтому, если хотите любоваться цветением подольше, посадите его в тихом месте.

В саду степной миндаль эффектнее всего смотрится в компании хвойных растений, особенно весной, когда на фоне зеленой хвои распускаются розовые венчики. Зрелище потрясающее! Отлично выглядит одиночные кусты на фоне газона. Идеально вписывает в каменистые сады. А еще он невероятно хорош на берегу пруда.

Миндаль степной: русская сакура

Как ухаживать

Почвы для степного миндаля подходят любые, даже засоленные. Не любит он только сильно переувлажненных участков.

Поливы, как мы уже упоминали, степному миндалю не требуются.

Укрытие в зиму тоже – он без проблем растет даже на широте Санкт-Петербурга и Вологды, в степной и лесостепной зонах Сибири.

Может запросто обходится без подкормок, причем без ущерба цветению. Но если рано весной и осенью под него вносить перепревший навоз, цветков будет еще больше.

Единственное, что нужно – это своевременно обрезать кусты. Лучше всего сразу после цветения: веточки нужно укоротить на треть. После такой обрезки на побегах образуется множество боковых веточек с обилием цветочных почек – залог обильного цветения в следующем году.

Другая особенность степного миндаля – быстрое отмирание стареющих побегов. Их тоже надо своевременно вырезать.

А еще миндаль дает поросль. Но бояться этого не стоит – все побеги появляются возле куста, по саду не расползаются. Так что достаточно будет просто вырезать их секатором.

Миндаль степной: русская сакура

Как размножить

Самый простой вариант – порослью. Достаточно откопать прикорневой отпрыск и посадить на новое место. Либо отводками, но укореняются они долго – бывает два, а то и три года.

Можно размножить его семенами. Их высевают сразу на постоянное место в конце октября – начале ноября на глубину 2–3 см. Можно посеять и весной, но перед этим их нужно будет смешать с влажным песком или опилками и выдержать в холодильнике около 4 месяцев. А затем их можно высадить в сад.

Миндаль степной: русская сакура

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В конце лета на веточках степного миндаля появляются мохнатые плоды-костянки. А внутри орешек, очень похожий на классический миндаль. И он съедобный. Но только не в свежем виде! Сырые орешки содержат много амигдалина – расщепляясь в желудке, это вещество выделяет ядовитую синильную кислоту.

Но если орешки хорошенько прожарить, они становятся совершенно безопасными. Правда, в чистом виде их обычно не едят – перемалывают и используют в качестве пикантной пряности к рису, птице и мясу.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх